У меня есть рубрика "А если найду", в рамках которой я помогаю желающим с поиском их предков. Я не профессиональный генеалог, да и вообще не генеалог, мне просто правда интересно этим заниматься. А кому-то бывает полезно получить взгляд со стороны, советы и зацепки для дальнейших шагов.
Результаты стараюсь выкладывать в блог (разумеется, по договоренности), на случай, если кого-то еще наведет на мысли ;)
***
Недавно ко мне обратилась Маша Б. с таким исходным набором данных:
ФИО бабушки 1944 г.р., ничего о себе почти не рассказывавшая (а у кого другие бабушки, мы вам дружно завидуем!)
Вероятно, была в детдоме после смерти родителей;
Есть старшие сестры, вероятно, от первого мужа матери;
Есть фамилия, имя и примерный год смерти отца;
Примерное место жительства до замужества;
Трудовая книжка со всеми местами работы.
Маша и без моего совета первым делом сделала запрос в ЗАГС, и там нашла запись о рождении бабушки. В расширенной справке с иными сведениями (скоро сама буду такое запрашивать, расскажу подробнее) были записаны оба родителя полными ФИО, их возраст, места работы, место рождения бабушки.
А я в первую очередь подумала о пенсионном деле. Увы, мы опоздали буквально на полтора года - дело уничтожили меньше чем через 20 лет после смерти. Так что если откладывали запрос в СФР - лучше вот прямо сейчас писать.
***
Далее девушка, опять же, без моих подсказок, написала в администрацию поселения в поисках похозяйственных или домовых книг, и в школу, где работал прадедушка (результатов пока не знаю)
***
И вот какие примерные планы по поиску я набросала:
- Первое, что приходит в голову и что можно еще попробовать — запросить в ЗАГСе справки о браках матери бабушки, записи о рождении ее детей и запись о смерти, с иными сведениями.
- Уточнить, состояла ли бабушка в партии? Если да и есть номер партбилета, то это прямая дорога в РГАСПИ, местный Гос.архив новейшей истории, а еще в архивах Петербурга (по месту жительства после замужества) гуглится дело с совпадающими ФИО - можно сходить в ч/з, проверить тот ли это человек или попросить частника это сделать. Или заказать архиву сканы первых пары-тройки листов (но в Питере дороговасто), по которым можно понять.
- Завод, на котором работала бабушка, продолжает работу, поэтому можно обратится в отдел кадров и узнать, где они хранят (если хранят) свои архивы.
А еще из статьи в местном издании стало понятно, что у завода есть активисты, собирающие его историю, которых поддерживает местный ДК. Тут тоже стоит попытать удачи. - Комбинат, указанный в трудовой книжке, тоже ныне действует. Сюда тоже можно написать в поисках личного дела, а еще узнать, есть ли у них, например, музей.
- Еще бабушка недолго, но поработала на железной дороге, а у них - отдельный большой архив. И запрос можно отправить прямо через сайт. Ловите, кому актуально: https://company.rzd.ru/ru/10122
- А родителей бабушки (их рождения) надо искать уже в метрических книгах близлежащих церквей. Поиск ведется в Костроме, архив там имеет электронный читальный зал и вроде бы активно оцифровывает метрики, так что шансов найти своих много)
***
Ну и на всякий случай, раз Маша разрешила публиковать фамилии: если у вас в роду есть Гулюгины и Егоровы из пос.Коминтерна, и около, в Костроме - пишите, передам контакты)
***
Татьяна Костюхина©