- Иванов Иван Иванович? – застыв у порога квартиры, спросил мужчина лет пятидесяти с сумкой на плече.
- Ну, допустим, - ответил хозяин, окидывая фигуру гостя взглядом.
- Допустим, или так?
- Я говорю, да, я Иванов, - кивнул Иванов. - Иван Иванович. А что?
- Вот. Другое дело. Значит, я правильно пришёл. – Мужчина смело вошёл в прихожую и улыбнулся добродушной улыбкой. - Странно, конечно. Первый раз приношу подарок человеку с такими инициалами. Кто вас, интересно, Иваном назвал? Батя, небось. В честь себя, или в честь деда?
- Я не понял, вам какое дело до моих инициалов? – нахмурился Иванов. - Вы кто?
- Я, же говорю, посыльный я. – Гость не переставал улыбаться. - Принёс вам подарочек. Который на днях разыгрывался среди... Кстати, я забыл спросить, как вам ваша жизнь?
- Что? – не понял хозяин вопроса.
- Я спрашиваю, как вам живётся на это свете? Хорошо, или ужасно?
- Ну, допустим, плохо мне живётся. – Хозяин нахмурился ещё больше. - И что дальше?
- Прямо - так плохо, что помереть хочется?
Иванов почувствовал, что гость над ним издевается, и крепко сжал зубы.
- Я не пойму, что за вопросы такие? И что за подарок вы мне принесли? Очередной развод на деньги, что ли? Ты из какой-нибудь секты, и книжки продаёшь. Первую отдаёшь как подарок, а за остальные мне платить надо? Так?
- Господи, что за народ пошёл напуганный. – Гость скорее полез в свою сумку и достал оттуда что-то похожее на журнал. - Ладно, объясняю! В этом году вы стали обладателем подарка, который мы регулярно разыгрываем между пятидесятилетними юбилярами - самыми законченными пессимистами, какие только бывают на этом свете. Если бы вы знали, какие люди в этом году претендовали на этот подарок, вы бы ахнули, Иванов. Но стрелка на барабане показала именно на вас. В общем, вот вам ваш календарь. - Посыльный протянул Иванову этот странный журнал. - В течение суток вы должны определиться, в какой из дней своей прожитой жизни вы хотите вернуться, и с этого дня начать жить заново. Имейте ввиду, всё абсолютно бесплатно, и мы ничего за это не требуем.
- Чего? – вытянулось лицо у Иванова.
- Того, - хмыкнул довольный посыльный. - Удивил я вас, да? Короче, работает это просто. В этом календаре пятьдесят страниц, где на каждой странице - двенадцать месяцев, то есть - один год. То есть - здесь с тысячи девятьсот семьдесят четвёртого года по год нынешний. Находите страницу с нужным вам годом, затем – выбираете требуемый день, перечеркиваете его галочкой - как на выборах, можно любой ручкой или карандашом, потом выходите из дома, садитесь в какой-нибудь общественный транспорт, и как только двери салона закроются, вы - всё...
- Что всё?
- Окажетесь вы в том дне, какой пометили. И начнёте проживать свою жизнь заново, с нужного дня. Так сказать, начнёте прокладывать себе новый путь к счастливой жизни.
- Зачем? – Хозяин упорно не желал верить в этот бред.
- Как зачем? Вам же эта жизнь не нравиться, Иванов? Так ведь? Вы же, когда с женой ссоритесь, постоянно ей говорите: "Эх, если бы начать жизнь заново! Я бы на тебе ни за что не женился!" Так ведь?
- Ну, допустим...
- Вот и берите этот календарь, помечайте любой день, в котором, как вам кажется, вы совершили роковую ошибку, и начинайте жить по-другому.
- Но почему именно я должен это сделать? - испугался вдруг Иванов. - Ведь недовольных своей жизнью на этом свете миллионы!
- Так я же говорю, повезло вам, – опять заулыбался посыльный. – Мы же барабан крутили. Как в лотерее. Мы регулярно разыгрываем такие вот подарки для вас, нытиков. Замучили вы нас уже, если честно.
