Найти в Дзене

Включения в бриллиантах: внутренняя зернистость ( internal graining)

Когда вы ищете подходящий бриллиант, необходимо учитывать множество его качеств. Что касается чистоты, то стоит обратить внимание на то, как включения влияют на его блеск, внешний вид и долговечность. Один из аспектов чистоты, о котором говорится меньше, чем о других, - это внутренняя зернистость бриллианта. Давайте рассмотрим все, что нужно знать о внутренней зернистости, в том числе о двух ее типах, о том, как она определяется в сертификатах, чем она отличается от поверхностной зернистости и можно ли её устранить.

Внутренняя зернистость (internal graining) не выглядит как зернистость в привычном нам понимании. Это выражение - просто калька с английского выражения, которой в русском языке не нашли пока должного эквивалента. Причина внутренней зернистости в алмазе вызвана аномальным ростом кристаллов в его структуре, что приводит к появлению прожилок под его поверхностью. Когда кристаллы внутри растут неравномерно, например, останавливаются и начинают расти снова, или некоторые из них растут быстрее других, это создает волны и линии, проходящие через алмаз. В какой-то мере это похоже на кольца роста на дереве: в хорошие годы с тёплой погодой кольца на срезе широкие, а когда лето холодное и засушливое, кольца выглядят узкими.

Действительно, похоже на кольца роста у дерева, не правда ли?
Действительно, похоже на кольца роста у дерева, не правда ли?

Это естественное включение, которое образуется при формировании алмаза в толще земли и может повлиять на его чистоту. Внутренняя зернистость наиболее заметна в крупных алмазах, у которых мало других дефектов. Если бы алмаз был заполнен другими включениями, такими как перья, облака или переплетающиеся нити, эти дефекты были бы более заметны, чем зернистость. Кроме того, многие случаи внутренней зернистости видны только при 10-кратном увеличении под определённым углом и при определённом освещении. Если вы удерживаете алмаз в одном положении, это может быть незаметно, но если вы поворачивали его под разными углами, зернистость может проявиться. Внутренняя зернистость отличается от внешней зернистости. Зернистость поверхности возникает не внутри алмаза, а на его гранях.

Виды внутренней зернистости

1 - Отражающий /рефлективный.

Отражающая внутренняя зернистость возникает в результате сильного давления, оказываемого на алмаз во время его формирования. Это искажает кристаллическую решетку, в результате чего участки алмаза смещаются относительно друг друга. Вот изображение отражающей зернистости в высоком разрешении. Это очень редкие линии, которые обычно видны только из павильона, и их влияние на четкость изображения будет заметно при степени чистоты VVS.

-2

Хотя эти линии кажутся длинными, это происходит только потому, что изображение увеличено. Невооруженным глазом они кажутся невероятно маленькими. Искажение создает полосы скольжения. Когда полосы скольжения помещаются на свет и рассматриваются под определенным углом, они выглядят как отражающая зернистость. Светоотражающие элементы чаще всего встречаются в бриллиантах меньшего размера. Кроме того, если они присутствуют только на одной грани, их часто не видно невооруженным глазом и даже трудно рассмотреть при увеличении. Первый тип зернистости типичен для не очень крупных бриллиантов весом около карата.

2 - Беловатая зернистость (whitish).

Если они видны только из павильона, то их влияние на прозрачность проявляется в области VVS. Если они видны из павильона и со стороны короны, они могут придать камню мутный вид, а их влияние на прозрачность будет проявляться в области чистоты VS–SI.Считается, что беловатая зернистость обычно встречается в крупных бриллиантах весом более четырех карат.

Его можно разделить на три типа: "татами", "полосчатый" и "мутный". Зернистость типа "татами" и "полосчатости" является результатом нарушений в кристаллической решетке алмаза. Такие недостатки приводят к снижению показателя преломления за счет искажения пути прохождения света через алмаз (если перевести на человеческий язык, бриллиант не будет так ярко сверкать). И то, и другое выглядит как прямые или волнистые линии, которые своей белизной и шелковистостью нарушают чистоту бриллианта. Туманная беловатая зернистость - это облачковидные включения, состоящие из крошечных кристаллов. Иногда эти кристаллы крупнее и считаются мелкими, но в тех случаях, когда они микроскопические, они создают помутнение по всему камню. Это вызвано структурой роста алмаза, а не наличием специфических включений внутри.

3 - Цветные линии зернистости (Colored Graining lines)

Эти линии обычно окрашены в коричневый цвет. Если они видны только из павильона, то их влияние на прозрачность проявляется в области VVS. Если они видны из павильона и из короны, они придают камню светло-коричневый цвет, а их влияние на прозрачность проявляется в области VS. Они очень редко бывают розового или фиолетового цвета, но когда они появляются в этом цвете, они, как правило, придают камню необычный розовый или фиолетовый оттенок, и это делает камень намного более ценным.

4 - Фантомные линии зернистости (Phantom Graining lines)

Это полупрозрачные линии, которые присутствуют в большинстве бриллиантов. Их влияние на чистоту бриллианта обычно варьируется от If до VVS2. Они называются фантомными, поскольку их довольно трудно обнаружить, и зачастую они видны только в определённом положении бриллианта.

-3

Как определяется внутренняя зернистость в отчетах по оценке?

