Найти в Дзене
Об этом не говорят

Герман Греф недоволен ростом доходов населения и экономики России: "неправильно всё растёт"

Талантливый, конечно, человек. С точки зрения умения быть недовольным всем и вся. Не растут доходы населения и экономика - плохо! Растут? Таки ещё хуже!

Сегодня на а деловом завтраке Сбера в рамках Петербургского международного экономического форума Герман Греф жёг напалмом:

"Мы видим, что сегодня модель нашего экономического роста чрезвычайно проста - растущие бюджетные траты привели к тому, что компании повышают зарплаты. Этот процесс происходит очень быстрыми темпами, мы этого никогда раньше не видели. Люди становятся более состоятельными и идут в банки, несмотря на все ограничения ЦБ, они получают кредиты. Получается, что два этих импульса складываются - бюджетный и кредитный - и экономика растет очень хорошими темпами. Но эта модель очень уязвима и связана с тем, что деньги из бюджета и банков направлены на потребительский рынок, товаров не становится больше, цены на них повышаются. Таким образом, производительность труда не растет, а даже падает. В этом состоит исчерпанность сегодняшней модели роста".

В коем-то веке за последние годы в России начали +/- заметно расти доходы населения, как оказалось, что это плохо, потому что они растут не так как надо и тратятся....на потребление! Вот последнее, наверное, это совсем кошмар. Ибо ведёт к росту инфляции, которая ни в коем случае расти не должна. Потому что внутреннее производство не растёт (товаров не становится больше). Это прямо противоречит данными Росстата и исследованиям Банка России, которые указывают, что в нашей стране активно растёт промышленное производство в том числе и потребительских товаров, которые идут на внутренний рынок.

Глава Сбера Герман Греф не владеет первичной информацией? Тогда он профнепригоден. Или специально "искажает реальность". Это ещё хуже.

Да, инфляция растёт. Но в первую очередь не из-за роста доходов населения, а из-за гигантского - без преувеличения - "бюджетного импульса", то есть резкого роста расходов бюджета, которые активно идут на стимуляцию развития российской промышленности. О чём показывает инвестиционный бум в российской экономике: рост инвестиций в основной капитал в России уже второй год выше 10% и это с поправкой на инфляцию.

Также загрузка промышленных предприятий достигла в 2023 году исторического максимума и превысила 80%.

Такие гигантские вливания в российскую экономику не могут не сказаться на инфляции. Но в настоящее время это меньшее из всех зол, особенно в разрезе роста доходов населения в реальном выражении (выше инфляции).

А как оказалось, прямое бюджетное стимулирование развития российской экономики - это плохо. Так нельзя. Так можно, судя по всему, только западным странам (и то не всем), да и Китаю. А в России такая модель "плоха" и "ограничена". Хотя Россия, пожалуй, единственная из всех стран, где за два последних года рост расходов бюджета привёл не только к росту инфляции, но и к росту доходов населения, ощутимому росту промышленного производства и росту экономики в целом.

Но вот Герман Оскарович опять недоволен. Удивительный человек.