Найти в Дзене

126 глава. Благоприятность своевременности

126 глава. Благоприятность своевременности.

Соревновательность, как и любая борьба за первенство, любая конкуренция напрочь лишена доброй совести и духовного смысла. Она всегда основана на обмане. Нет в ней ни ума, ни чести, ни совести. Вместо ума у соревнующихся – хитрость, вместо чести – лицедейство нелицеприятия, вместо совести – гордость победителей, которых, как они говорят, не судят. Кого интересует мнение побеждённого? В соревнованиях побеждают те, кто ради первого места готов на всё, кто имеет спортивную злость каннибала, у кого инстинкт убийцы ближнего отключает все чувства добрые, кто имеет абсолютную неспособность к прощению коллеги, которого они называют соперник или конкурент, за допущенные ошибки и таки далее из набора качеств отца лжи. 

На самом деле не важно первый я или последний, важна своевременность деяний и благоприятность времени. Что нужно, чтобы продолжать хорошо жить? Зачем мне победа или доказывать кому-то своё превосходство над кем-то, если я оказываюсь в благое время в нужном месте с пригодными умениями, необходимыми ресурсами и инструментами? Среди всего набора этой первОты - главное стать первенцем у своих отцов (отца кровного, отца духовного, отца-наставника и таки далее). Но, стать первенцем от меня не зависит.))) Исав был первым, Иаков – последышем, но Бог избрал Иакова и назвал его Израилем. Так последний впервые стал первым.))) И какой смысл суетиться и хлопотать о первенстве? Это суета сует и томление духа. Мне же понятно, что нужность или неуместность и времени, и места, и набора умений решаю не я, решительно не я, чтобы не сказать - совсем не я. Мой Господь принимает за меня решения в существенных вопросах духовного характера. По менее существенным, как бы по второстепенным делам душевного плана - все решения принимает мой государь. И, наконец, мой непосредственный начальник решает вопросы третьестепенные, но жизненно важные проблемы моей крови и плоти, именно те, которые ближе к телу...Вот так я лихо спрятался от ответственности за своего Бога, за своего императора и за своего начальника... Я за ними, как за стеной.))) Это как три линии обороны. Евреи всю свою Библейскую историю хотели быть самыми первыми, самыми мудрыми, самыми богатыми, самыми-самыми и были всегда недовольны своим Богом, своими пророками, судьями, царями и иными начальниками... Всё искали, порождения ехиднины, как их называл Христос, где и с кем им будет лучше. И чем для них эта хлопотная дурнина злобного ропота закончилась? «Се, оставляется вам дом ваш пуст». А ведь их Сам Бог называл своими первенцами. «Что характерно любили друг друга». Вот, не лезь поперед батьки в пекло.)))

Для меня важно познание того, чего хочет от меня мой Бог. Христос говорит: «Многие же будут первые последними, и последние первыми.», (Мф.19:30). В этом месте сказано «многие», но не все. Это не изменение системы координат. У некоторых первых вроде бы остаётся шанс сохраниться первыми. Но Сын Божий продолжает иначе: «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что́ следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то́ же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что́ вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что́ следовать будет, полу́чите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то́ же, что́ и тебе; разве я не властен в своем делать, что́ хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.», (Мф.20:1-16). Здесь использовано греческое слово «ούως» переведённое на русский язык этом стихе Евагелия как «так», буквально означает «в любом случае», то есть оно позволяет думать и о подведении итога или формулирования морали изложенной притчи и о том, что так будет для всех, везде и всегда – некий всеобщий вердикт. Этот смысл слова так же подтверждается тем, что Сын Божий учит, не занимать лучшего места в собрании, хозяин которого не ты, только потому, что ты припёрся в него первым. Не хорошо это. «Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.», (Лк.14:7-11). Вопросы есть? – У матросов нет вопросов.)))

Последние получили по человеческому разумению не справедливо, не по заслугам, не пропорционально затраченному труду, потраченным времени и силам, а так, как захотел хозяин дома. И получили первыми. И расплата сделана была специально так, чтобы породить у первых зависть. Можно ведь было сделать так, чтобы первые не узнали сколько получили последние. В чём они все были равны перед хозяином дома? В том, что он им предложил пойти работать в его виноградник, и они согласились с ним, поверив ему на слово и пошли. Хозяин дома превыше труда в его пользу ценит веру его слову и согласие с ним, то есть послушание. Все - и первые, и последние одинаково поверили, согласились и послушались. Поэтому все и получили одинаково, а сам по себе труд - это твои трудности, работничек.))) Такие подчинённые, которые верят своему начальнику на слово, соглашаются на него работать и слушаются его во всём - мечта любого руководителя.

