Его возводят по Нацпроекту «Демография» и региональной программе «Старшее поколение».
Готовность нового корпуса Республиканского геронтологического центра «Именлек» в Уфе достигла 70%. Его возводят по Нацпроекту «Демография» и региональной программе «Старшее поколение». Строители уже приступили к внутренней отделке помещений, а также к благоустройству прилегающей территории. На объекте побывал Александр Колинченко.
Народная мудрость гласит: сколько крышу не латай, а вода найдёт куда просочиться. И кажется, что кровля нового здания в Уфе это подтвердит в ближайший же ливень. Вместо плотных слоев гидроизоляции на поверхности — щебень. Относительно новая технология позволяющая обезопасить строение не только от протечек, но и от перегрева, и даже пожара. Правда, остается открытым вопрос: куда ж вода уходит.
Воронок этих на крыше с десяток и они достаточно широкие. Возможно, мы ещё узнаем: куда они ведут через все пять этажей будущего нового корпуса Республиканского геронтологического центра. Строится он в рамках национального проекта «Демография». Здесь будут заботиться о пожилых. И кажется, что их комфорту подчинена сама форма здания. Полное отсутствие углов.
Александр Колинченко, корреспондент:
— Место для геронтологического центра выбрано идеально. Вот что будут видеть подопечные, чьи окна выходят на Юг. Детский сад с игровой площадкой. По всем остальным сторонам – лес. В зелени которого скрывается «Тропа здоровья».
Почти исторический момент: штукатурится последняя комната. Отделочные работы ведутся точно по графику.
Будет в центре по уходу за пожилыми людьми много необыного. Например, летний сад – прямо на крыше. Со скамейками… и видами. Где-то на четвертом этаже расположится и всепогодный сад – зимний. Спускаемся ещё ниже и попадаем в зону отдыха. Не самая просторная в ширину, но в высоту - впечатляющая.
Александр Колинченко, корреспондент:
— Теоретически, не сходя с места, можно так и до любого специалиста докричаться, и до администрации – она будет на самом верху.
Видимо, строителям локация тоже нравится. Кто-то даже снял ролик для соцсетей. Из которого узнаем: по стеклянной крыше, оказывается, можно ходить.
А ещё будет в геронтологическом центре бассейн. Что является большой редкостью для подобных учреждений.
Александр Колинченко, корреспондент:
— Не ради спортивных достижений, но для удовольствия. Утонуть в этом бассейне невозможно. Максимальная глубина 1,3 метра.
Параллельно с отделочными работами ведется прокладка коммуникаций. Штробятся стены под электрику, монтируется водоотвод. Помните — отверстия на крыше? По этой трубе побежит не задерживаясь вся дождевая вода.
Александр Колинченко, корреспондент:
— Кажется, что ровнехонько идёт труба – по горизонтали. Но на самом деле – через каждый метр она на один сантиметр становится ниже.
А это, кстати, тоже своего рода русло. Только для дороги. Она, следуя общему архитектурному замыслу, пойдёт по кругу. Так начинается благоустройство территории, большую часть которой займёт зона отдыха.
Плановый срок ввода в эксплуатацию объекта ноябрь этого года. И строители обещают, что за лето и осень создадут здесь максимально комфортные условия для пожилых пациентов.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».