Найти в Дзене

Как синтезировали драгоценные камни в древности

Если о крупных камнях и строительных технологиях официальные ученые спорят с пеной у рта, то почему то о синтезе драгоценных камней скромно умолкают. А все потому, что рецепты изготовления онных четко и ясно изложены в трактатах алхимиков. Для многих, кто этой темы не касается, подобное оказывается как гром среди ясного неба. Таки они умели проводить реакции с более чем двумя компонентами, при этом технология далеко не тривиальна и получить ее тупо смешивая одно соединение с другим не получиться.

Сегодня мы поговорим о оптическо прозрачной шпинели, рецепт которой изложен у Гебера. Но сначала о том, как этот материал производиться в современности. Широко используемый высокотемпературный твердофазный способ получения алюмомагниевой шпинели MgAl2O4 заключается в смешивании механически активированных гидроксидов магния и алюминия Mg(OH)2 и Al(OH)3, загрузке их в печь с последующим прогревом при 750 °С и охлаждением на воздухе. Как правило, керамику из алюмомагниевой шпинели получают в три стадии: синтез порошка шпинели, формирование полуфабрикатов, спекание в среде водорода или ваууме. По шкале Мооса твердость шпинели составляет 8 (для сравнения твердость алмаза 10). Из шпинели сегодня делают бронестекла, которые стоики к ударным точечным нагрузкам и пропускают инфракрасное излучение, что находит применение в военной сфере.

А вот рецепт изготовления шпинели из древнего манускрипта.

"Возьми окалину того металла, какой тебе больше по душе, и хорошенько разотри на камне. Потом два-три раза промой теплой водой, слив помутневшие воды. Отмывши дочиста, остановись. Сухой остаток как следует измельчи. Прибавь к раствору йеменских квасцов, смешанных с водою, подсоленной универсальной солью. Энергично разотри все это. А растирая, многократно насыщай [как прежде] этой водою. Потом высуши [смесь], покуда окалина не побелеет и не оживет. Таким образом ты сможешь удалить из твоей субстанции все проявления серы, которая и споспешествовала рыхлению твоей материи, обращая ее в землеподобное состояние. Затем растолки со щелочной водой. Пусть высохнет. Высушив, положи в небольшой сосуд — наподобие тигля — и хорошо замажь его горшечной глиной. Высверли совсем небольшое отверстие в твоем сосуде, чтобы, расплавившись, вещество смогло вытечь. Потом замажь его. Поставь [сосуд] в печь. Энергично раздувая жар, прибавь огня, дабы скорее растопить твое вещество. Когда же вещество расплавится, открой отверстие и вылей вещество в железный цилиндр, чтобы видеть твой материал. Очам твоим предстанет белая цельная и единая субстанция. Очи твои возгорятся, а душа возликует."

Вот таким способом, смешивая оксиды металлов с алюмоаммиачными квасцами и нейтрализуя полученное вещество щелочью, а затем выплавляя в печи получали искусственные материалы. Согласитесь, для "неразумных" предков такой последовательный способ получения результата несколько озадачивает. Кстати далее в рецепте говориться о различных добавках окрашивающих базовую субстанцию в различные цвета, на основе оксидов меди, железа и прочего. А оксид магния они добывали из сепиолита, "морской пены".

Вероятно имеено таким способом была получена "изумрудная" скрижаль Гермеса, потому как у технологии нет ограничения по размеру получаемого камня.

Спасибо всем кто смотрит и поддерживает мой канал, ваше внимание бесценно. Поддержать автора канала на чашку кофе и не только, как всегда по этой ссылке.