Такие организации, как GIA и AGS, оценивают бриллианты по их наиболее важным характеристикам, чтобы покупатели могли быть уверены в их ценности. Это включает в себя внутреннюю зернистость. Если зернистость прозрачна, это часто не влияет на качество изображения. При 10-кратном увеличении она становится заметной и влияет на общее качество изображения. Геммологи, наблюдающие за зернистостью, часто решают, должен ли бриллиант быть безупречным, внутренне безупречным или VVS (очень, очень незначительно). Безупречность означает, что при 10-кратном увеличении бриллиант не имеет видимых включений, в то время как внутренняя безупречность соответствует тем же критериям, но только для внутренней поверхности. Если отражающая или беловатая зернистость появляется только на небольшой площади одной грани, она все равно может быть оценена как безупречная или внутренне безупречный бриллиант. Внутренняя зернистость в отчете GIA указана в разделе “Дополнительная информация о классификации”.

-4

Также под строчкой "Clarity Characteristics" может быть ещё одна строка "Comments". Если в ней вы находите фразу типа "Clouds, pinpoints and internal graining are not shown", то можете быть спокойны - то означает, что внутренняя зернистость оказывает минимальное влияние на внешний вид бриллианта.

Но если в сертификате вы читаете фразу : “Степень чистоты зависит от внутренней зернистости, которая не показана (”Clarity grade is based on internal graining that are not shown.”) - то в этом случае внутренняя зернистость достаточно велика, чтобы повлиять на общую чистоту бриллианта. Если бы зернистости не было, бриллиант получил бы более высокую оценку.

На схеме бриллианта внутренняя зернистость обозначается незамкнутой красной прерывистой линией. Она похожа на обозначение облачности, но, в отличие от нее, линия, показывающая внутреннюю зернистость, незамкнутая.

-5

Как внутренняя зернистость влияет на цену бриллианта?

Внутренняя зернистость имеет влияние на цену бриллианта, поскольку может привести к снижению его чистоты. При прочих равных условиях бриллианты, обозначенные как внутренне безупречные, продаются по более высокой цене, чем бриллианты VVS1. Например, давайте сравним два бриллианта со следующими характеристиками: идеальная огранка, цвет G, вес 1,01 карата Единственное отличие заключается в том, что один бриллиант имеет класс VVS1 из-за зернистости, а другой внутренне безупречен.

Бриллиант внутренне чистый стоит 7049 долларов, а бриллиант VVS1 продаётся по цене 6708 долларов. Разница в пять процентов объясняется более низкой степенью чистоты. Эта концепция будет актуальна и в дальнейшем, когда бриллианты с внутренней чистотой будут сравниваться с бриллиантами с ещё более низкой степенью чистоты, что может быть вызвано внутренней зернистостью. Бриллиант VS1, обладающий всеми теми же качествами, за исключением чистоты, продается по цене ниже 6000 долларов. Разница в цене составляет более 1000 долларов. Бриллианты SI2, которые часто содержат большое количество включений и зернистости, продаются по цене ниже 4000 долларов.

Можно ли удалить внутреннюю зернистость?

Огранщики не могут удалить внутреннюю зернистость бриллианта, не снизив его вес в каратах. Поскольку дефекты находятся внутри камня, потребуется срезать слишком много бриллианта, чтобы окупить затраты. Вес в каратах оказывает значительное влияние на цену продажи бриллианта, поэтому обычно избегают любой обработки, которая снижает вес в каратах, если только отсутствие дефектов не приведет к повышению цены по сравнению с уменьшением веса. Даже дополнительная полировка не устранит внутреннюю зернистость. Если вы беспокоитесь о ее влиянии на внешний вид или блеск вашего бриллианта, есть множество вариантов без зернистости. Чтобы оставаться в пределах своего ценового диапазона, вам, возможно, придётся немного уступить в требованиях в некоторых параметрах, таких, как цвет, огранка или каратность.

Как внутренняя зернистость соотносится с другими включениями?

Внутренняя зернистость - не единственный тип включений, присутствующих в алмазе. Они могут иметь множество дефектов, как в процессе формирования, так и из-за ошибок, допущенных человеком. По сравнению с другими включениями, внутреннюю зернистость труднее идентифицировать. Часто требуется увеличение и вращение алмаза, чтобы рассмотреть его под разными углами. Исходя из этого, необходимо определить, является ли зернистость внутренней или поверхностной и как далеко она распространяется. Другие включения, такие как перья, тёмные кристаллы или расположенные ниже плоскости двойникования иногда можно увидеть невооруженным глазом.

Еще одно отличие внутренней зернистости от других включений заключается в том, что зернистость не приводит к нарушению структуры алмаза. Трещины, полости и сколы оставляют в алмазе открытое пространство, которое делает его уязвимым для дальнейшего повреждения. В целом, внутренняя зернистость в меньшей степени влияет на внешний вид бриллианта, его светоотдачу и долговечность по сравнению с большинством других включений.

Вывод: не нужно отказываться от приобретения бриллианта, если вы видите этот тип включений. Часто даже профессиональным оценщикам бывает трудно определить, что это за незначительные включения, и решить, как они могут повлиять на чистоту. Но остановитесь, если вы обнаружите бриллиант с низкой степенью чистоты, которая, как указано в отчёте, обусловлена внутренней зернистостью (”Clarity grade is based on internal graining that are not shown.”). Это, вероятно, окажет заметное влияние на качество бриллианта.В противном случае это было бы отмечено в отчете, но не указывало бы, насколько это снизило оценку. Поняв внутреннюю зернистость и то, как она соотносится с зернистостью поверхности и другими включениями, вы сможете узнать, как следует учитывать эту особенность среди многих качеств, из которых состоит бриллиант.

Кроме внутренней зернистости, GIA рассматривают в качестве включений, влияющих на чистоту камня, очень похожее по названию включение, называемое центром зернистости. Больше информации по ссылке ниже.