Сегодня у нас очень интересная тема, связанная с внутренней семьей. Раньше о существовании нашей внутренней семьи я кое-где читала, но мало кто говорил, что она формируется у нас в детстве на основе настоящей (внешней) семьи, в которой родились. Я много проводила исследований, наблюдений и вот к чему пришла:
Оказывается, у каждого человека есть внутренняя семья, и это прототип его реальной семьи. Я сделала это заключение наблюдая за теми семьями, с которыми работала в течение 12 лет. Каждый год я проводила тренинг, и видела динамику, видела, как дети росли в этих семьях, какие слова и какие отношения родителей на них влияли. Смотрела на этих детей уже во взрослом возрасте: какой выбор они сделали в своей жизни, какие профессии выбрали, как сформировали какие-то свои опорные точки и системы, на которые опирались и шли дальше во внешний мир. На основе этих наблюдений я попыталась создать систему, как же воспитывать детей, чтобы они были счастливыми.
В результате я пришла к выводу, что ребенок, появившись на свет, представляет собой чистый лист. Он не знает, что его ждет, на что опираться и как вообще жить в этом мире. Вокруг этого маленького человека всегда есть люди - его семья (его родовая система) или посторонние (пришлые). У каждого из этих людей есть свои плюсы и минусы, ребенок тянется к тем людям, у которых плюсов больше (а точнее, отдает больше своего внимания к человеку), и копирует их. У него внутри образуется определенная структура, с которой этот ребенок приходит во взрослую жизнь. Получается, что реальные люди, реальные отношения, которые были когда-то давным-давно, явились прототипом его внутренней семьи. Внутренняя семья есть у каждого взрослого человека.
Из чего состоит наша внутренняя семья?
Внутри человека существует структура: внутренний ребенок - внутренний родитель - внутренний взрослый. Это стандартная устойчивая треугольная структура в психологии.
Внутренний ребенок. Всегда является основой нашей внутренней семьи. Как правило, его прототипом является ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, каким когда-то был взрослый человек.
Внутренний ребенок за эмоции, творчество, тягу к жизни и проявления в ней.
Внутренний родитель. Строится из людей, которые являлись по отношению к ребенку родителями, даже если это были бабушки, дедушки и т.д. Между ними существует вертикальная связь.
В результате своих исследований я выявила, что эта структура делится по полу. Можно сказать, что в ней есть мама и папа. Во внутренней семье — это главные отношения, такие же, какие бывают в обычной семье.
Внутренний родитель – это про безопасность внутреннего ребенка и его комфортное чувствование в внутреннем и внешнем мире
Внутренний взрослый. Эта структура появляется только тогда, когда между внутренним ребенком и внутренним взрослым происходит нормальная устойчивая связь.
Здесь важно знать, что ни внутренний ребенок, ни внутренний взрослый ничего не решают. Все решения принимает только внутренний взрослый. Он просто идет и добивается, чего хочет. Хотя центром всей структуры остается внутренний ребенок.
Ответственность за свою жизнь и действия/бездействия человек несет из позиции внутреннего взрослого.
Какие связи бывают между внутренним ребенком и внутренними родителями?
Все начинается с обычных родителей и того, как они относятся к своему ребенку. Так же как и настоящие родители, внутренние родители бывают разные.
Отсутствующие, которые не следят за своим ребенком, и ребенок чувствует себя незащищенным. В этом случае во взрослом состоянии такой человек, как правило, многого боится и лишний раз “не высовывается”.
Есть родители очень жестко ограничивающие рамки или границы. С такими родителями взрослый человек супер структурирован, он живет по правилам. У внутреннего ребенка нет шансов мечтать, фантазировать, что-то придумывать новое
Критикующие родители: даже в школе нас с кем-то сравнивают. И далеко не в нашу пользу. Они считают, что дают нам мотивацию к дальнейшим действиям. Но это не так. Возникает только желание не общаться с такими взрослыми. Соответственно здесь происходят разные искажения, либо вообще разрыв связи между внутренним родителем и внутренним ребенком.
То, что происходило в детстве, подобные истории, являются прототипом и дальше уходят во внутреннюю структуру. Именно поэтому говорят, что все наши проблемы родом из детства. Там лежат корни любых проблем.
И если происходят перекосы или разрыв связи между внутренним родителем и внутренним ребенком, внутренний взрослый вообще может не появиться. У нас появляется человек, который ведет себя как ребенок, который решает свои задачи по-детски. Или ведет себя как тормозящий и ограничивающий родитель.
Если же союз внутреннего ребенка и внутреннего родителя образовался, появляется внутренний взрослый, который просто идет и решает поставленную задачу. А первоначальная задача всегда идет от ребенка.
Например, ребенок говорит о том, что хочет купаться в речке или хочет дом возле речки, чтобы купаться в ней все лето. Это желание должно перейти к родителю. И родитель должен оцифровать, насколько это желание релевантно. И договориться с ребенком, как его можно реализовать. После этого задача переходит в структуру взрослого. И тут начинаются цели и целеполагания, как это можно сделать. Посчитать, какие действия нужно сделать, и после этого идти по этим шагам. То есть: внутренний ребенок - внутренний родитель - внутренний взрослый.
Контексты: здесь всё хорошо, а - здесь нет.
Например, возьмём стандартный контекст: семья и работа. В семье все хорошо. Внутренний ребенок хочет резвиться, внутренний взрослый ему это позволяет, но с условием, что все будет безопасно. Они находят компромисс и способ, как все реализовать. Это происходит, когда у внутреннего ребенка хороший внутренний родитель.
А если нет хорошей связи? Ребенок хочет порезвиться или почитать, а родитель “ты еще не убрал комнату, не помыл посуду”. Включаются наши внутренние голоса - мы сами с собой постоянно разговариваем. Как правило, родитель дает такой объем задач, что желание ребенка не удовлетворится никогда. Получается плохой контекст.
Вот так это работает внутри. И когда я придумала свою терапевтическую группу, я опиралась именно на это. Я выяснила, что все истории крутятся вокруг этого треугольника. А значит, чтобы построить внутреннего взрослого, который пойдет и решит поставленную задачу, нам необходимо очистить и восстановить связь внутреннего ребенка и внутреннего родителя, состоящего из двух частей (мама и папа). И наладить эту структуру.
Вот почему я создала групповую терапию “Мой жизненный сценарий”, в которой предлагаю людям заниматься и создать из себя нового успешного человека.
Я, Ольга Иванова, психолог и родовой программист, помогу вам выявить негативные установки, заложенные в вашем подсознании еще в детстве и проработать них, выстроив новый, свой сценарий жизни. Я знаю, как помочь вам преодолеть эти трудности и начать новую жизнь.
Если вас заинтересовала терапевтическая группа «Мой жизненный сценарий», и вы вместе со мной хотите изменить свою жизнь к лучшему, записывайтесь на курс прямо сейчас. Для этого можно написать мне в личку ТГ @psy_io.
А чтобы всегда быть в курсе последних новостей, подпишитесь на мой телеграмм-канал.