23-летняя Маргарита родилась и выросла в небольшом поселке. До ближайшего города ехать было далеко, поэтому она не знала никаких излишеств и не часто получала интересные подарки.
Своего отца девушка никогда не видела. Она часто спрашивала у матери, хотела узнать, каким он был человеком, почему ее родители не вместе. Мать всегда расстраивалась от подобных вопросов. Она не любила говорить о бывшем возлюбленном.
— Твой отец не хороший человек, моя дорогая. Дело в том, что он бросил меня еще до твоего рождения, оборвал все связи. Так что мне даже не хотелось говорить ему о своей беременности. Я была на него зла и зла до сих пор это.
— Грустно… мне бы хотелось знать его, проводить время, играть с ним, — говорила Рита в детстве.
Ей казалось странным, что у всех ее друзей были папы, и только она жила с мамой, которая не позволяла ей никаких вольностей. Галина не любила делится с дочкой воспоминаниями о своей прошлой жизни. Она считала, что из-за этого Маргарита вырастет мечтательной и будет ждать особенного человека. Ведь сама она убедилась, что мужчины все безответственные лжецы.
Девушка лишь знала, что в молодости мама какое-то время жила в городе, где и познакомилась с ее отцом. Он был парнем, покорившим сердце Галины. Никто не мог сказать девушке точно, почему ее родители расстались, но вскоре после романа женщина вернулась в родной поселок. Вероятно, между ней и ее любимым произошло что-то такое, что могло сильно на нее повлиять и напрочь отбить желание у провинциалки связываться еще с кем-нибудь.
Родив Маргариту, Галина погрузилась в домашнюю рутину. Стала нелюдимой, старалась избегать контактов с мужчинами. Она посвятила себя воспитанию дочери. Для нее больше не существовало романтических отношений.
Риту женщина растила в строгости и никогда не позволяла ей своевольничать. Галина очень боялась, что ее дочь может пойти по ее стопам и из-за своей доверчивости пострадать. Девушке запрещалось ночевать у подруг, задерживаться после редких свиданий с парнями. Если Маргарита по каким-то причинам задерживалась на несколько минут, Галина устраивала ей такой скандал, что девушка ни с кем не общалась какое-то время.
— Ты должна слушаться меня и приходить в обозначенное время! Нельзя доверять парням, особенно твоим ровесникам. Все они думают об одном, — кричала Галина на дочь.
— Мама, я же никому не позволяю лишнего. Мы просто гуляем и разговариваем. Ты все сводишь к своим обидам, но ко мне они не имеют никакого отношения! — отвечала обиженная Рита.
Несмотря на ее протесты, мать стояла на своём и контролировала каждый шаг своего взрослого ребенка. Маргарита закрывалась в своей комнате и мечтала о свободной жизни. Ей надоело делать все, что хочет ее мать.
К тому же недавно Галина заговорила о замужестве. Сватал ее тракторист Егор, и девушка не давала определенного ответа. Она не хотел обидеть мать, но и не решалась на этот шаг с первым встречным. Проблема была в том, что Рите совершенно не нравился парень. Он только и делал, что пил со своими дружками бездельниками да копался в своем тракторе, не вылезая из ангара.
— Чего ты бегаешь от меня, Ритка? — спрашивал он девушку, подкарауливая ее возле дома или следуя за ней по улице от магазина. Не слышал разве, о чем родители наши говорят? Скоро будем мужем и женой. А ты от меня нос воротишь.
— Ещё ничего не решено, — заявляла девушка, отодвигая от себя настырного кавалера. — И я своего согласия вообще-то не давала. Мы не в древние времена живем, чтобы родители решали нашу судьбу.
— Успокойся ты. Ни на что твои слова не повлияют. Я вот не против жениться, и ты смирись уже.
Галина очень переживала о том, что ее дочь до сих пор не замужем. Ей ведь уже шел двадцать четвертый год. Мать уже десятый год ежедневно волновалась, как бы какой-нибудь прохиндей не обманул и не испортил жизнь её дочери. Женщина хотела, чтобы та нашла своё женское счастье и была под мужним присмотром.
Да и близкие подруги озаботились положением Маргариты.
— Ритка твоя уже такая большая деваха, а все одна. Что — не нашлось еще жениха?
— Есть, конечно, хороший парень на примете, — отвечала женщина поспешно.
Ей не нравилось, что ее дочь приписывают к тем, кому суждено быть всю жизнь одинокими. От этого-то она и задумала скорую свадьбу Маргариты. Задели ее замечания старых подруг, чьи дети уже обзавелись собственными семьями и ждали пополнение.
Тем временем Рита мечтала о том, чтобы сбежать от всех назревающих проблем в город. Ее лучшая подруга Нина, которая жила там уже год после окончания университета, всячески подбадривала ее и вселяла уверенность в решении.