- Вас - это кого? – уже осторожно спросил хозяин.
- Вам это знать необязательно. Для вас важно другое - вы стали обладателем уникального подарка, и так что не ломайтесь. Берите календарь, выбирайте дату, и начинайте жить с этого дня по-новому.
- Что, можно хоть с первого дня рождения? - заволновался хозяин.
- Можно, - пожал плечами посыльный. - Но я не советую. Есть опасение, что, если начать заново с самого момента рождения, тогда всё может пойти по тому же самому сценарию. Те же дороги, те же ошибки. Лучше начать с того дня, про который вы точно знаете - вот здесь я и ошибся! И ещё, сразу предупрежу, помнить нынешний жизненный опыт вы уже не будете.
- А родители у меня будут те же? – заволновался Иванов.
- Да что же вы такой непонятливый? - занервничал посыльный. - Я же вам говорю, вы останетесь тем же Ивановым, с теми же родственниками и друзьями. Просто, может быть, вам повезёт, и вы выберете какой-нибудь другой путь. Их же много - этих путей. Главное – сделать правильный выбор.
- А здесь - чего? – опять спросил хозяин.
- Что - здесь?
- Если я вернусь в прошлое, куда я денусь из настоящего?
- Хороший вопрос, - кивнул посыльный. - Но, вы, наверное, часто слышите из различных СМИ, что где-то почему-то опять пропал человек. Исчез, и его никак не могут найти. Слышали?
- Ну, да. Слышал.
- Вот вам и ответ - куда они деваются, эти люди.
- А им что, пропавшим, всем было по пятьдесят лет, и они не любили жизнь? - недоверчиво спросил Иванов.
- Да нет, почему пятьдесят? Мы разыгрываем подарки не только среди юбиляров. А вот жизнь они - да - не любили. Ещё вопросы есть?
- А что будет с моей женой? С детьми?
- Ничего страшного с ними не случится. Немножко поищут вас, побеспокоятся, а потом - всё как всегда. Дадут им справку, что вы пропал без вести, и они сразу успокоятся. Заживут своей обычной, сегодняшней жизнью. И вообще, вы что заволновались? Вас ведь супруга замучила своими упрёками? Правильно?
- Бывает, - подтвердил хозяин.
- И дети - вообще не слушаются. Обнаглели. Так ведь?
- Ну, так.
- Вот и отдохнёте от них. Берите уже календарь, и в течение суток определяйтесь. Сколько сейчас время? - Посыльный посмотрел на свои часы. - Восемь тридцать пять. Значит, завтра в это же время этот необычный календарь превратится в самый что ни на есть обычный. И сколько потом в нём галочек не ставь, ничего уже в вашей жизни не изменится. Так что, не опоздайте.
Курьер, наконец-то, сунул в руки календарь всё ещё сомневающемуся Иванову, и тот с опаской открыл первую страницу, и сразу же увидел первый год своего рождения.
- А если галочку в нём поставит кто-то другой? - опять спросил он.
- Бесполезно, - хмыкнул курьер. - Действительна только ваша рука. И ещё раз говорю, обязательно после этого нужно сразу выйти из дома и сесть в первый попавшийся общественный транспорт. Чтобы уехать на нём в прошлое. Сядете вы, например, в трамвай, двери закроются, и вы сразу увидите другую жизнь. Ту - самую счастливую... – Гость томно вздохнул. - Да... Мне прямо даже немного завидно...
Курьер весело подмигнул Иванову, и ушёл, оставив хозяина в полной растерянности.
Потоптавшись в прихожей, Иванов прошёл на кухню, сел за стол, открыл этот странный календарь, и, глядя в него, начал вспоминать те дни, когда он был молод и счастлив. Через какое-то время он вскочил с табурета, сбегал в комнату детей, нашёл там карандаш, и снова вернулся на кухню к календарю.
