Теория золотого миллиарда не нова. Неизвестно, когда именно в голову сильных мира всего стала приходить крамольная мысль, что все беды от бедных и надобно просто сократить число бедных, а какими средствами, неважно, цель оправдывает средства. Но следы данных попыток и мыслей вполне задокументированы. Также нашлось им место и в блистательном дворце королевы Виктории. Когда-то, к своему несчастью, к числу британских колоний полностью относилась островное государство Ирландия. И несмотря на вполне европейскую внешность, отношение к ним было точно такое же, как и к другим колониям. Любимый поэт королевы Виктории Альфред Теннисон отзывался об ирландцах как о кельтах, которые законченные болваны, и у них нет достойной истории. И вообще, почему бы не взорвать этот поганый остров динамитом. Вот такой поэт. Комментарии, как говорится, излишни.
Простые ирландцы выживали за счет земледелия, выращивая преимущественно картошку. Но в 1845 один из американских кораблей завез на остров вредоносную фитофлору. Весьма стойкий и очень заразный грибок, поражающий картофель. Сначала эпидемия картофельной гнили приняла масштабы бедствий, а потом уже мора. Так почему же так получилось? И где же была их королева? И хоть премьер-министр Роберт Пиль поверхностно отзывался о бедствии на Изумрудном острове (так в те времена называли Ирландию). Но все же именно он оказал первую помощь пострадавшим. А конкретно отправил на остров американскую кукурузу, организовал общественные работы, где бесплатно кормили, и пытался урегулировать цены на хлеб в сторону снижения. Но это не понравилось торгашам и толстосумам, которые заявили о недопустимости вмешательства в рыночные отношения. В итоге Пиля заменили на более либерального лорда Джона Рассела. Под его началом либералы свернули все программы помощи голодающим и стали... вывозить из острова продовольствие. Под видом свободы и независимости рыночных отношений. В итоге голод стал вновь набирать свои обороты.
Потом несчастных ирландцев добили поднятием аренды на землю, а тех, кто не смог выплатить, просто выселили.
И все же, как оказалось, нельзя просто так взять и заморить голодом целый портовый остров. Моряки разных стран, видя бедственное положение несчастных ирландцев, по сарафанному радио разносили данную весть по всему миру. Что поставило Королеву Викторию весьма в неудобное положение. Иноверцы, чужаки, евреи оказались куда сердобольнее, чем двор блистательной королевы Виктории. На спасение британской колонии бросился весь мир. Не осталась в стороне и наша страна, и разные религиозные организации. Щедрыми выплатами во благо спасения ирландцев отметились миллионеры разных стран, в том числе и Ротшильды. И особенно отличились мусульмане.
Турецкий султан Абдул-Меджид Первый лично королеве Виктории выразил свое желание перечислить её голодающим подданным 10 тысяч фунтов. И тут возникла одна неловкая ситуация. Дело в том, что сама Королева успела благотворительно отметиться помощью своим ирландским подданным в размере двух тысяч фунтов. И чтобы королева не ударила грязь лицом, было дипломатически решено, что британский двор примет от турецкого султана только одну тысячу фунтов. Умирающие от голода миллионы ирландцев оказались куда вторичнее, чем небольшая тень на репутации королевы. Вот такая неприкрытая, весьма циничная система ценностей.
Но, к чести турецкого султана, он немного подумал и все-таки нашёл способ, как отдать оставшиеся девять тысяч фунтов голодающим ирландцам. На оставшиеся деньги султан закупил продовольствие, которое отправил к берегам Изумрудного острова. Султан сказал – Султан сделал. Настоящий мужчина!
Как полагают историки, окончательно голод в Ирландии прекратился только в 1851 году.
И задается вопрос: почему? Почему не затушили трагедию на острове ещё в самом зачатке, зачем было морить целое население острова? После ирландский политик Джон Митчелл не пожалеет эпитетов в сторону англосаксов. И будет прямо обвинять англичан в сознательном геноциде ирландцев. Намекая, что до Ирландского голода в британской элите были очень модными идеи Томаса Мальтуса, который утверждал, что все зло мира от того, что бедные неконтролируемо размножаются. И считал войны и стихийные бедствия естественным регулятором численности бедняков.
Доказательством суждения Митчелла служило то, что ответственным за помощь ирландским голодающим был поставлен Чарльз Тревельян. Так вот, этот Тревельян отметился весьма неоднозначными высказываниями. Человек, который должен был купировать голод. Называл этот же самый голод «...острым, но эффективным средством... лекарством от социальных проблем».
Все эти слишком прямые и бьющие в лоб высказывания Джона Митчелла не прошли ему даром. Его обвинили в государственной измене и ссылке в Австралию на 14 лет. Из которой он, пусть и не сразу, но все же смог сбежать в США.
Итоги голода поражают: погибло около полутора миллиона человек, столько же примерно эмигрировало. За период 1841-1851 гг. население Ирландии сократилось на 30%. Кстати, среди эмигрировавших счастливчиков оказались предки президента Кеннеди и автомобильный магнат Генри Форд. Почему их считали счастливчиками, а потому что люди пачками покидали голодающий остров на всем, что только могли притормозить. В том числе и на старых кораблях, которые когда-то служили для перевозки рабов. Условия пассажиров оставались желать лучшего. Люди неделями ютились в страшной тесноте и впроголодь, отчего 30% из них погибало до прибытия. Такие корабли называли плавучими гробами, так как вслед за ними всегда плыли акулы, которые не знали недостатка в количестве тел погибших.