— Давай, Ритка, хватит сидеть у матери на шее. Тебе столько лет, а ты до сих пор не знаешь, чем хочешь заниматься, и во всем слушаешься маму. Вспомни, сколько раз она запрещала тебе делать то, что тебе действительно хотелось. Пора уже стать самостоятельной. Это поначалу страшно, а потом понравится.
— Ты уверена, что я смогу? — с сомнением спрашивала девушка.
— Конечно, дурочка! Я тебе помогу. Можем вместе снимать квартиру, так будет легче и дешевле.
— Не знаю, как это сделать. Мама меня точно не отпустит. Ты же знаешь, какая она строгая. Только я об этом заикнусь, она начнет такой скандал…
Маргарите было стыдно признаваться Нине, что она до сих пор боялась свою мать. Нина находила это странным и забавным, а подруга старалась не замечать этих смешков.
Девушка еще какое-то время ломала голову над тем, как бы ей вырваться из-под материнского контроля, не зная, что Галина уже все решила. Она договорилась с роднёй Егора о скорой свадьбе, несмотря на протесты дочери.
Наконец, набравшись смелости, Рита собрала сумку со всеми необходимыми на первое время вещами и решила сбежать в город прямо перед собственной свадьбой. Деньги на поездку и на первый месяц у нее были. Девушка все лето работала на ферме и откладывала на личные нужды, вот и пригодились сбережения.
В день поездки Маргарита проснулась очень рано. Галина спокойно спала в своей комнате и не подозревала о замысле родной дочери. В этот самый день и должна была состояться свадьба девушки.
Она оставила матери записку и уехала на вокзал.
Сразу после приезда Маргарита встретилась с Ниной и въехала в квартиру, которую та снимала.
— Как я рада тебя видеть! Умница ты, что решилась. Я тобой горжусь! — обняла ее Нина.
— Спасибо. Было так страшно — до сих пор трясусь. Боялась, что утром мама меня застукает. Но теперь, оказавшись здесь, я поняла, как же это здорово! Я ведь давно могла жить самостоятельно! — с восторгом ответила Рита.
— Вот именно! Давай за стол, накормлю тебя.
Сразу после отдыха девушка занялась поисками работы. Нина к тому времени уже работала по своей специальности в бухгалтерии завода и получала хорошую зарплату.
Маргарите пришлось нелегко. За несколько дней ей отказали в нескольких местах. Нигде провинциальную простушку не воспринимали всерьез, везде её кандидатуру отметали только увидев. Ведь девушка была одета просто и не соответствовала требованиям различных компаний. В отделе кадров сразу узнавали жительницу деревни и не давали шанс ей себя проявить.
В одном месте ей улыбнулась удача. В кафе требовалась официантка. Администратор проводил девушку к владельцу в кабинет. Рита поздоровалась и села за стол напротив седовласого пятидесятилетнего бизнесмена.
— Здравствуйте. Для начала расскажите, откуда вы, для чего перебрались в город и почему вы считаете, что наше кафе вам подходит?
Маргарита стала отвечать на вопросы. Немного растерялась, но справилась со всем и даже смогла оставить после себя хорошее впечатление. Владелец спокойное её выслушал, временами кивал и улыбался. В целом она подходила на роль официантки. Молодая, вежливая, энергичная.
— Спасибо, что пришли, Маргарита. Завтра жду вас в 9 утра. Вам выдадут форму, бейдж, и можете приступать к работе.
— Спасибо вам огромное! — Девушка пожала руку Дмитрия Ивановича и вдруг заметила на его столе фотографию девушки в черной рамке.
Она тут же вздрогнула и отдернула руку. Мужчина удивленно посмотрел на нее.
— Что с вами? Откуда у вас эта фотография? — спросила Рита дрожащим голосом.
— Какое это имеет значение? Это моя невеста. К сожалению, ее уже много лет нет в живых. Мы очень любили друг друга и хотели пожениться, но судьба распорядилась иначе. А почему вас это так удивило? Кажется, вы даже побледнели? — сказал беспокойно Дмитрий Иванович.
— Это моя мама. Но здесь она молодая… Как это возможно? Моя мама жива. С не всё хорошо, я никогда не слышала ни о каких происшествиях… — с трудом проговорила девушка.
— Вы что — издеваетесь?
— Нет, конечно. Моя мама Завьялова Галина Евгеньевна. Это ее девичья фамилия. Вам это о чем-то говорит?
Дмитрий Иванович застыл, держась за спинку своего дорогого кресла.
— Боже мой! — Он поднял на девушку полные надежды глаза. Значит, оно не умерла? С ней все хорошо, она в порядке?
— Да, насколько я знаю. Мы не виделись всего несколько дней. Надеюсь, ничего не изменилось. Прошу, расскажите мне, как вы познакомились? Вы единственный мужчина, который любил ее. Она никогда не говорила мне об отце. Может быть, это вы?
