Опытные хозяйки могут спокойно закрывать статью, а вот юные, полагаю, сочтут информацию полезной. А еще, думаю, она будет полезна тем, кому, как и мне надоело варить "на глаз" и "по вкусу". Надоело каждый раз досаливать, дослащивать и доливать жидкость.
Хочется просто положить все ингредиенты в кастрюлю и получить вкусную кашу.
Поэтому однажды я заморочилась и взвесила все продукты, отрегулировала их количество на свой вкус.
50 грамм (3 столовых ложки) пшена
50 грамм (3 столовых ложки) риса (не пропареного). С пшеном все просто, а вот с рисом есть варианты. Если использовать не длинный рис, а круглый, то он мельче и его нужно брать немного меньше по объему. Поэтому я не люблю такие приблизительные меры как ложки, стаканы и прочее. И просто все взвешиваю.
800 грамм жидкости. Беру пополам молоко и воду. Здесь соотношение зависит только от желания. И, да, воду и молоко я тоже просто взвешиваю.
30 грамм сахара
4 грамма соли
Крупы несколько раз промываю до чистой воды. Оставляю немного воды в крупе, чтобы было удобнее перекладывать.
Все продукты смешиваю в кастрюльке и ставлю на самый маленький нагрев. Крышку оставляю чуть приоткрытой.
После закипания крышку открываю, практически наполовину кастрюли. Общее время варки примерно 30 минут. Возможно, ваша плита греет сильнее, и времени понадобиться чуть меньше. Всегда можно попробовать на готовность.
Совсем без присмотра оставлять кашу не стоит, особенно последние 15-20 минут. Она так и норовит убежать. Ее нужно периодически помешивать. Потом хорошо бы еще минут на 15-20 устроить ей баню - укутать кастрюлю полотенцем. Но если совсем не терпится, то эту процедуру можно пропустить.
Вкус у такой каши получается максимально нейтральный. Если Вы сластена, сахара всегда можно добавить.
В результате получается примерно 800 грамм готовой каши.
Ее хватит на 3 хороших порции для взрослых.
Приятного аппетита!
Калорийность такой каши 79 кКал на 100 грамм
Углеводов 15,2 гр на 100 грамм.
А вот здесь можно подсмотреть рецепт отличных блинчиков для начинки.