Эта ягода у меня стоит на первом месте по вкусу и количеству витаминов в составе, так сильно я люблю только черную смородину и клубнику. Черная смородина вырастет у меня только года через два, а клубнику ещё жду.
Жимолость это первая ягода, которая даёт урожай в новом году.
У нас это начало июня, где-то и раньше.
Сегодня напишу немного про нее, всё исходя из моих наблюдений и личного опыта за четыре года владения участком.
Дача нам досталась с множеством деревьев и кустарников, одними из которых были кусты жимолости. Многие из старых кустов и деревьев мы уже убрали с участка, а жимолость ещё держится, не знаю сколько ей лет, но думаю, что будет она ещё плодоносить долго, главное это правильный уход.
Во-первых, как я поняла, жимолость не любит сквозняков, но очень любит солнце. Поэтому ее лучше сажать где-то под домом или другими постройками.
Кусты жимолости нужно прореживать, чтобы новым побегам был доступ солнца, я это делаю раз в два-три года, вырезаю старые ветки, больных нет. Ягоды жимолость даёт на молодых ветвях.
Если куст очень старый, его можно весь срезать(как черноплодную рябину), оставив ветки примерно тридцать -сорок сантиметров , тогда на следующий год он активно нарастит новые ветки, и ягод будет больше.
Я, правда, ни разу так кардинально кусты не обрезала, но на второй год их сильно проредила подкормила, так как ягод было очень мало.
Подкармливаю их, в основном, весной борофоской, добавляю раз в два года яичную скорлупу, так как у нас почва довольно кислая.
Ещё вносила гранулированный конский навоз, это я по осени делала по всему участку в прошлом году.
У меня растёт три разных сорта жимолости. Названия не знаю, но у всех трёх кустов ягоды по форме и вкусу отличаются.
Обязательно сажать не менее трёх разных сортов, так как жимолость переопыляется, и если Вы посадите один сорт, то ягод будет очень мало или не будет вообще.
При сборе ягод, надо быть очень осторожными, потому что спелые ягоды осыпаются. По моим наблюдениям это тоже зависит от сорта, так как с двух остальных кустов ягоды нужно снимать руками, а на одном они падают сами в руки)
Ягоды ее мне напоминают куколки бабочек, очень необычная у них форма.
Жимолость практически не хранится, видимо, поэтому её не продают в магазинах. Ее надо сразу заготавливать, делать варенье, варить компот или морозить. Я предпочитаю морозить. При разморозке она, конечно, некоторые свойства теряет, но в основном, остаётся такой же вкусной.
Жимолость, кстати, по вкусу мне напоминает чернику. Но у нас жимолость покислее в этом году. Надо попробовать заранее калием ее подкормить, всё мне успеваю, всегда находятся какие-то другие дела в эти дни.
Про болезни жимолости ничего сказать не могу, у меня она не болеет.
У жимолости поверхностная корневая система, думаю, что ее лучше чем -то мульчировать, но я не мульчирую.
Ветви у жимолости очень гибкие, не бойтесь их сломать.
Знаю про жимолость не много. Если Вы что-то можете добавить , с удовольствием почитаю.
Всем хорошего дня.