Карающего Бога нет
Ад создаётся руками человека
Для меня фильм Павла Лунгина одна из самых сильных экранизаций о бессмысленности жертвенности.
Как у психологически здорового человека, у меня сразу возник вопрос: «Почему отец Анатолий обрёк САМ СЕБЯ провести всю жизнь на острове?» Сейчас для меня это дико, но когда-то ЖЕРТВА – это была моя тема. Но если вдуматься, то всё становится понятно. Ведь базовые чувства жертвенного человека: вина и стыд. Поэтому такими людьми легко манипулировать. Именно из-за своего чувства стыда перед людьми, на мой взгляд, он и остался жить на острове. У него не хватило бы душевных сил отстоять своё право быть. А ведь мог просто дать себе внутреннее разрешение прожить полноценную жизнь. ЛЮБОЙ ИЗ НАС ИМЕЕТ ПРАВО НА ОШИБКУ.
Как бороться с чувством вины и стыда? Надо найти в себе силы простить самих себя.
Мы сами обрекаем себя на мучения из-за привычки страдать. Если понаблюдать, то можно увидеть, что жертва на самом деле всегда упивается своим страданием. Боль используется жертвой, как то, что оживляет. В оболочке ложного Я человек не живёт, он замирает и чувствует себя живым только когда испытывает боль. Такие страдальцы намеренно отказываются от хорошего, считая себя недостойными, откладывая жизнь на потом, надеясь, что когда-то потом счастье наступит само по себе. Всё чем занимается жертва - это ожидание какого-то безусловного счастья в будущем и замирание без развития, совершая механические действия в настоящем. Дело в том, что жертвенность, как правило, распространяется на все сферы жизни (мы просто этого не осознаём). Работа, любовь, дружба, отношения с родителями и т.д.
Жертвой руководит раздутое ложное Я. Основные черты – страх, служение и отречение от себя. Именно страх толкнул Алексея на унижения перед немцами и предательство товарища.
Вот сколько работаю с этой темой, столько вижу, что у каждого человека, находящего в позиции жертвы очень глубокая прекрасная душа. Это хорошие люди с огромным потенциалом, но очень слабые и не осознающие, что они находятся в этой позиции. Есть огромная нехватка любви к себе, они не знают, что это за чувство, и поэтому не могут испытывать его к другим людям. Вместо любви к себе - у них жалость. А вместо любви к другим – созависимость. И они это гордо называют любовью!
Для жертвы очень характерно отдать всё что есть без остатка другому человеку. Вопрос не в том, что это плохо, а в том, что нормальный человек даёт из переизбытка, не ущемляя при этом себя. Он делится излишками денег, любви, времени, да чего угодно. Но никогда не заберёт у себя последнее, потому что он любит себя, у него просто рука не поднимется сделать себе плохо.
Вот и отец Анатолий туда же. Он в мирян приходящих к нему вселял новую жизнь и надежду. Менял их судьбу в корне, тем что врал. Но эта ложь была во благо. Он молодец, и я ни капли его за это не осуждаю. Он как будто пытался додать им то, в чём сам нуждался - слепую веру в то, что всё будет хорошо. И это правильно. Только вера на уровне знания, подкреплённая нужной картинкой в воображении приводит человека к желаемой цели. То, что он делал для других – бесценно.
Вот только он вселял в людей веру, а себе запрещал счастье. Жертвенный человек должен научиться делать счастливым сначала для себя. Стать самому себе вдохновляющим и разрешающим Богом, если хотите.
Мало того, что священник сам себя обрёк жить в жертве и наказывал лишениями, он ещё и окружающим пытался показать свою придуманную плохость. Знаете, когда человек показывает, как эксгибиционист свою плохость другим людям, он тем самым предаёт себя, пытается сказать окружающим: «Посмотрите какой я плохой», этим как бы отталкивая людей. Но это всего лишь защитная реакция. Таким образом жертва пытается добиться безусловной материнской любви и принятия. Так нельзя! Любовь нельзя получить извне, если её нет внутри. Это огромная разросшаяся фигура внутреннего критика совершает садистические атаки на остальную личность человека.
В жертве всегда много высокомерия.
В фильме наглядно видно высокомерие отца Алексея по отношению к другим людям. Он высмеивал их пороки. Всё правильно – человек, жестокий в душе сам к себе, не может быть милосердным к другим людям. Такой человек не умеет прощать себя, ну и соответственно других порицает за малейшее несовершенство. Его идеализированный образ себя раздут до такой степени, что он всё время ощущает свою ничтожность, не дотягивая до себя идеального. И естественно на других «одевает ту же одежду». Если в реальности идеализированный им человек хоть в чём-то не дотягивает до образа, то сразу идёт обесценивание. Принимать людей такими какие они есть, и при этом любить их со всеми недостатками - это великое искусство.
