Найти в Дзене
Радио КП

Не делайте этого 8 июня, чтобы не накликать беды и нищету: Карп Карполов в народном календаре

Фото: DanielWanke/Pixabay.com
Фото: DanielWanke/Pixabay.com

На Руси 8 июня отмечался Карпов день, Карп Карполов. Приметы и запреты этого дня помогали суеверным предкам заручиться удачей и уберечь себя от бед.

Считалось, что на Карпа хорошо ловятся его «тезки» — карпы, поэтому мужчины дружно выходили на рыбалку. Поймать карпа в этот день — хороший знак, к удаче. Эта рыба известна своей хитростью и сильным бойцовским характером. Поэтому в народе ее прозвали «водяной лисой». Если первым попадался молодняк, то его отпускали, иначе клева не будет, а часть пойманной рыбы отдавали нуждающимся людям. На стол в этот день хозяйки подавали исключительно карпа, другие рыбные блюда были запрещены.

Также на Карпа приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел и подправил печь. После работы мастера обязательно угощали караваем, а один кусочек клали за печку — для Домового, которого побеспокоили при ремонте. К печникам вообще старались относиться уважительно — от их работы зависел уют в доме, особенно зимой, так как плохо сложенные печи могли пропускать дым в помещение.

Фото: Konstantin Mikhailov/Russian Look/Global Look Press
Фото: Konstantin Mikhailov/Russian Look/Global Look Press

В этот день горшки и плошки принято было выставлять под цветущие кусты шиповника. Так делали, чтобы избавиться от неприятного запаха от домашней посуды. Да и сами люди старались подышать воздухом рядом с шиповником — считалось, что это помогает от разных болезней.

Основные запрещающие приметы в день Карпа Карполова связаны с водоемами и рыбой.

Так, древними поверьями запрещалось женщинам ходить к реке или на озеро и мочить ноги в воде. Считалось, что русалки могут закружить голову и унести в свое царство, превратив ослушавшуюся в служанку, работающую целыми днями.

Нельзя есть рыбные блюда, иначе можно подавиться костью или же вовсе отравиться. Исключение делается только для карпа.

Фото: zdenet/Pixabay.com
Фото: zdenet/Pixabay.com

В эту дату не стоит лениться и спать до обеда. На Карпа добросовестный труд обязательно подарит человеку удачу и благополучие в профессиональной деятельности. А особым трудягам обязательно улыбнется удача.

Нельзя находиться в неубранном доме. В Карпов день полагалось с утра прибрать в доме, привести себя в порядок, надеть чистые вещи. В этом случае можно рассчитывать, что счастье не обойдет такой дом стороной.

Кроме того, не разрешалось в этот день ходить в старых и грязных вещах, потому что может болезнь прилипнуть.

При этом нельзя убирать в доме после заката солнца. Вместе с мусором и грязью можно нечаянно вынести Домового и оставить жилье без защиты от злобных людей.

Фото: Светлана Маковеева/Архив «КП»
Фото: Светлана Маковеева/Архив «КП»

Нельзя пересаживать растения, комнатные цветы или рассаду на огороде — не приживутся на новом месте и засохнут. Зато рекомендуется их сегодня полить, взрыхлить землю, проредить и освободить от пропавших листьев и стеблей.

Нельзя выяснять отношения, особенно с родителями. Даже если они и неправы, все равно лучше согласиться с ними, стараясь не вступать в споры. Считалось, что конфликт, возникший на Карпа Карполова, может затянуться на несколько лет.

Нельзя корить за ошибки, вспоминать чьи-то плохие или неприятные поступки из прошлого, унижать человека — придется самому оказаться в такой же ситуации.

Не следует брать в долг и давать самому, иначе можно без финансов совсем остаться. Запрещено и напоминать о долгах — по примете, можно сильно поссориться с должником и уже никогда не наладить отношения. А это чревато невозвратом долга.

Нельзя бегать — можно от своего счастья убежать.

Фото: LubosHouska/Pixabay.com
Фото: LubosHouska/Pixabay.com

Приметы Карпова дня связаны, в основном, с водоемами и обитателями водного царства. На Руси 8 июня пристально наблюдали за водоемами и предсказывали по ним погоду.

Речной прилив говорил о ясной погоде, отлив — об осадках.

Если рыба поднималась близко к поверхности воды, рыбаки старались закончить с промыслом поскорее, так как ожидали ненастья.

Если раки выползали на берег, люди знали: ненастье и дождь ходят где-то рядом.

Утки ныряют и плещутся — к дождям. Кукушка голосит — к жаре.

Фото: hemafri/Pixabay.com
Фото: hemafri/Pixabay.com

Если жабы и лягушки громко квакают, ждали дождя.

Ощущается сырость в воздухе — к затяжному ненастью.

Если на Карпов день насекомые становились более назойливыми, то крестьяне ожидали дождливую погоду.

Если в этот день комаров много, последние дни июня будут хоть и теплыми, но с дождями.

Кузнечиков много стало — к засухе. Мухи и комары клубятся — к дождю.

Если во время полнолуния вокруг луны появился круг — будет ненастье к концу месяца.

После долгого затишья вдруг начал дуть ветер — к перемене погоды в худшую сторону.

Большой урожай щавеля — к теплому лету.

Тем временем, стали известны слова Анастасии Заворотнюк, которые просто рвут сердце и никого не оставляют равнодушным.