Найти в Дзене

«Записки охотницы»: Рассказ 2. Зимние приключения

Мэри отпрыгнула от меня на пару шагов, удивлённо смотря. Я начала подниматься, смеясь, пока моё хихиканье совсем не превратилось в истеричный смех. Подруга не смеялась, а также смотрела на меня хлопая ресницами своих округлённых зелёно-серых глаз. Встав на ноги и отряхнувшись, я сильно выдыхаю от смеха и смотрю на Мэри.

- Я сейчас тебе такое расскажу, это что-то!

- Ну давай, ты что бегала что ли? – Маша повернулась в сторону дома, я двинулась за ней. – Я вышла на улицу и увидела тебя, как ты выбегая падаешь на землю, гнался словно кто-то за тобой.

- Я тоже так думала...

- Ты, наверное, не завтракала, пойдём чаю попьём. – И тут до меня доходит.

- Подожди, Маш, а сколько сейчас времени? – Я смотрю на подозрительно яркое солнце на голубом безоблачном небе.

- Десять где-то, а чего? – Тут у меня начинает сильно биться сердце.

- Чёрт... я вышла бегать в пять утра, это точно какая-то чертовщина, блин, бабушка меня обыскалась, наверное. Мне нужно домой.

- Ого... я с тобой, сейчас быстро только своей скажу.

И после мы трусцой направляемся к моему дому, я уже готова к худшему, зная, как бабушка умеет ругаться, в конце концов она учителем в школе была, а потом ещё и директором. Порой, то как она кого-то спалила в туалете за сигаретой, слышали с первого этажа по всей школе. Вообщем, фигурально выражаясь, мне полная задница. Но зайдя в дом, отворив нашу большую дверь со своим шумным странным механизмом, я вижу, как бабушка выглядывает из-за шторки, которая разделяет кухню на две части – одна часть где печка, вода и стол для готовки, а с другой стороны стол для еды, холодильник и буфет, а также окно.

- О, а я думала ты спишь ещё. Ещё удивилась, что двери открыты. – Бабушка как ни к чём не бывало произносит это, выходя из-за шторки и завязывая косынку на голове, Маша с ней здоровается, а я произношу:

- Да, я бегала. – Сердце ещё не успокоилось, и я вместе с ним.

- А ну, понятно. Чайник ещё горячий, сядьте поешьте, а я пойду, нужно на огороде кое-что сделать, а ещё...

Она продолжила говорить, но уже скорее себе, чем нам, так как она вышла, закрыв за собой дверь. Я бухнулась на стул, выдохнув. А Мэри засмеялась.

- Рассказывай давай, что там с тобой произошло, в лесу? – Она перестала смеяться и подошла ближе, я уступила ей место и начала хлопотать, доставая чашки. Параллельно начав свой рассказ. Выслушав меня, подруга, делая глоток тёплого напитка, произносит.

- Может тебе это всё показалось, как тогда, зимой... - Маша хитро прищуривается, улыбаясь.

Не то, чтобы она мне не верила, верит, но критически ставит под сомнение, произошедшее. Да я сама бы вряд ли сразу в такое поверила. И в пример она ставит случай, который вообще не с нами случился, а со мной и с сестрой, Таней.

Были зимние каникулы, ко мне приехала на пару дней сестра. Мы с ней любители всего мистического, страшилки любим, как читать, так и смотреть, и играть. Но тут история случилась в реальном мире, а не в вымышленном.

Мы с ней значит пошли гулять по деревне, хохоча на каждом шагу, так как она была в галошах, которые сильно скользили, а я её постоянно пыталась подхватить. И болтая мы так могли прогулять много времени, вот уже и смеркаться начало, зимой то вообще сутки короткие. Мы остановились около тонкой тропинки, по которой мало кто ходит, чтобы сократить путь в сторону нашего дома. Так как идти обычной дорогой явно будет дольше и будет совсем уже темно, а фонари работают у нас так себе по улицам. Вообщем, решаем мы срезать тут. Пробираемся сквозь снег, всё ещё смеясь и что-то обсуждая, естественно бдительность у нас так себе работает. И вот мы выходим к маленькому замороженному болоту, который около дома Марины, её вместе с бабушкой и дедушкой нет сейчас, они вообще не часто сюда приезжают, зимой так тем более.

