1,1K подписчиков

Профессионал рекомендует: ТОП-3 летних вина

538 прочитали

Вот и настала пора размеренных бранчей у воды, уютных пикников и долгих посиделок на террасах. Брутальные красные вина отложим до сентября, сейчас главная роль отведена воздушным белым и розовым винам. Бренд-амбассадор «Дербент Вино» Дмитрий Зверев (интервью можно прочитать здесь) как никто другой знает в них толк, его мы и попросили сделать подборку. Передаем Диме слово).

Бренд-амбассадор «Дербент Вино» Дмитрий Зверев
Бренд-амбассадор «Дербент Вино» Дмитрий Зверев

1 место

Одно из лучших вин нашего ассортимента — Эндемы Ркацители. Почему? Мы научились работать с этим сортом лучше остальных производителей, и это не просто бахвальство. Именно в Дагестане расположены самые большие посадки Ркацители, «Дербент Вино» первыми начали использовать его для производства игристых вин. За прошедшие годы мы, как говорится, успели набить руку. Нашим лозам 45 лет, они пережили антиалкогольную кампанию Горбачева, которая сопровождалась массовыми вырубками виноградников. Это зрелые, даже можно сказать старые лозы, благодаря чему вина получаются более концентрированными. Такие участки ценятся во всем мире, многие производители специально выносят данное обозначение на этикетку (Vieilles Vignes, Alte Reben, Viñas Viejas, Old Vines). Ркацители — высококислотный сорт, мы много экспериментировали, смотрели как он «работает» в акратофоре. В итоге подобрали специальные дрожжи и решили выдерживать его несколько месяцев на осадке — наша формула успеха очень выверенная. Если говорить про технические показатели, цифры следующие: Брикс на входе 18,5-19, кислотность примерно 8, остаточный сахар после процедуры эгализации выравнивается где-то на уровне 10,5-11. Что нам это дает? Хороший баланс. Покупатели обращают внимание на элегантную минеральность во вкусе, это действительно так, в вине уловим приятный тон мокрых камней, ракушек, мела. Его обеспечивают почвы с большим вкраплением известняка.

Кстати, раскрою секрет: мы заложили партию игристой «классики» (прим. традиционный метод производства игристых вин, при котором вторичная ферментация и выдержка вина происходит в бутылке)! Волнуемся и наблюдаем).

 Эндемы Ркацители
Эндемы Ркацители

2 место

Да, мы смотрим в сторону импортозамещения, потому второй вариант Fiori Di Mare Verde Rosé в стилистике португальских Виньо Верде. Летний «Топ оф зе Топ». Для его создания мы используем сусло-самотек, брожение останавливаем холодом, в результате получается полусухое вино с легкой остаточной газацией, которая приятно покалывает во рту, и пышной ароматикой белых косточковых фруктов, малины, клубники, леденцов. За пару месяцев оно уже вышло в лидеры продаж по Краснодарскому краю. Подайте к нему теплый салат с креветками и зеленью, и именно это сочетание станет для вас вкусом лета).

Fiori Di Mare Verde Rosé
Fiori Di Mare Verde Rosé

3 место

Конечно, в тройке лидеров Saperavi Rose из нашей премиальной и основательной линейки Desono. Это вино уже отлично себя зарекомендовало: яркое и сочное, с насыщенным ягодным вкусом и бодрящей кислотностью. Мы тщательно отбирали виноград для этого кюве, отличная фенольная зрелость ягод, даже при коротком контакте с мезгой (порядка 3-5 часов) позволила создать серьезное розе. У него сбалансированная кислотность, округлое плотное тело, легкие танины. Крайне за гастрономичное вино, которое подойдет к птице, рыбе, морепродуктам, легким сырам и паштетам.

Saperavi Rose
Saperavi Rose

Вкусного вам лета!