Данная статья является продолжением статьи «Штрафы за установка магнита на счетчик воды. Могут ли найти следы действия магнита после его снятия? Часть 1»
Как контролеры могут определить, стоял ли на счетчике магнит
Для проверки приборов учета холодной и горячей воды коммунальные службы проводят осмотр приборов учета. Инспекции проводятся, чтобы определить было ли вмешательство в работу приборов учета или нет.
Если собственник квартиры использовал магнит для уменьшения объема показаний, это практически всегда оставляет следы, даже в том случае, если магнит был снят к приходу проверяющих органов.
Существует несколько вариантов проверки:
Визуальный контроль
Стоит отметить, что данный вариант один из самых редких, но тоже встречается. Бывают ситуации, когда хозяин отсутствует дома, а специалистов коммунальных служб в дом запускает другой родственник. Бывает и такое, что хозяин просто забыл о магните, поэтому не боясь впускает проверяющих в квартиру.
В данном варианте на месте составляется акт, в котором описано правонарушение. Дальше этот акт и будет основным подтверждением мошеннических действий со стороны гражданина.
Важно помнить, что владелец имеет право отказаться и не пустить коммунальные службы сразу. По закону в жилых помещениях подобные проверки могут проводиться не чаще, чем раз в полгода, но не реже, чем раз в год.
В ходе проверки проверяющие обращают внимание на:
- Наличие или отсутствие повреждений на пломбах.
- Наличие трещин, сколов или любых других повреждений на самом приборе учета.
- Показания контрольных приборов, измеряющих погрешности (при наличии).
Использование магнитометра (тесламетра)
Магнитометр или тесламетр – это измерительный прибор, показывающий напряженность магнитного поля. Данный прибор показывает, есть ли на счетчике воды остаточная намагниченность и было ли магнитное воздействие на счетчик.
Магнитометр достаточно дорогой прибор, в связи он есть в небольшом количестве коммунальных подразделений. Во многом благодаря этому, применение магнитов в нашей стране еще очень распространено.
Проверка антимагнитной пломбы
На современные приборы учета стали все чаще устанавливать специальные пломбы, различные глазки, которые сигнализируют о наличии посторонних устройств. Эти «элементы» прибора учета меняют свой цвет, если на них происходит воздействие магнитного поля.
Человек, который не знает специфику работы этих пломб вряд ли вообще заметит, что что-то изменилось, но проверяющий сразу же это увидит.
Системы автоматического оповещения
Современные технологии помогли создать новые виды приборов, которые оснащены автоматической системой оповещения о попытках влиять на объем показаний. Данная система фиксирует любые мошеннические действия и направляет сигнал в управляющую организацию.
Принцип действия прибора воды
Принцип действия приборов воды основан на преобразовании поступательного движения потока воды во вращательное движение измерительного элемента.
В корпусе счетчика воды (водомера), под углом 90 градусов, т.е. перпендикулярно потоку установлена турбина (крыльчатка) на оси вращения.
Вода проходит через корпус счётчика и вращает лопасти этой мини турбины, как колесо водяной мельницы. Чем сильнее поток воды, тем выше скорость вращающегося элемента. Обороты передаются на ведомую магнитную полумуфту. Через редуктор сигнал поступает на индикаторное устройство, расположенное на шкале счётчика.
В результате конструктивных особенностей, уязвимости механизма, возникает возможность воздействия внешним магнитным полем на магнитные муфты.
В результате счетный механизм теряет связь с вращательным измерительным элементом. Возникает ситуация, когда вода проходит через счетчик, вращает турбину, но она не передает обороты на ведомую магнитную полумуфту и показания стоят на месте.
Антимагнитный счетчик воды
Сейчас все чаще используют антимагнитный счетчик воды. Данный вид прибора учета обладает специальной технологией, которая устойчива к воздействию магнитных полей.
Контракция данного прибора похожа на обычный, но он снабжен установленным между магнитами крыльчатки и счетного механизма стальным резьбовым кольцом. Кольцо расположено по периметру электромагнитной муфты. Магниты крыльчатки и счетного механизма заключены в стальные втулки. Так как резьбовое кольцо и втулки выполнены из стали, то в результате применения такой антимагнитной защиты возникает эффект клетки Фарадея, которая отклоняет, отражает или поглощает электромагнитные волны. В связи с этим прибор учета и механизмы внутри него. защищены от внешних магнитных полей.
Такая антимагнитная конструкция эффективна, если помехи идут от электромагнитных устройств, установленных поблизости.
Но данный вид защита не спасает от неодимовых магнитов.
Из-за этого часто применяют антимагнитные пломбы.
Антимагнитные пломбы.
Антимагнитные пломбы не защищают от воздействия внешнего магнитного поля, но они помогают определить, что на прибор учета было оказано воздействие.
При попытке воздействовать на прибор учета магнитом, чтобы замедлить или остановить измерения, пломба меняет свой цвет.
Сами пломбы обладают несколькими степенями защиты:
- уникальный идентификационный номер на основной части и на отрывном элементе;(Идентификационный номер фиксируется при установке в акте и заносится в базу. Приобрести идентичную пломбу не удастся.)
- чувствительный к магнитному полю индикатор; (Как правило, защита пломбы срабатывает при воздействии на счетчик магнитом от 1 до 10 секунд, или если происходит попытка отклеить пломбу).
- просечки по всей поверхности для невозможности демонтажа. (При попытке демонтажа пленка разрывается на насечках или проявляется надпись «OPEN VOID» или «ВСКРЫТО».)
С течение времени у граждан остается все меньше способов воздействия на прибор учета.
В следующей части статьи разберем какие штрафные санкции могут быть применены за вмешательство в работу прибора