Найти в Дзене
Будни маркетолога

Маркировка рекламы

Зачем нужна маркировка рекламы? Что есть реклама, а что уже нет? Как выполнить требования регулятора и не сдохнуть от отчетности?

⏬ Начнем с того — «ЗАЧЕМ?»

1 Тут все просто, во-первых, это нужно для контроля рекламной деятельности. На российском рынке было огромное темное пятно, которое мешало разглядеть бюджеты, которые компании и физлица тратят на рекламу. С новым законом о рекламе Роскомнадзор и другие госслужбы получили возможность отследить любую рекламу и таким образом контролировать налоги.

2️ Второй причиной стало так называемое рекламное клеймо, которое помогает пользователям понять, что перед ним не мнение автора или реальная новость, а самая обыкновенная проплаченная реклама. Инфоцыгане, букмекеры, криптообменники и другие сомнительные предприятия теперь не могут играть в нативный контент.

Тут можно дискутировать и спорить об эффективности данной инициативы, но это уже совсем другая история))

⏬ «Что есть реклама, а что уже нет?»

Тут начинаются сложности, и единого мнения ни у маркетологов, ни у юристов по-прежнему нет. Юристы конечно чаще всего перестраховываются и просят маркировать все материалы без разбору, а некоторые из них даже просят маркировать собственные посты — это разумеется бред.

Маркетологи же обычно выступают на другой стороне и всячески хотят избежать маркировки в угоду нативности. Хотя в сущности ничего смертельного в маркировке нет. Сам текст с данными о компании можно вшить на картинку или видео, а тот же erid в ссылку — это легально. Да, кому-то будет понятно, что это реклама, но если это релевантная инфа, то людям по-большому счету без разницы (об этом тоже можно будет еще подискутировать).

Вот список того, что нужно маркировать ➡️ баннеры ➡️ контекстную и таргетированную рекламу ➡️ видео и аудио материалы ➡️ PR-публикации и пресс-релизы ➡️ SEO-статьи ➡️ нативную рекламу ➡️ эфиры ➡️ рекламу в соцсетях.

Кстати, рекламой считается даже материал, опубликованный бесплатно. Памятка от ФАС (https://fas.gov.ru/files/static/img/kak_otlichit_reklamu.jpg) возможно сможет помочь отличить рекламу от другой информации.

Что можно не маркировать: материалы о собственных продуктах в своих каналах связи ➡️ личные сообщения и push-уведомления ➡️ email-рассылки по своей базе ➡️ рекламу, которая размещается за рубежом и не направлена на пользователей из РФ.

⏬ «Как выполнить требования регулятора и не сдохнуть от отчетности?»

🤷‍♂️ Никак. Это новый мир, в котором мы живем. Просят отчитываться — отчитываемся, но упарываться тоже не рекомендую. Если вы видите, что данный процесс отнимает слишком много ресурсов — ищите компромисс, по возможности срезайте углы. Никого из коллег-маркетологов, которых я знаю, еще не штрафовали, хотя мало у кого этот процесс отработан на 100%. Так что за всякие мелочи можно сильно не беспокоиться. Пока что.

Если у кого-то есть другая инфа — велкам в комменты, для этого мы тут и собрались.