Постояли мы значит посмотрели на болото, решили, что не полезем, слишком уж большой слой снега, ну его. Как слышим какой-то звук. Что-то похожее на вой, но не типичный, не собачий. Где-то впереди, куда нам предстоит пройти. А дальше стоит ещё один пустой дом, там наши Московские друзья летом приезжают. А справой стороны плотные деревья, и до следующих домов прилично так.

Мы с Танюхой переглядываемся, на секунду испуганно, а потом опять начинаем прикалываться на этот счёт. И направляемся дальше. Проходим закрытый длинный сарай москвичей, а вот и справа их болото и баня, как впереди мы что-то видим. Идя в обнимку, мы чуть не падаем, когда останавливаемся.

- Что это? – Я смотрю вперёд, не поворачивая голову к сестре.

- Не понимаю...

Она увидела тоже, что и я. Около длинного и высокого забора москвичей, который переходил дальше в такой же забор Раисы Ивановны, нашей соседки, на углу что-то стояло. Я говорю «что-то» потому что под кто-то это точно не подходит. Слишком высок, выше забора, тёмный, худой. После мы будем шутить на этот счёт, так как мы ещё с лета раскрутили между собой страшилку про выдуманного Слендер Мена, он у нас был и пугающим персонажем и как бы нашим братаном, многие шутки сводились к нему. Но сейчас...

-2

Сейчас было не до шуток, так как впереди стояло что-то нечто пугающее. Назад было уже не вернуться, слишком уже стемнело, а пока мы выйдем просто на главную дорогу, будем совсем темно. Таня молчит, смотрит и тут вдруг вытаскивает телефон, чтобы посветить в сторону этого нечто. Но мы были далеко от угла, чтобы мощности фонарика от телефона хватило. Это ни к чему не привело. Я боялась моргать, вдруг оно исчезнет и будет непонятно где оно.

- Нужно двигаться вперёд, ты же понимаешь? – Таня спрашивает это меня, но словно и себя тоже. Я киваю, хотя Таня на меня не смотрит, но я знаю, что периферическим зрением она увидела мой кивок.

Мы делаем шаг, медленно, нечто впереди не двигается, также стоит, выглядывая из-за забора сбоку и выше. Мы делаем второй шаг, снег под нашими ногами очень тихо шуршит, словно тоже напуган.

Мы делаем ещё пару шагов, и я вижу, как это нечто начинает меняться или двигаться, в сумерках непонятно.

- Эй, Слендер, здорова, братан. – Вдруг начинает кричать сестра, я сначала дёргаюсь от неожиданности, но понимаю, почему Таня вдруг обрела храбрость. Существо реально начало меняться и превращаться в отдельные части, части кустов облепихи, длинные ветки торчали над забором и выходили за его пределы, перекручиваясь между собой, что издали создаёт целую картину для воображения. Мы начинаем смеяться, как мы так испугались куста. Как снова слышим какой-то вой, тот странный, и на этот раз непонятно откуда он раздаётся, точно не от собаки Раисы Ивановны, а больше тут по близости собак нет.

Мы тихо ахнув, побежали за поворот с облепихой, потом ещё один поворот налево и ещё метров двести, и мы на месте, быстро закрываем калитку и в дом.

И сейчас с Машей, вспомнив эту историю, мы засмеялись, забыв уже про мой утренний случай, так как подались воспоминаниям о зимних каникулах...

И первое, что мы вспомнили, конечно наше одно из любимых зимних мероприятий – катание по льду Машиного болота. Правда мы катались не на коньках, а на галошах, но это никак нас не останавливало.