Каждый работник договаривается с работодателем сам и заключает свой трудовой договор с ним добровольно. С первыми хозяин договорился определённо по динарию за день, с остальными неопределённо - получите то, что будет следовать вам. Мол, иди давай, работай, не обижу. И ведь никого не обидел! Первым дал то, что обещал, остальным - вообще обижаться - грех. У Бога и у людей разные понятия о справедливом, адекватном размере вознаграждения за вложенный труд. Бог с каждым договаривается отдельно, а люди следят пристально за тем, чтобы сосед, не дай Бог, не получил на халяву больше, чем положено ему по твоему мнению, которого у тебя никто не спрашивает, ибо оно никому не интересно.))) Работодатели, которые не Боги, тоже вправе делать так, как хотят они сами, находясь в своём праве, а не так, как понравится всем, ибо так, чтобы всё одинаково нравилось всем не бывает. «Тот, кто пользуется своим правом, не может нарушать ничьих прав». Бог не создавал никаких равенств, в том числе равных прав и возможностей работников, это сатанинский вымысел специально для баранов и овец. Люди для себя на свою шею понапривыдумывали сами себе всякие принципы правового регулирования трудовых отношений, социального партнёрства, коллективные договоры, системы мотивации и оплаты труда... Дурные, думают о том, что им не подвластно... 

«Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» - это установка Сына Божия, которого строго настрого было приказано слушать Самим Всевышним. Так было, так есть и так будет всегда. Только так и будет. Спорт, соревнования, чемпионаты, кубки, олимпиады и прочие розыгрыши несут исключительно вред, ибо основаны на нецелевом использовании времени, сил, ресурсов и прочих средств величайшей и наиценнейшей твари Божией. Это - грех, ибо стремление быть первым это - мимо. Место первого во всём вечно занято. Все остальные – не первые и не последние, так – середнячки...)))

Когда в мой дом пришла война, я сразу утратил весь свой интерес к спорту вообще, и к боксу, и к хоккею, и к футболу, и к биатлону... До сентября 2022 года я с удовольствием или по привычке «болел», ну может не фанател, как положено, но уж точно смотрел и следил за Питерским «Зенитом», за Казанским «Ак Барсом», за Поветкиным... Потом от нашего Президента получил такой нокдаун, что начал приходить в себя только через год с небольшим, а интерес к спорту и соревнованиям как пропал, так и не вернулся. Мне недавно позвонил мой старинный друг и поздравил с очередным чемпионством «Зенита», прокомментировав так, что мол пора снова возвращаться к нормальной жизни, раз уж покалеченный сын вернулся с войны живым... Я спросил себя: «А хочу ли я снова тратить время своей жизни на это зрелище и быть в числе спонсоров спортсменов? Разве это нормально?» - и честно ответил: «Нет. Не хочу. Это не нормально. Они мне более неинтересны.» Профессиональные спортсмены это - не воины, не учёные, не архитекторы, не инженеры... Они - никто и звать их потому - никак. Они - те же артисты, кривляки на потребу публике. Те, кто делает на них ставки, болельщики или зрители, конечно, не многим лучше самих спортсменов. Они их содержат, как касту гладиаторов или цирковых зверей. Спортсмены профессионалы - содержанки. Но со временем они, артисты и спортсмены, бывшие и служившие для потехи остальному народу, по сути были сходны с расходным материалом, которых убивать было по нормам морали того времени не жалко, стали считаться в двадцатом веке, так называемой, прости Господи за слово, элитой общества, их стали величать кумирами, звёздами, идеалами и идолами, обыватели и журналисты стали интересоваться их «просвещённым» мнением на всякий счёт... Бред?! - Очевидное сумасшествие. Нас призывают равняться на бесполезных и бестолковых людей. Как изменился мир и в какую сторону он стал лучше от того, что одна долговязая жилистая девица прыгала с шестом много лет выше других таких же общественно полезных и несомненно добрых и благородных попрыгуний?!))) Или от того, что великий хоккеист, когда попадает в ворота, то порой забивает голы? Вот как не возросли, а измельчали люди со времен первого пришествия Христа!))) Физическая культура, красота человеческого тела, эстетика и язык его движений - это искусство, это культура вкуса и послевкусий. В профессиональном же спорте, в соревновательности и в конкуренции - нет культуры, ибо нет чести и благородства. Культура есть только в добром сотрудничестве.

Процессы, которые происходят сейчас с эмигрантами-пришельцами, приезжающими в чужие для них страны и выполняющие те работы, которые не хотят исполнять аборигены, довольно быстро становятся «главными» в стране, их приютившей. Они рассчитывают, что без них аборигены утонут в мусоре, им нечего будет жрать, некому будет строить дороги и дома, и много чего не смогут аборигены без пришельцев... Ибо мусор, вовремя не обезвреженный, заражает своим гниением и вонью всё вокруг...Так в своё время отблагодарили Евреи своих спасателей от голодной смерти, приютивших их на добрых четыреста лет, фараонов и их подданных Египтян. Это их, свой Израиль, Бог называл перед фараоном своим первенцем. «И скажи фараону: так говорит Господь [Бог Еврейский]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой», Исх.4:22.

