Итальянский анисовый ликер самбука был впервые выпущен в 1851 г. Луиджи Манци в городе Чивитавеккья.
При производстве большинства ликеров точный состав держится в тайне. Пшеничный спирт, звездчатый и обыкновенный анис, вытяжка из ягод и цветов бузины, травы и коренья - это предполагаемый список ингредиентов. Точный же рецепт приготовления держится в тайне.
Эфирные масла придает напитку тяжесть в бокале, пряный вкус аниса нещадно бьет по вкусовым рецепторам. Эта приятная анисовая настойка легко запоминается.
Со слов венецианцев напиток употребляется в чистом виде в качестве дижестива, конечно, самбука подается охлажденной.
Известный же всем вариант употребления при помощи поджигания был придуман для привлечения молодежного сегмента потребителей самбуки.