Мужчина устало опустился в кресло. Он не мог поверить в то, что его давняя любовь на самом деле жива. Ведь он давно смирился с тем, что ее нет в мире живых.
— Я познакомился с Галей, когда нам было по 25. Она приехала в город, чтобы начать лучшую жизнь. Ведь она выросла в поселке, там не было перспектив. А она была такой яркой, заметной, полной идей и надежд.
Начало рассказа удивило Маргариту, ведь она знала мать как угрюмую женщину, сосредоточенную на порядке, а не веселую и амбициозную девушку.
— Мы хотели пожениться и были уверены в своих чувствах. Я больше никогда не был так влюблен ни в одну другую женщину. Галя стала для меня всем. Но потом… — Было видно, что Дмитрию Ивановичу тяжело вспоминать прошлое. — Она вернулась в поселок, чтобы повидаться с родственниками. Больше я ее не видел. Она не вернулась. Когда я пытался узнать, где она и почему не возвращается, ее мать сказала мне, что у Гали все это время был жених, а меня она просто водила за нос. Я не знал, кому верить, потому что встретиться с ней она мне не давала. Я чувствовал себя обманутым и не мог докопаться до истины. Мать Галины не дала нам объяснится, она нас рассорила. Я уехал в город, был подавлен, злился, потом стал много пить. И однажды сел за руль пьяным и попал в аварию. Полгода я провел в коме, но смог выкарабкаться…
Галина не знала роли матери в истории своей любви. Оказалось, что пока Дмитрий был в коме, мать говорила ей, что городской парень бросил её и больше не желает видеть. В тот момент Галина узнала, что беременна. Новость о предательстве жениха так её поразила, что она навсегда отказалась от брака и от мужчин.
Так Галина исчезла из жизни Дмитрия Ивановича и не пыталась выйти с ним на связь. Мать Галины сообщила мужчине, что его невеста умерла. Все эти годы он не мог смириться с такой потерей. Дмитрий был два раза женат, но развелся. Он не был счастлив с теми женщинами, с которыми не испытал родство душ. Он решил, что лучше ему быть одиноким.
Мужчина занялся бизнесом, открыв вначале одну закусочную. Чем больше он самоотверженно работал, тем сильнее менялось его заведение. Спустя 15 лет в городе было семь его кафе, которые пользовались большой популярностью у посетителей и располагались вблизи учебных заведений.
Поговорив с Маргаритой, мужчина решил, что лучше для верности сделать тест ДНК. Спустя две недели они с тревогой убедились, что являются родственниками.
— Доченька, значит это правда, — с облегчением вздохнул Дмитрий Иванович и обнял девушку.
— Я так счастлива встретить тебя, папа.
Вместе с дочерью Дмитрий Иванович поехал в поселок к Галине, чтобы встретиться с ней спустя столько лет и объясниться. Первая встреча была неловкой, а атмосфера в доме натянутой, но девушка не жалела сил, чтобы расположить родителей друг к другу. Они смогли поговорить и простить прежние обиды.
Маргарита оставила маму и папу наедине и пошла прогуляться по родным просторам, а когда вернулась, обнаружила, что они сидят в обнимку.
— Так-то лучше, — сказала она громко, чем смутила обоих.
Галина тут же отпрянула от Дмитрия, словно напуганная школьница.
Мужчина гостил в доме своей невесты и дочери несколько дней. За это время он убедился, что его чувства к Галине остались такими же яркими и сильными.
Маргарита удивлялась изменениям в поведении мамы. Она никогда не видела женщину такой радостной и улыбчивой.
Родители решили помириться и жить вместе. В город они возвращались уже втроём, а дом в поселке остался для того, чтобы отдыхать в нем в теплое время года.
Маргарита была счастлива, что теперь у нее полная семья, а в большом доме отца слышался заливистый смех Галины. Дмитрий привлёк дочь к своему бизнесу и помог ей заочно поступить в университет. Девушка стала приходить в офис фирмы и много времени проводить с коллегами, набираясь опыта.
Освоиться в коллективе ей помог молодой помощник менеджера Андрей. Рита ему сразу понравилась, да и он ей показался приятным. Молодые люди стали дружить в стенах офиса, а затем прогуливаться на выходных.
Вскоре Андрей попросил у Дмитрия Ивановича разрешения встречаться с его дочерью и сказал о серьёзности своих намерений. Мужчина дал добро. И Галина больше не противилась воли дочери и позволила ей самой принимать решения. Она была рада, что в жизни Маргариты появился надёжный парень.
Конец.
Уважаемые читатели, рекомендую вам канал с жизненными историями Анны Сказовой. Интересные сюжеты, необычные ситуации, а также аудирассказы для тех, кто любит слушать и заниматься своими делами. Подписывайтесь и получайте тёплые эмоции: