Сегодня на Северо-Восточном побережье Байкала больше нет льда. А совсем недавно бухты Чивыркуйского залива выглядели очень живописно в кружеве распадающихся на глазах ледовых полей. На верхнем фото, сделанном 27 мая 2024 г., мы видим полуостров Святой нос с бухтами Змеиная и Онгокон.
Двадцатого мая мы поднимались на высшую точку Святого Носа, гору Маркова (1877 м над ур.м.). С нее было отлично видно ледовую обстановку Чивыркуйского залива и акваторию Байкала к северу от него.
Сегодня утром, 7 июня, в местность Монахово в Чивыркуйском заливе прибыл "Зенон Сватош", флагманский катер Заповедного Подлеморья. Он пришел с севера, из Нижнеангарска первым рейсом после зимы. "На всем протяжении Байкала до Монахово льда больше нигде нет", - сказал помощник капитана.
Сегодня мы побывали на Больших Черемшанах, в северной части Забайкальского национального парка. По воде плавают бревна и щепки, одиночные нерпы высовывают наружу блестящие головы. Льда нет. Вышли по радиосвязи на кордон "Южный" Баргузинского заповедника. Бухта Сосновка тоже свободна от льда. "У нас чисто", - ответила Наталья Раисовна Голубцова, сотрудник заповедника.
Итак, на Байкале больше нет льда. Здесь пока холодно и ветрено, однако мы можем сказать: здравствуй, лето!
Автор статьи: Светлана Усанова ©.
Фото: Светлана Усанова, Иван Усанов ©.
Друзья, пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на канал студии "Ирбисфильм". Нынешним летом делимся актуальными новостями с берегов Северо-Восточного побережья озера Байкал, Баргузинского заповедника, Забайкальского национального парка и государственного природного заказника "Фролихинский".