В каких случаях нет разницы первый ты или последний? Много таких случаев в жизни, когда от тебя ничего не зависит. В салоне самолёта, например, раньше и лучше других не прилетишь от того, что ты в аэропорт приехал самым первым из всех пассажиров этого рейса. 

Моему Богу есть разница, что я в чём-то первый, а в чём-то последний? Могу ли я про себя честно сказать, что есть у меня такие мои умения в чём я первый в мире, а в чём последний? Нет, конечно. Какие у меня есть умения? Я обладаю некоторыми умениями и достижениями в следующих областях человеческой деятельности: учёный теплофизик; инженер-теплоэнергетик; адвокат; плотник; садовник; рыбак; отец; дед; писатель; поэт... Есть нечто такое, в чём я первый? Думаю, что нет ни одного занятия, которым я бы умел явно лучше других заниматься. Если ограничить множество для сравнения только кругом моего общения, то появляются варианты.))) Однако, если вслух при друзьях и приятелях начнёшь сравнивать себя с ними, полагая, что ты в чём-то лучший, то непременно выйдет обида. То же самое по умолчанию признается втихаря, как само собой разумеющееся. Недаром говорят в народе: молчание - знак согласия.))) А от слов Своих, если не оправдаешься, то непременно осудишься. Молча думай про себя всё, что тебе заблагорассудится. Но никому об этом не говори! Не надо.)))

Вознаграждение у Бога для всех одинаковое - продолжение жизни. Почему же в житиях святых праведных мучеников всё-таки убивали? Кому-то и смерть – награда. Многие говорят, что смерть для них означает встречу с Христом. Сомнительное объяснение. Христос сам говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.», Мф.18:20.

Глаз мой завистлив от того, что мой Бог добр не только со мной? Мой Бог ревнитель, и я ревнив. Я не хочу, чтобы мой Бог любил кого-то больше меня. За это Каин убил Авеля? Я не хочу, чтобы мой Бог считал, что кто-то Его любит больше меня. Я хочу хотеть того же чего хочет мой Бог. Если бы мне удалось обрести такое умение, то исполнялось бы моё любое желание? Если это так, то не «удавился» бы я со скуки месяца эдак через три?! Когда всё несомненно исполнимо, то нечего желать. «Уж не жду от жизни ничего я».)))

Вправе ли я навязывать своему Богу своё понимание справедливого размера вознаграждения? – Нет, конечно. А своему работодателю по трудовому договору вправе? – Тоже нет, должно быть достигнуто согласие, как «продукт полного непротивления сторон», то есть разумного и добросовестного волеизъявления сформированной свободной воли сторон в своих интересах для достижения общей цели договора, которой является взаимовыгодное сотрудничество.

Заключая Завет со своим Богом, я подписываюсь под всеми Его Началами, Принципами, Законами, Постановлениями, Правилами и Указаниями, иначе говоря, обязуюсь слышать и слушаться любого Слова Божиего. В земной жизни так не бывает. Нет ни одного человека в армии, который бы соблюдал все без исключения положения уставов, все хоть что-то да нарушают, но это никому не мешает считать себя и считаться военнослужащим. Такая же ситуация у всех, кто приносит присягу: у государственных служащих, у судей, у адвокатов, у церковников и таки далее… все всё понимают и втихаря нарушают, изображая из себя добропорядочных… тварей. Сами себе придумывают положения уставов и сами же их нарушают, делая вид, что не нарушают… Вот такой круговорот ума, чести и совести.))) Но Бог судит не по результатам, не по процессу, а по намерениям сердца. В этом отличие. Если мои намерения в глазах моего Бога являются искренними, разумными, честными и добросовестными, то какой мне волноваться, ожидая вердикт, который от меня уже никак не зависит? Какой смысл обманывать самого себя и своего Бога? Если я, всё же, несмотря ни на что, обманываю своего Бога и сам себя даже в своих намерениях, то с какой целью можно продолжать этот балаган, который называется земная жизнь?

Не первый я, и не последний, я просто один из тех, кого позвали, и он пришёл. Меня и мой путь меня зовущий не собирается сравнивать с другими и оценивать общей для всех мерою. Ибо зачем? «Я так думаю».

Много учёных званых, но избранных учёных мало. Между тем всё множество работников науки потребно для создания необходимого поля напряжения познания и сбора данных. Гению, совершающему открытие, Господь приоткрывает Свою дверь...

