Обычно пикацизм впервые диагностируют в детстве, но может встречаться и у взрослых, особенно у беременных женщин и лиц с нейрокогнитивными расстройствами.
Вещества, которые употребляются в пищу, варьируются в зависимости от их доступности и возраста человека. Беременные женщины могут употреблять мел, разжевывать сигареты или цветы. Младенцы и дети дошкольного возраста с этим расстройством склонны есть такие предметы, как мел, краска, бумага, клей , волосы или ткань. Дети постарше обычно едят жуков, растения, глину, камешки или экскременты животных. Почва, лед, глина и волосы являются наиболее распространенными веществами, которые едят взрослые с пикацизмом. Дети могут разжевывать волосы, особенно девочки с длинными косами. На это нужно обратить внимание, так как были случаи оперативного вмешательства для устранения проблемы. У девочки устранили более килограмма волос, через время она снова попала на стол хирурга, так как психическая проблема не была решена.
Данное заболевание чаще встречается у детей с интеллектуальными нарушениями. Отсутствие присмотра, пренебрежение и более серьезные нарушения могут усугубить проблему.
Диагноз следует ставить, если пищевые привычки не соответствуют культурным ценностям и убеждениям человека и его семьи. Например, в странах, где принято есть гусениц, это будет считаться культурной особенностью, а не расстройством.
Пикацизм необходимо лечить, только если он становится угрозой для здоровья и жизни человека. Обычно родители приводят ребенка к врачу тогда, когда возникли медицинские осложнения. Например, отравление свинцом является частым результатом употребления в пищу кусочков краски. Или когда у ребенка диагностировали непроходимость кишечника, перфорация кишечника, недоедание или инфекции. Были случаи, когда ребенок наедался маленьких магнитиков, которые слипались в кишечнике, что приводило к сложным операциям.
Пикацизм встречается редко и чаще обнаруживается у детей , страдающих другими психическими расстройствами, в том числе расстройствами интеллектуального развития, РАС, ОКР или шизофренией.
Важно! Если ваш ребенок старше двух лет и употребляет несъедобные и/ или малосъедобные предметы более одного месяца, то необходимо его обследовать у психиатра или психотерапевта. Своевременное обращение к специалисту и вовремя принятые меры, могут существенно облегчить жизнь.
Если ваш ребенок несколько раз погрыз мел или карандаши и он младше двух лет, то не стоит тревожиться, достаточно давать ему в руки эти предметы под присмотром взрослых. А опасные игрушки или те, которые пока еще не соответствуют его развитию, вовсе пока не предлагать ему.
Способы лечения:
- Тщательный контроль за питанием ребенка
- Витамины и БАДы, после обследования и по рекомендации врача
- Поведенческая терапия, изменение привычек, применяя систему поощрения
- Дети, которых тянет облизывать железные предметы- препараты железа (после обследования у врача!)
- Диагностика у психолога или психиатра
Автор: Скачкова Анна Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru