Красная жимолость Синдишен является детищем японской селекции, которая имеет важную отличительную особенность – способность произрастать как на закислённых, так и на полностью щелочных грунтах. Характеризуется высокими показателями урожайности и морозоустойчивости, легко переносит засуху. Созревает настолько рано, что лакомиться первыми плодами можно уже в мае. Соответственно, в южных регионах.
Жимолость красная — съедобная или нет?
Принято считать, что жимолость с красными плодами нельзя употреблять из-за наличия в них ядовитых веществ. Но сорт Синдишен противоречит этому мнению – ягоды съедобные и вкусные. Ядовитые экземпляры произрастают в сибирских лесах и европейских садах.
В целом, красная жимолость является многолетним кустарниковым растением, которое в диком виде можно встретить на территории Дальнего Востока, а также в северных районах Кореи, Японии, Китая.
Вопреки распространённому мнению, красная жимолость Синдишен является съедобной, более того, она богата витаминами и минералами по сравнению с плодами её синих разновидностей.
Описание сорта
Кусты относятся к среднерослым и раскидистым. Их часто используют ландшафтные дизайнеры из-за высокого уровня декоративности. Характерные черты:
- облиственность – сильная;
- цвет листвы – классический зелёный;
- длина побегов – 200-250 см;
- ветки – упругие и гнущиеся.
В ландшафтном дизайне кусты предназначаются для вертикального типа озеленения. Их высаживают на фоне хвойников и роз. Благодаря тому, что листья на зиму не опадают, декоративность сохраняется круглогодично. Но это свойство не касается регионов с суровым климатом.
Характеристика плодов
Красные плоды не отличаются крупностью – они довольно мелкие (весят всего 1 г или чуть больше). Их длина около 15 мм. Этот культурный растительный вид даёт алые, сердцевидные, сдвоенные ягоды (срастается две рядом расположенные ягоды, в результате чего получается форма сердца). Имеет приятный сладкий вкус и еле уловимую горчинку.
Мякоть, как и кожура светло-красная, семечки внутри мелкие. Из плодов изготавливают джем, варенье, компот. Их них получаются вкуснейшие алкогольные настойки.
Выращивание и уход
Жимолость Синдишен отличается своей засухоустойчивостью и способностью давать урожаи в различных типах почв – от сильно кислых до нейтральных. Кусты этого сорта хорошо переносят зиму, что позволяет им выдерживать холодные периоды без потерь.
Особенности посадки и ухода:
- Посадка. Рекомендуется высаживать жимолость в открытом грунте или в специальных контейнерах для ягодных культур, оставляя между кустами расстояние в 100-150 см.
- Увлажнение. Для достижения повышенной урожайности необходимо обеспечить регулярный полив, который поддерживает нужный уровень влажности почвы, особенно в период созревания плодов.
- Внесение питательных веществ. Важно проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями для насыщения растений необходимыми элементами по стандартной для жимолости схеме.
- Обрезка. После уборки урожая следует провести обрезку кустов, что способствует поддержанию их компактной формы и стимулирует дальнейшее развитие растения. Обычно процедура выполняется после завершения плодоношения для защиты новых почек. Весной осуществляется санитарная обрезка.
Чем различаются синие и красные сорта жимолости между собой?
Отличия красной съедобной жимолости от синей заключаются не только в цвете плодов. Эти ягоды содержат антоцианы, мощные антиоксиданты, которые снижают воспаления, уровень холестерина и укрепляют сосуды. Хотя химический состав обоих сортов схож, красные ягоды обогащены большим количеством витаминов C, E и группы B.
Другие особенности:
- Красная жимолость лучше плодоносит в холодных северных и восточных регионах, благодаря своей высокой морозостойкости.
- Ягоды этого сорта не опадают и не гниют, долго сохраняя свои вкусовые качества.
- В отличие от синих, красные плоды обладают сладким, освежающим вкусом с ноткой горчинки, а семена в них мелкие, похожие на песчинки.
- Красная жимолость возделывается как для сбора урожая, так и для декоративного озеленения приусадебных участков.
- Количество семечек у синих жимолостей совсем незначительное, у синих семян больше, но они настолько крошечные, что не ощущаются.
И самое важное отличие заключается в форме ягод – у синих сортов они всегда удлинённо-вытянутые, а у красных исключительно овальные и сдвоенно-парные.
Отзывы
Анастасия Щепс, 44 года, Санкт-Петербург.
Я большая ценительница жимолости, но всегда выращивала только синюю. Когда мне предложили попробовать алую, я отказалась, считая её ядовитой. Когда мне дали подтверждение о безопасности этого сорта, я поистине насладилась этим неповторимым привкусом. Да, есть горчинка, но мне она нравится безумно. Теперь Синдишен – мой любимец.
Игнат Любичев, 55 лет, Саратов.
Я сразу и не поверил, что это жимолость – никогда не сталкивался с такой формой плодов. После угощения соседом по дачи выпросил саженец. Кстати, черенки укореняются очень быстро. Я их срезал в мае, а уже осенью пересадил на постоянное место. В уходе нет проблем, урожаи хорошие.
Виктория Масловская, 41 год, Подмосковье.
Не знаю сколько лет нашему деревцу, он нам достался с купленным дачным участком, но плодоносит просто шикарно. Хотя, вкус, конечно, не слишком приятный из-за горечи, но зато варенье в зимний период очень спасает при простудах (проверено лично). Рекомендую этот нетребовательный сорт.
Жимолость Синдишен является съедобной и неприхотливой в выращивании, обладает необычной формой плодов. Мякоть содержит малое количество мелких семян, которые не влияют на вкусовые качества. Красную жимолость выращивают как плодово-ягодный кустарник для сбора урожая, а также используют для вертикального озеленения приусадебных участков.