Сердце его застучало как заведенные часы на мине, которая могла в любой момент взорваться.
Вдруг зазвонил мобильный телефон, и на его экране появилось фото жены.
- Я сегодня задержусь, - сказала устало она.
- Что значит, задержишься? - недовольно воскликнул Иванов. - Опять?!
- А я виновата, что у нас врачей в поликлинике нет, и мне после дежурства самой приходится приём вести? Ты сейчас где?
- Пока дома, - вздохнул тяжело Иванов. - Через час сяду за руль. Вернусь тоже - непонятно когда. Сейчас для нас, большегрузов, везде ограничения. Приходится по городу такого кругаля давать. Как меня всё это бесит...
- Ладно. Я отключаюсь, - сухо сказала жена. - Пока. До вечера.
- Ну, пока-пока... - пробормотал он, и когда связь прервалась, добавил: - Да, Люба… И как ты без меня жить будешь? А дети как будут жить?
Он опять встал из-за стола, и медленно пошёл с календарём в руках в комнату детей. Сел на кровать старшего сына, с тоской огляделся. На стенах висели фотографии с весёлыми физиономии маленьких Ивановых, и сердце у Иванова-отца защемило.
"Это что, я их не увижу больше? - ужаснулся Иванов. - И не узнаю, кто кем стал? Старший будет спортсменом, это точно, а вот младший Ванька... Он, ведь, хоть и вредный в жену, но, иногда такой ласковый. А когда он обнимает меня за шею..."
Он мокрыми глазами опять посмотрел на календарь, и ему стало невыносимо больно.
"А жена... - заныло его сердце. - Она хоть и ворчит, а ведь любит меня. Да и ворчит она от того, что выматывается на работе. И я постоянно в разъездах. Может, мне просто работу поменять? Или жене, вообще уволиться… Я ведь, если что, семью прокормлю… А в новой жизни... Там может быть всё гораздо хуже. Попадётся жена, как у моего бывшего напарника, так она в сравнение с моей Любой - вообще, ведьма... "
Опять зазвонил телефон. Звонил старший сын.
- Пап, - уже заметным баском заговорил Федька, - ты не забыл, что меня завтра нужно отвезти?
- Куда отвезти? - насторожился Иванов.
- Как куда? Ну, ты чего, пап! - возмущённо воскликнул сын. - Мы же на сборы завтра улетаем. На самолёт отвезешь? Ты обещал!
- Ах, да... - вспомнил отец. – Тебе во сколько нужно?
- С утра. В десять часов - вылет.
- Как в десять? - испугался Иванов, вспомнив про календарь. - Я в десять не могу!
- Почему? – У сына в голосе почувствовалась боль. - Ты же завтра отдыхаешь. Ты же мне обещал.
- Но у меня завтра полдевятого заканчивается время... - Иванов вдруг осёкся, и на лбу появилась испарина.
- Чего у тебя заканчивается? - удивился сын. – Какое время? На чём?
- Да так, сынок... – пробормотал отец. – Это – моё время… Личное...
- Ну чего, пап?.. - упавшим голосом спросил сын. - Мне завтра на автобусе что ли ехать? Да? У меня ведь столько вещей... Клюшки, гофры, рюкзаки... Пап... Ну, отвези…
- Ладно, отвезу... – выдохнув, сказал Иванов.
- Ура! - повеселевшим баском воскликнул сын. - Спасибо, пап! Ну, тогда - я всё?
- Ага… Всё…
Связь опять прервалась, и на сердце у Иванова вдруг стало так легко. Так хорошо. Так радостно.
«И кто сказал, что эта жизнь плохая? – подумалось ему вдруг. - Жена, два сына, и столько всего интересного впереди... Да ну его к чёрту! - Иванов взял календарь в руки, повертел в руках, и засунул между книг детей на полке. - Где я ещё таких детей с женой найду? Всё, пора идти, садится за руль... "
Он встал с кровати сына и сразу же забыл и про календарь, и про странного гостя.