В фильме из уст главного героя звучит сильная фраза: «Не жить нельзя, и умереть не могу». Обращаясь к умершему Тихону, он просит, чтобы тот снял с его души тяжесть. Но только он сам может это сделать. Не Тихон должен давать индульгенцию к прощению. Этот ад мы создаем себе сами. В итоге его товарищ остался жив, а Алексей мучил себя душевными терзаниями всю оставшуюся жизнь.
Для меня самый страшный момент в этом фильме – это когда священник осознаёт всю бессмысленность своих страданий. Я даже не могу представить себе, насколько это страшно прожить не свою жизнь и потом осознать, что на самом деле всё было в твоих руках. Что ты прожил её так, сидя сбоку на лавочке, не на полную мощность, как мог бы. Мы сами себя лишаем своей же любви и жизни в настоящем моменте в ожидании чуда в будущем.
Выбор – это та волшебная палочка, которая создаёт нашу судьбу.
Не теряйте ни одной минуты своей жизни, не ущемляйте себя, идя на поводу у своей неосознанности, у ложных установок, навязанных извне. В любой момент своей жизни человек может развернуться к себе лицом и начать делать всё из любви к себе. Да не сразу, но постепенно работая над собой, вы обретёте рай в душе и как отражение рай на земле.
Отказываясь от себя, наказывая, и в то же время надеясь, что когда-то ему станет легче, отец Алексей в конце фильма впадает в истерику. А нужно было просто набраться мужества и простить себя. Запреты в голове мы ставим себе сами и только мы их можем снимать. Ну или с психологом. Он как бы формально даёт вам на это разрешение, хотя вы сами делаете это, психолог только плавно подводит вас к мысли.
Бог в каждом из нас, мы частичка Бога. Карающего бога нет. Его придумали люди, для того чтобы подчинять более слабых. Карающий Бог создан для управления людьми. Создатель любит нас, и точно также мы должны любить себя. Только сам человек может покарать себя, только он может ставить запреты. Когда у человека есть сценарий, в котором он живёт как в замкнутом круге, значит он сам когда-то в детстве, попав в травматичную ситуацию, придумал этот сценарий себе.
Знайте одно – вы сами творцы своей реальности. И все, кто вышел из позиции жертвы и взял ответственность на себя, хорошо знают это. Они уверены, что если чего-то хотят, то обязательно рано или поздно придут к своей цели. Да, может не так, не тем путём и не с теми людьми, но до цели они обязательно дойдут.
Только вы сами можете сделать из внутреннего критика такого родителя как нужно вам - поддерживающего и любящего. Только вы можете любить и безусловно принимать свою детскую часть, а можете избаловать её и дать бразды правления творить всё, что вздумается. Но для этого надо дорастить взрослую часть с логическим и аналитическим мышлением и взять ответственность – ВЫ ГОТОВЫ? Когда вы делаете выбор и принимаете решение в пользу взросления, вы становитесь таким человеком про которого говорят: «Если пациент хочет жить, врачи бессильны!».
Да он предал своего товарища. Но ведь предательство – это тоже ошибка, под руководством страха. Если Бог милосерден и может простить любой грех, то почему же мы так жестоки к себе? Почему не можем простить себе ошибку? Почему у нас не хватает силы духа сделать это? Из-за нелюбви к себе. Любящий себя человек мало того, что способен простить себя и других, он ещё и не совершает ничего плохого. В этом нет надобности. Плохие вещи мы можем совершить только под воздействием страха. Любящий себя человек ничего не боится, он знает, что в любом случае он сам есть у себя. Даже любя он легко отпускает, потому что не хочет страдать. Страдание – это нелюбовь к себе. Страдание – это жертва.
А ведь отец Алексей даже после того как узнал, что Тихон жив, выбирает позицию жертвы: готовит себе гроб. Он не предчувствует смерть, нет. Он ВЫБИРАЕТ её! У жертвы в принципе стоит запрет на жизнь для себя.
Я неслучайно в начале статьи поместила два изображения одного и того же человека. Конечно у всех своё восприятие, но мне показалось, что на первом отец Алексей бежит от себя, в глазах у него ноль веры в себя и полно страха. Он предаёт себя и страдает.
На другом же, его глаза полны любви и принятия, но к другому человеку. Мне бы хотелось, чтобы у каждого из вас отложился в памяти этот любящий взгляд, которым мы должны смотреть не только на других, но в первую очередь, на самих себя изнутри.
Таким взглядом, как на изображении с лева, смотрел на меня когда-то мой внутренний критикующий родитель, теперь он у меня любящий и поддерживающий. Воевать с ним не нужно, его нужно переобучить и каждый из нас может это сделать. После этого жизнь меняется в корне.
-------------------------------------------------------------------------------------------
P/s Не лишайте себя и не наказывайте. Развернитесь к себе лицом и посмотрите на себя любящим взглядом. Вы достойны всего самого лучшего, просто так, по праву рождения. Все запреты – это иллюзия, находящаяся у нас в голове.
Если вдруг вас когда-то переполнит благодарность, и вы захотите отблагодарить канал материально, я буду этому только рада! Вот номер карты, по которому можно это сделать 5368 2902 6947 2066