В любой сфере Богочеловеческого сотрудничества много званых и мало избранных, которых называют Человек от Бога, Богом поцелованный, одарённый (Учёный от Бога, Мастер от Бога, Композитор милостью Господа и таки далее...) Нужно много всяких композиторов и музыкантов, чтобы Богу было из кого избирать себе Рахманинова или Моцарта... И вот это необходимое и достаточное множество людей, занимающихся как бы одни и тем же – не должно быть конкурентной средой крысоедов, пожирающих друг друга в одной бочке дьявола. Оно должно быть райским садом сотрудничества на ниве познания и созидания... Пока в человеческом обществе не так, ибо порождения ехиднины не готовы искренне сорадоваться успехам ближнего своего, но зародыши таких Богочеловеческих сообществ имеются, редкие как жемчужины, но они есть… Не нужно только бросать «жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас», Мф.7:6, а то ни жемчуга, ни вас не будет.)))

Что означает слово «догадка»? - Истинное, верное предположение, сделанное в условиях очевидного недостатка информации... Древнееврейское слово «Гад» переводится на русский как – «Счастливчик». Счастлив тот, кому Дух Святой навеял увидеть невидимое остальным. Гадать – означает счастливить, делать счастливым, осчастливить...Только нужно гадать, а не гадить.))) Нужно честно говорить: у меня есть догадка, я не могу её прямо сейчас доказать процессуально безупречно по правилам строгого, доказательного и логического познания, на это нужно какое-то время, а у меня «есть только миг между прошлым и будущим». Но сказать об обретении мною такой догадки я же могу успеть.)))

 

Кто больше будет любить хозяина дома первые или последние? Это про Иоанна и Петра. Иоанн последний, ибо самый молодой. Пётр первый, ибо самый старый. Христос из двенадцати званых избрал Себе одного, любимого, Иоанна. Бога будет любить больше последний, которого Он или сравнял, или избрал первым. Первый - по любому будет любить меньше, ибо он считает, что уж он то своё первенство заслужил и с лихвой отбатрачил. «А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.», (Лк.7:47). Я помню, как меня, тогда четырнадцатилетнего юнца батя взял на «шабашку», где мы по 14 часов в день ремонтировали свинарники, рыли землю, разбивали кувалдами большие камни, сами варили и укладывали асфальт при 30-ти градусной жаре. Меня все взрослые мужики называли – Салага. После того, как мы отработали пару месяцев, было собрание «шабашников», на котором решали вопрос о том сколько мне заплатить от ставки взрослого. И когда мужики приняли решение сравнять меня с собой, то меня из последнего сделали первым… Я не ходил после этого примерно месяц, а парил соколом и летал стрижом, слава Богу, не смог улететь далеко, и пошёл таки в ту же школу в девятый класс. Но послевкусие, понимание и воспоминание осталось, про то как последние становятся первыми и каково это.)))

Тот, кто на земле много старался быть первым и был им, Богу зачем, если он Его будет любить мало? Он уже на земле получил награду свою. Вот. И выбирай: на земле при земной жизни ты хочешь иметь награду свою во всех смыслах этого слова, или после смерти? Христос говорит, что те, кто бросил всё и пошёл за Ним, тот и на этом свете, и на том получит в сотни раз больше, нежели бросил... Примером может служить Патриарх, если он действительно искренне бросил всё и пошёл за Христом... Но мы этого в нашей жизни не наблюдаем... Видим, что у него могут быть проблемы с входом в Царство Небесное, ибо даже верблюду легче пройти через игольное ушко, чем богатому... А Патриарха квалифицировать, как небогатого и тем более как нищего - не очень то получается...

Последние живущие люди перед вторым пришествием Христа будут первыми людьми Его увидевшие очно, живым после Вознесения - они званые, и некоторые из званых станут избранными, первыми живыми, которые продолжат свой путь из жизни в жизнь, минуя смерть, по новой жить на новой земле под новым небом. 

Первый – это лучший? Или первый считается по времени прихода куда-либо? Например, в Царство Небесное. Я точно не тороплюсь туда попасть первым. Мне хорошо здесь и сейчас с моим Богом, с самим собой и с моими ближними в этом весьма хорошо созданном Господом мире. Кто понял жизнь, тот не торопится. Всему своё время. И каждому – своё.

Всю жизнь пыжиться и рвать жилы в попытках залезть на гору, чтобы стать первым и тут же быть сброшенным вниз, чтобы оказаться последним… Не только плоды познания горьки, плоды дурости тоже по вкусу не мёд. Не хочу быть первым. Даст Бог не окажусь последним. Но точно хочу оставаться самим собой. Аминь.