Кардиолог Екатерина Акинина рассказала, что можно есть, чтобы поддерживать достаточный уровень холестерина и не переусердствовать. По ее словам, холестерин играет важную роль в функционировании клеток, потому что он является частью мембраны клетки.
Врач отметила, что холестерин регулирует процессы проводимости, защищает от агрессивных факторов, таких как низкий уровень кислорода (гипоксия), повышение уровня глюкозы, воздействие алкоголя и курения.
Он также участвует в синтезе ферментов, которые поддерживают пищеварение, гормональную, включая репродуктивную (репродуктивную) систему, и контролирует иммунную, кроветворную и костную системы, участвуя в синтезе витамина D3.
Однако, только 1/4 холестерина попадает в наш организм с пищей. Остальное производит печень. Холестерин попадает в кишечник как из пищи, так и из печени. Таким образом, рацион влияет на уровень холестерина только на 10%.
К продуктам, повышающим уровень холестерина, врач относит: мороженое, фруктозу, сладкие безалкогольные напитки, торты, кексы, пироги, круассаны. Овощи, приготовленные с маслом или сливками, также повышают уровень холестерина.
Негативно влияет на уровень холестерина переработанное мясо: колбасы, салями, бекон, свиные ребрышки, хот-доги, мясные продукты.
Необходимо быть осторожным с употреблением сыра, сливок, цельного молоком и йогурта. Относительно жиров и масел — трансжиров и твердого маргарина, пальмового, кокосового и сливочного масла, передают «Известия».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что «циркадный стресс» усугубляет депрессию, сердечно-сосудистые заболевания, бессонницу и даже провоцирует развитие онкологии.