Гид для тех, кто все еще спорит: на кефире или на квасе?
Самый летний суп — это, конечно, окрошка. Но помимо знакомой версии на кефире, квасе сегодня существует множество альтернативных вариантов ее приготовления. Причем часто отличаются не только напитки, которыми заливают основу, но и состав твердых ингредиентов. Мы выбрали несколько разных сочетаний и делимся с вами пошаговыми рецептами.
Классическая окрошка на пиве
Хмельных напитков существует множество. А пробовали ли вы хмельные блюда? Если нет, то самое время для необычных дегустаций. Один из способов красивой подачи этой окрошки — нарезать яйца половинками или крупными дольками и добавить уже при подаче.
Вам понадобятся:
— Картофель — 5 шт.;
— Свежий огурец — 2 шт.;
— Редис — 5 шт.;
— Яйцо куриное — 2 шт.;
— Вареная колбаса — 250 грамм;
— Темное пиво — 1 литр;
— Зеленый лук — 1 пучок;
— Укроп — 1 пучок;
— Горчица — 1 ч. ложка;
— Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите картофель в кожуре, остудите и почистите. Параллельно с ним отварите яйца, охладите, очистите от скорлупы. Белки нарежьте кубиками (желтки отложите). Нарежьте кубиками огурцы, редис и колбасу. Желтки разотрите вилкой, добавив ложку горчицы и щепотку соли. Залейте окрошку пивом. В тарелку добавьте заправку из желтка и горчицы по вкусу и посыпьте рубленой зеленью.
«Бородинская» окрошка со свининой и бобовыми
Это один из старинных рецептов окрошки. В идеале для нее используется квас, приготовленный на бородинском хлебе, но за неимением такого запросто подойдет и обычный.
Вам понадобятся:
— Картофель — 5 шт.;
— Свежий огурец — 2 шт.;
— Яйцо куриное — 4 шт.;
— Консервированный зеленый горошек — 250 грамм;
— Консервированная фасоль — 250 грамм;
— Свинина — 250 грамм;
— Квас — 1 литр;
— Зеленый лук — 5 перьев;
— Свежий укроп — большой пучок;
— Сметана — 2 ст. ложки;
— Майонез — 3 ст. ложки;
— Горчица — 2 ст. ложки;
— Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически помешивая. Отварите картофель в кожуре, остудите и почистите. Параллельно с ним отварите яйца, охладите, очистите от скорлупы. Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельченную зелень и остывшее мясо. Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и еще раз хорошо перемешайте. Готово!
Окрошка с копченой рыбой на квасе
Любителям кулинарных экспериментов советуем попробовать окрошку с копченой рыбой.
Вам понадобятся:
— Картофель — 4-5 шт.;
— Свежий огурец — 2 шт.;
— Редис — 5-6 шт.;
— Яйцо куриное — 2 шт.;
— Копченая горбуша (или судак) — 200 грамм;
— Квас — 1 литр;
— Зеленый лук — 1 пучок;
— Свежая петрушка — 1 пучок;
— Лимон — 0,5 шт.;
— Сметана — 1 ст. ложка;
— Молотый черный перец — по вкусу;
— Молотый красный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко нарежьте зелень и слегка разомните ее толкушкой, чтобы появился сок. Затем добавьте мелко нарезанные редис, отварной картофель, огурцы, яйца и кусочки рыбы. Перемешайте получившуюся массу и добавьте несколько капель лимонного сока, щепотку черного и красного перца. Залейте все охлажденным квасом и добавьте одну столовую ложку сметаны.
Окрошка по-корейски
Кукси (куксу) — азиатская альтернатива окрошке, культовое корейское блюдо. «Бульон» для кукси называется кукси-мури и представляет собой смесь холодной воды, уксуса, соевого соуса, сахара и соли. На вкус он кисло-сладкий и освежающий.
Вам понадобятся:
— Тонкая корейская вермишель — по вкусу;
— Капуста — 200 грамм;
— Свежий огурец — 2 шт.;
— Помидор — 1 шт.;
— Лук — 1 шт.;
— Яйцо куриное — 1 шт.;
— Отварная говядина, курица или свинина — 250 грамм;
— Укроп — 1 пучок;
— Чеснок — 2 зубчика;
— Растительное масло — 1 ст. ложка;
— Жареные семена кунжута — по вкусу;
— Соевый соус — 4 ч. ложки;
— Уксус (70%) — 1 ч. ложка;
— Красный молотый перец (паприка) — по вкусу;
— Черный молотый перец — по вкусу;
— Молотый кориандр — по вкусу;
— Соль — по вкусу;
— Сахар — 2 ст. ложки;
— Лед — по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим кукси-мури. В литр холодной кипяченой воды добавьте примерно 4 ч. ложки соевого соуса, соль по вкусу, пару столовых ложек сахара, 1 ч. ложку уксуса. Нужно, чтобы получилась водичка, похожая на квас, с приятным кисло-сладким вкусом. Укроп мелко нашинкуйте, слегка посыпьте солью и отправьте в соус. Нарежьте один или половину огурца тонкой соломкой, помидор — мелкими кубиками, и добавьте туда же, в соус. Затем уберите кукси-мури настаиваться в холодильник.
Нашинкуйте тоненькими полукольцами огурцы, посолите их и отставьте на 30–60 минут. Туда же нашинкуйте редис и капусту. У нас получился готовый салат.
Тем временем на сковороде на растительном масле обжарьте мелко нашинкованную луковицу до золотистого цвета. Сняв сковороду с луком с плиты, добавьте половину чайной ложки острого перца (его можно заменить паприкой). Этим луком с маслом заправьте по отдельности салат, добавив немного молотого кориандра, соевого соуса, сахара, капельку уксуса, черного перца и чеснока по вкусу.
Диетическая окрошка с адыгейским сыром на кефире
Вместо мяса и колбасы в этом рецепте окрошки используется адыгейский сыр. Он придает холодному супу пикантный солоноватый вкус.
Вам понадобятся:
— Картофель — 2-3 шт.;
— Свежий огурец — 2 шт.;
— Редис — 4 шт.;
— Адыгейский сыр — 200 грамм;
— Зеленый лук — 1 пучок;
— Укроп — 1 пучок;
— Лимон — 1 шт.;
— Кефир — по вкусу;
— Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите картофель в кожуре, остудите и почистите. Параллельно с ним отварите яйца, охладите, очистите от скорлупы. Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир, хорошо перемешайте.
Смузи-окрошка
Да, и такая бывает… Плюс в том, что готовится она быстро.
Вам понадобятся:
— Цельнозерновые овсяные хлопья — 1/2 стакана;
— Свежий огурец — 1 шт.;
— Свежий шпинат — 1 пучок;
— Греческий йогурт без добавок — 1 шт.;
— Яйцо — 2 шт.;
— Кубик льда — 2-3 шт.;
— Перец чили — 1 шт.
Способ приготовления:
Промытые огурцы и шпинат нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере. Затем добавьте к ним вареные яйца, сырые овсяные хлопья, греческий йогурт, несколько кубиков льда и специи на свой вкус. Подавать окрошку рекомендуем в высоком стакане. Ее можно есть ложкой или пить через широкую трубочку. Перед подачей украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью или зеленым луком.
Автор материала: Дарья Малиновская