Но, чтобы покататься, надо было ещё расчистить лёд от снега, порой на это уходило много времени, я могла прийти с утра к Мэри, а после уйти на обед и только после обеда лёд был более-менее готов. А его ещё и обкатать в некоторых местах надо, чтобы не запнуться ни за что и вообще, чтобы поверхность была скользкая-скользкая. И вот после всех подготовок, мы ставили музыку на телефоне или включали радио. И начинали придумывать всякие номера нашего импровизированного фигурного катания. Так как мы обе катались на коньках на базовом уровне, наши поддержки и позы были отдельным искусством, но иногда мы умудрялись делать какие-то потрясающие вещи и безумно веселились от этого. А ещё мы любили немного поиграть на льду в догонялки и смачно падать и проезжать по скользкой поверхности на какой-то части тела. Как у нас не были все тела в синяках – я не знаю, но мы точно ни о чём не жалели.

Мне всегда нравилась эта зимняя атмосфера у Мэри на болоте. Мы были всего лишь вдвоём и наше воображение. Не было больше ни одной души, только если кто-то проезжал мимо Машиного дома, но до нас лишь доносились звуки. А вокруг болота был лесок, с другой стороны забор огорода Маши, с другой стороны, где выход с болота – стояла баня и сарай с дровами, а между ними ещё небольшой забор, ещё одного огорода. Вообщем, мы тут были ограждены от внешнего мира. Создавая играючи свой маленький собственный мир.

Ещё, когда нам было лень убирать снег со всего льда, мы собирали его в кучку на льду, а потом с него скатывались и проезжались по замерзшей воде.

Но вот наступало время, когда нам надоедало «фигурное катание» или мы замерзали, и отправлялись домой. И вот в один день так решили мы пойти ко мне, Маша пошла в дом предупредить бабушку, а я стояла у сугробов, которые прибились к забору. Стою я о чём-то думаю, руки по швам в тёплых варежках, на ногах бурки с большими галошами, да вообще они были мне великоваты, если честно, так как надела бабушкины, а не свои. От скуки ожидания я начинаю носом галоша тыкать сугроб, всё больше и больше, усиливая понемногу амплитуду удара, снег разлетался во все стороны, блестя на свету зимнего солнца. И вот я замахиваюсь ногой в очередной раз и галош с бурки улетает прямиком к забору. Я тяжело вздыхаю, скривив физиономию, наблюдая как на вершине сугроба, как звезда на ёлке, торчит мой галош у забора. Почесав подбородок, я поняла, что выбора то у меня не особо много и надо лезть в сугроб, а снег был очень мягкий, не промёрзлый, я буквально тону на каждом шагу, бурки начинают заполняться снегом... но вот я у цели и по пояс в снегу.

-3

- Что ты делаешь? – С расстановкой произносит Маша, которая успела подойти незаметно. Я скривилась.

- Отрабатываю карму. – Тупо произнесла я и начала «выплывать» из сугроба.

Идя в сторону моего дома, мы неспешным шагом прогуливались. Снег хрустел под нашими ногами, а солнце во всю играло с ним, что снежинки бесконечно блестели. Всё было вокруг белым бело. Огромные сугробы по сторонам, где летом растут всякие растения, и лишь прочищенная и утрамбованная машинами, дорога. На ветках деревьев лежали большие шапки снега, которые отказывались падать на землю, а уютно окутывали каждое дерево. На крышах домов тоже лежали огромные пласты снега, которые создавали впечатление пряничного домика. А из труб домов тонкой полоской, извилистой на конце, сочился серый дым. На улице было очень тихо, слышны были лишь наши шаги, да шелест курток. А если где-то лаяла собака, то было слышно эхо, которое разлеталось на километры вокруг.

Мы наконец дома, у меня, сидим в тепле и играем в карты. Тёплый свет лампочки мягко окрашивает в оранжевый цвет нас и всё в моей комнате. Бабушка шурудит на кухне, видимо готовит обед, слышно, как трещит древесина в печке, и как бабушка закрывает дверцу, которая слегка скрипит. Становится уже теплее и теплее. А не так зябко, как утром, когда ты встаёшь и тебе приходиться вылезать из прогретой постели в остывший дом. И ты ещё терпишь минуту–две этот холод, так как нужно переодеться из пижамы в тёплую одежду. И плетёшься на кухню, умываться и садиться завтракать.

