Представьте, что ситуация звучит так: «Я чувствую себя такой беспомощной, как будто плыву по течению, и ничего не могу изменить. Иногда даже встаю утром и думаю: "Зачем вообще вставать? Что изменится?"»
Что обычно предлагают сделать самостоятельно и какие в этом есть подводные камни?
1. «Признать, что вам тяжело, не пытаться подавлять свои эмоции».
С этим пунктом я согласна. Действительно, когда мы признаем, что проблема есть, то перестаем «кормить» как минимум одну психологическую защиту, которая делает нас слабее.
2. «Поставить маленькие цели. Если большие изменения кажутся пугающими, то маленькие шаги помогут почувствовать, что вы движетесь вперёд».
Вот к этому совету у меня большие вопросы. Как вы знаете, действия исходят из внутреннего состояния. А если человек не знает, куда идти, то в каком он будет внутреннем состоянии? Для начала нужно нормализовать именно его, и сделать это с учетом закономерностей психики. Чтобы не занимать ресурс из других сфер жизни.
3. Заняться чем-то новым. Это может быть новое хобби или другое занятие, которое может заинтересовать».
Наука аутоординационная психология на практике доказывает, что состояние «не радует» происходит вот почему. Наш родной ресурс – тот, который нам нужен и для умственной деятельности, и для поддержания жизни, стал сильно расходоваться на сдерживание очагов скрытого напряжения.
То есть, простым языком, человек стоит и удерживает на весу парочку слонов. На это уходят силы. Если на этом этапе ему дать еще одного слона (новое = ресурсоёмкое дело), что случится?
Кстати, вы же на себе проверяли, что новые занятия забирают много сил, правда? Это потому, что в таком случае включается наш ум, а он очень хорошо «кушает».
Именно поэтому мы все, обучаясь чему-то, очень ждем, когда это дело дойдет до автоматизма. Например, когда руки «сами поймут», как и куда поворачивать руль, ноги будут как-то сами нажимать на педали, а зрение перестроится на взгляд вперед и в зеркала.
Почему же мы ждем этого «на автоматизме»? Потому что в этом случае мозг передает бразды правления подкорке, а мы получаем больше свободы (ресурса), и можем даже поговорить (и не только) за рулем.
В общем, ресурс – невероятно важная для нас вещь. Недаром мы так хотим его восполнить сериалами, вкусной едой и так далее, если пережили стресс.
Следовательно, не стоит поступать с ресурсом не физиологично, против законов организма. «Не радует» - повод для работы со специалистом.