Церковные здания стремительно пустеют, приходам становится трудно их содержать. Многие из этих зданий имеют историческую ценность. И владельцы продают их или сдают в аренду бизнесменам. Теперь в зданиях церквей, где раньше могли молиться тысячи людей, все чаще можно обнаружить бар, кафе, ресторан, книжный магазин, концертный зал или парикмахерскую. Такая тенденция происходит во многих частях Европы, и может быть даже это и к лучшему. Так как это дает новую жизнь зданию и город в таком процессе не теряет архитектурное наследство. (Всяко лучше беспощадных сносов)
Мы все это уже проходили
Такое уже проходила Россия и всё постсоветское пространство. После революции 1917 года, прихода к власти большевиков и, как следствие, антирелигиозной политики, храмы стали массово закрываться. Многие из них были уничтожены и разграблены. Некоторым повезло чуть больше, поскольку сносу они не подверглись, а были переоборудованы под другие нужды.
Одним из таких примеров является Кирха Святой Марии в Симбирске. Зданию посчастливилось сохранится до наших дней, хоть она и была в свое время закрыта и переоборудована в спортивный зал. После развала советского союза здание перешло под покровительство местной лютеранской общины и в настоящий момент церковь открыта к посещению для всех желающих.
О том, почему необходимо восстанавливать храмы, мы писали в нашей статье.
Еще одним примером является небезызвестный Спас на крови в Санкт-Петербурге.
Данный собор чуть было не снесли. В качестве причин даже было "отсутствие культурно-исторической ценности". Но тут помогло несчастье... началась война и город попал под блокаду. В здании собора организовали морг, а после овощной склад. Уже в 70-е годы было принято решение о реставрации храма.
Таких примеров в нашей истории масса, когда религиозные сооружения отходили под иные общественные нужды. Это помогло сохранить многие здания в целости для дальнейшей реставрации и передачи верующим.
А что на Западе?
Церковные здания стремительно пустеют, приходам становится трудно их содержать. Многие из этих зданий имеют историческую ценность. И владельцы продают их или сдают в аренду бизнесменам. Теперь в зданиях церквей, где раньше могли молиться тысячи людей, все чаще можно обнаружить бар, кафе, ресторан, книжный магазин, концертный зал или парикмахерскую. Такая тенденция происходит во многих частях Европы, и может быть даже это и к лучшему. Так как это дает новую жизнь зданию и город в таком процессе не теряет архитектурное наследство. (Всяко лучше беспощадных сносов)
Один из примеров такой трансформации будет Spire House в Лондоне. Spire House это жилое здание, расположенное у Ланкастер-Гейт. Он занимает место бывшей церкви Христа, построенной в 1855 году по проекту архитекторов Ф. и Х. Фрэнсисов. Церковь была известна своей готической архитектурой и выдающимся игольчатым шпилем. Однако из-за сильной сухой гнили, обнаруженной на крыше, в 1977 году церковь была практически снесена, оставив нетронутыми только башню и шпиль.
В 1983 году это место было переоборудовано в жилой комплекс под названием Spire House, включивший в свою структуру оригинальную церковную башню и шпиль. Дизайн Spire House пытается повторить некоторые готические элементы бывшей церкви, объединяя современные жилые особенности с исторической архитектурой. Игольчатый шпиль церкви и некоторые ее структурные элементы были сохранены и интегрированы в новую конструкцию, сохраняя визуальную связь с ее историческими корнями и одновременно преобразуя пространство для современного использования (Мартин Брукс Окхэм). Кроме того, конструктивные особенности здания, имитирующие готические элементы, такие как внешние колонны, напоминающие контрфорсы, способствуют его уникальному архитектурному характеру.
Второй пример такой трансформации будет новая концертная площадка в Питтсбурге.
Небольшую церковь святой Елизаветы в центре Питтсбурга превратили в площадку для выступлений рок-групп. Концертный зал позиционирует себя как храм живой музыки. В церкви потрясающая акустика и достаточная вместимость, чтобы приглашать именитых музыкантов. Сюда приезжали выступать Misfits, Imagine Dragons, Anti-Flag, Гари Ньюман и даже Снуп Дог.
Pitcher & Piano имеет 18 заведений по всей Великобритании, но ноттингемское заведение является безусловно самым впечатляющим. Оно находится в бывшей Хай-Пейвментской часовне, которая служила местом поклонения для унитариев с 1876 по 1982 год.
Множество оригинальных деталей были сохранены, поэтому вы можете сидеть у красивого овального бара и любоваться большими витражными окнами и каменными арками. Меню напитков в Pitcher & Piano огромно и предлагает всё: от классических коктейлей до вина и пива. Здесь даже есть меню, посвященное джину и тоникам. Мировая кухня радует голодных посетителей блюдами, такими как куриные пакоры и сандвич с кайенской маринадной курицей.
Некоторые церкви пришлось не только переделывать, но и пристраивать дополнительные помещения, чтобы адаптировать под театры. Так случилось с бывшей церковью святого Люка в Бедфорде, что в Великобритании. Если зрительный зал (на 300 посадочных мест) еще помещался в основное сооружение, то для сцены пришлось строить полукруглое здание. Учитывая, что в церквях потрясающая акустика, не стало удивлением, что одну из маленьких церквушек превратили в арт-сцену, где проходят рок-концерты. Теперь часовня святой Елизаветы, расположенная в центре Питтсбурга, превратилась в храм живой музыки. Эта уникальная сцена может похвастаться выступлениями именитых музыкантов, среди которых Anti-Flag, Гари Ньюман, Misfits, Imagine Dragons, Снуп Дог и другие знаменитости.
Как мы видим, переоборудование церкви становятся местами, где люди могут встречаться, проводить время за обедом в кругу семьи и близких. Это помогает людям быть ближе друг к другу и это делает районы более живыми.
К сожалению, многие церкви остаются пустующими или используются недостаточно после прекращения религиозных служб. Мы уже писали про похожую проблему в России, правда затрагивали тему не церквей, а усадеб, которые, как и церкви, пребывают в нелучшем состоянии.
В этом контексте переоборудование их в социальные заведения помогает сохранить историческую архитектуру, которая иначе могла бы попасть в упадок или быть снесена. В то же время, сам факт снижения потребности западного общества в посещении религиозных учреждений вызывает лишь разочарование...
Что вы думаете о данной проблеме? Делитесь в комментариях!
Мы в соцсетях:
ВКонтакте: https://vk.com/nabat_utrachennogo
Телеграм: https://t.me/nabat_utrachennogo