- Знаешь я тут одну книгу читаю сейчас, очень крутая. – Начинаю я, забирая карты, которые не удалось отбить.

- Что за книга? – Спрашивает Мэри, делая очередной ход, я снова забираю, и продолжаю.

- «Народные русские сказки», вот книга, - я дотянулась до лежавшей книги на небольшой тумбочке, притянув её к себе я тут же почувствовала запах старых страниц, который замедлил мою передачу сказок Маше. Мэри отложила карты и полистала книгу, без особого энтузиазма и заключила:

- Интересно, наверное, но ты не отвлечёшь меня от того, чтобы оставить тебя в дураках. – Ехидно улыбается Маша, а я закатываю глаза.

- Да я и не пытаюсь, а книга и правда интересная, очень, там такие рассказы ещё мистические и порой очень даже пугающие. – С восхищением произнесла я, бросая Маше карту, переводя ход. Та вернулась к своим картам, отложив книгу, отбилась. – И я тут вспомнила одну историю, которую услышала. Страшную.

-4

- От кого? От бабушки?

- Нет, ты же знаешь мою бабушку, она от всей мистики очень далека, что жаль конечно... - помедлила я, считая сколько у меня карт.

- И что это за история?

- Об убийстве. – Маша посмотрела мне в глаза, у нас случилась молчаливая пауза, а потом мы снова вернулись к игре. – Мы с бабушкой ехали из Брянска, с рынка, помнишь на прошлой неделе, так вот, поезд был набит битком людьми, даже стояли некоторые. И вот рядом с нами сидят две женщины, разговаривают о чём-то, я сначала особо их не слушала, читала книгу как раз, а бабушку вообще говорила со знакомыми, которые сидели по другую сторону. И тут я слышу следующее:

- Да ты что? Не слышала историю их? Не может быть, мне кажется уже весь Брянск слышал. – Говорит одна, местами аж вскрикивает от удивления.

- Ну, ну, говори ты уже, что за история? Она же сама умерла, какая там может быть история вообще? – Скрещивает руки на ногах вторая.

- Да какой, - первая махнула рукой, - Это внук её.

- Да ты что? Не может быть, он же такой хороший добрый парень.

- Точно тебе говорю, там милиция приезжала, чуть ли не три или четыре машины, на этаж невозможно было попасть. А внутри всё в кровище, просто все стены в таких длинных красных линиях, он её прям топором непонятно сколько раз ударил. Жуть такая, что слов нет.

- Вот же история!

- Так это ещё не всё! – Говорит первая, но уже почти совсем тихо, я опустила голову в книгу побольше и обострила слух, чтобы разговоры других не сбивали меня.

- А что, что ещё? – Они наклонились к друг другу.

- Светка, которая с ними на одной лестничной площадке живёт, говорит, что как тело забрали, по ночам начала слышать возню какую-то, прям громкую, словно мебель кидали. А парня то тоже забрали, в тюрягу, кто это там шурудит, непонятно. Одна мысль, покойница вернулась, видимо за чем-то или убийцу своего искала.

- Светка говорит? – Вторая задумалась. – Ну, она брехать не может, и правда.

- Вот, и я говорю. А ещё, когда почти сорок дней прошло, Светка домой шла поздно после работы, смотрит на окна, а в окне их квартиры стоит кто-то. Она перекрестилась и давай вглядываться, может вор какой. А ты представь себе, покойницу видит. Та стоит и Светке рукой машет. Светка перепугалась вся, думает, что делать, даже в дом страшно входить. Пока стояла-стояла во дворе, смотрит и нет никого в окне. Теперь думает, может показалось. Но мне кажется правда всё это, в тот день оказалось, внук её – убийца, утоп в тюрьме.

- Да ты что!! – Вторая аж подпрыгнула немного.

- Да! Представь себе. Видимо забрала его с собой. Отомстила. Сильная женщина была всё-таки. Только знаешь, что...

- Что? Ну-ну...- вторая ещё ближе наклонилась к первой.

