Это, правда, что только Иисус является нашим спасителем. Верно также и то, что Он позволяет нам участвовать в Его спасительной работе. Одним из важных способов сделать это является молитва друг за друга.
Старец Афанасий Григориатский советовал: «Приучайте себя к чтению Акафиста Пресвятой Богородице с исключительной преданностью, и со временем вы увидите, сколько на вас изольётся…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение совета старца, https://t.me/molitvaikona/11343 .
В Священных Писаниях можно найти бесчисленные примеры того, как люди молятся друг за друга и просят молитв, потому что, как мы читаем у Иакова, «молитва праведника имеет великую силу в своих действиях» (Иакова 5:16). Более того, плодотворность нашей молитвы не ограничивается живыми. В Апостольском Символе веры мы исповедуем нашу веру в «Общество святых». То есть, по словам Папы Святого Павла VI, «всех верных Христовых, странствующих на земле, мертвых, очищающихся », и блаженные на небесах, все вместе образующие одну Церковь; и мы верим, что в этом общении милосердная любовь Бога и святых Его всегда [внимательна] к нашим молитвам» (ККЦ 962).
Это напоминает нам, что Церковь больше, чем мы видим в воскресенье на небесах. Святые на небесах являются частью этого. Святые молятся Богу на небесах за тех из нас, кто на земле. Здесь, на земле, мы молимся друг за друга, кто еще жив, и за умерших.
Чистилище (у католиков), как нам следует помнить, — это состояние после смерти, в котором все несовершенства, всякая вина за простительные грехи очищаются, чтобы мы могли достичь святости, необходимой для входа в небесные радости. Это место страданий, но и место надежды, потому что страдание носит временный и излечивающий характер. Каждое мгновение его ведет на небеса, которые гарантированы каждой душе в чистилище.
Бог так устроил эту реальность, что мы здесь и сейчас, делясь духовными благами, можем помочь душам в чистилище на их пути на небеса. Вот почему люди читают молитвы о своих умерших близких. Вот почему мы посещаем кладбища. Вот почему мы проводим похоронные службы, а не просто «праздники жизни». Души в чистилище полагаются на наши молитвы и просят нас о них. Когда эти души окажутся на небесах, они будут нам благодарны и помянут нас в своих молитвах.
А как насчет тех, кто в аду? Могут ли наши молитвы помочь им? Как поясняет Катехизис: «Умереть в смертном грехе, не покаявшись и не приняв милостивую любовь Божию, — значит остаться навсегда отделенными от Него по собственному свободному выбору. Это состояние окончательного самоисключения от общения с Богом называется адом» (ККЦ 1033). Мы можем сказать, что Бог не столько отправляет людей в ад, сколько они выбирают его для себя, предпочитая какое-то меньшее благо величайшему благу, самому Богу. И после смерти этот выбор закрепляется навсегда.
Почему это происходит? Вот одно простое объяснение. Если мы кого-то ненавидим, мы не можем находиться в его присутствии. Те, кто в аду, презирают Бога. Они не могут находиться рядом с ним. Несмотря на то, что они ужасно страдают от проклятия, они предпочитают его Богу. Бог все еще любит их. Если бы он этого не сделал, их бы вообще не существовало. Но души в аду отвергают эту любовь.
Здесь вспоминается история молодой женщины, погибшей в автокатастрофе в 1937 году. Подруга покойной молилась за ее душу, когда Бог позволил душе явиться ее живому другу. Женщина сказала бывшей подруге, чтобы она перестала за нее молиться, так как она попала в ад. Она объяснила, что неоднократно отвергала Божью благодать в жизни и в конце сказала следующее: «Покайтесь? Никогда! Быть опозоренным? Никогда! Но в меньшей степени я мог вынести это, находясь под взором Бога, которого я отверг. Так что оставалось только одно: бежать». Бедная душа не хотела молитв своего благочестивого друга. Она не хотела быть рядом с Богом.
Поскольку ад постоянен, молитвы о спасении душ, живущих там, не принесут никакой пользы. Такие души, кажется, не желают таких молитв.
Святитель Серафим Соболев советовал: «Не участвуй ни в каких клеветах, доносах и злословиях. Вину тех, кого осуждаешь и обвиняешь, берешь на себя. Ни за что на свете не занимайся…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов святителя, https://t.me/molitvaikona/11286 .
Сказав это, следует отметить, что, за исключением некоторых частных откровений, мы не знаем наверняка, находится ли какая-либо отдельная человеческая душа в аду. Церковь канонизирует святых, но не проклятых. Мы можем и должны всегда молиться за души умерших, надеясь, что Бог простит их.
«Да упокоятся с миром души усопших верных, по милости Божией! Аминь».