- Мне кажется она покоя не нашла. Уже сколько времени прошло, а всё в квартире да бродит.

- Что Светка слышит что-то?

- Не, по крайней мере молчит, я сама кое-что видела.

- Да ты что!

- Правду тебе говорю. Пару недель назад, пошла я значит к Светке как раз, ну разузнать, слышала она там, будут ли квартиру освещать, да кому она вообще достанется. Подхожу я значит к дому, из интереса на окна решила посмотреть. Прям встала, смотрю, думаю вот разглядела бы Светка кого или нет, в окне-то. Как, ты представь себе, свет в окне загорается. Я аж вскрикнула, но стою смотрю. Думаю, может кто пришёл просто. Свет горит немного, а потом мигать начинает и выключается. А потом он включился на немного, и шторка сама поехала. Ой, я так испугалась, думаю, сейчас покойную увижу, но нет, шторка открылась, а там никого. Я давай быстрее в дом, поднимаюсь на этаж их и давай думаю к Светке сначала позвоню, она открывает, а я быстро к двери напротив и звоню туда. Светка выходит, говорит, что я дура, забыла, что нет там никого. Я ей рассказываю, что увидела, та бледная стала, что мрак. Я спрашиваю: «Свет, точно там никого нет? Я свет видела, и шторка открылась». Та молчит, задумалась и только головой машет в стороны. И мы решили, что нужно милицию вызвать. Мол, если дух нечистый, то батюшку тут же вызвать надо, а если вор какой, то чтоб поймали. Сидели мы ждали около часа на лестнице, приехал сотрудник. Стучит, звонит – никто не открывает. Куда-то позвонил, видимо, чтобы добро дали дверь взломать. Тут к нему второй подошёл. Оказывается, ключи тот привёз. Открывают они дверь, входят, а я заглядываю как могу. Потом они прошли, я тоже решила немного зайти, а там ты представь себе – всё вверх дном стоит. И никого нет, совсем. Свет, кстати, горел.

- Ты же в курсе, что мне ещё по темени домой идти? – Спросила Маша, которая уже полностью отвлеклась от карт. Я нервно хихикнула. – А что дальше-то было?

- Не знаю, мы подъезжали, и бабушка сказала собираться. Я только услышала последнее, что Светка эта, соседка, решила переехать. Я бы тоже переехала.

Мы с Машей решили сыграть ещё разок в карты и договорились, что я провожу её до перекрёстка. Домой мы конечно бежали знатно, даже я, учитывая, что сама эту историю рассказала. А подбежав к калитке, почему-то решила посмотреть в сторону угла, ну перекрёстка, где с Машей разошлись. И смотрю, там стоит кто-то. Надеюсь, мне померещилось от моего яркого воображения.

_____________________________

- Дааа, я помню эту историю, после ещё неделю тебя к себе приглашала, чтобы домой от тебя по сумеркам не идти. – Засмеялась Маша, делая глоток чая. Сейчас атмосфера дома другая, нежили зимой. Летом тут прохладно, и ты этому рад.

- Ах вот почему! Я думала ты обленилась просто на такие расстояния ходить. Я ещё думала, почему ты постоянно кататься на льду хочешь. Я уставала капец как.

- А я-то как уставала! – Маша ещё больше засмеялась.

Мы ещё где-то с пол часа вспоминали всякие истории, уже перейдя в зал и взявшись за домино. Но совсем забыли про сегодняшнюю мою историю. Или просто сделали вид, что забыли. На какое-то время...

мой детектив на Литрес: https://www.litres.ru/book/ana-loreyn/krovavaya-sineva-69128158/chitat-onlayn/иммерсивные проекты для одного: https://vk.com/ooqeana_artistкамерный канал про осознанность в Instagram: https://instagram.com/sincerely.yoours.ooqeana?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

подборка, где можно найти другие рассказы из этого сборника: https://dzen.ru/suite/db1de830-8e2f-4eec-8eb4-ab51a0a32bc8

дзен по моим проектам: https://dzen.ru/ooqeana_snake

-5