1. Не сделаны выводы из ситуации
2. Не приняты решения в ситуации
3. Нет принятия ситуации
4. Нет принятия себя в этой ситуации
5. Страх принятия определенных решений
6. Не умение проживать тревогу
Не сделаны выводы:
Дело в том, что если мозг не может сделать выводы из сложившейся ситуации, т.е. сложить все факты, осознать свои эмоции, мысли и действия, обобщить это все и сделать вывод, т.е. научиться, то, скорее всего, вы получили травмирующий опыт, который психика не может переработать. Если ситуация затянулась, лучше обратиться к психологу, потому что, если опыт действительно травмирующий вы не сможете сделать из него выводы и отпустить его. В момент травмы отключается НАУЧЕНИЕ. Если травмы не было, то задать себе вопрос, чему меня учит эта ситуация? Сделанный вывод, будет сигналом мозгу, что полезный опыт извлечен и ситуацию можно отпустить.
Не приняты решения в ситуации:
Очень часто мы гоняем задачу по кругу в голове, потому что не можем принять решения, как поступить. Это может быть связано с тем, что ни одно решение, которое у нас в голове нам не нравиться. Этот факт нам говорит о том, что мы попали в туннельное мышление и не можем выйти за его рамки. Здесь может помочь вопрос, что объединяет все мои решения, которые мне не нравятся?
Уловив, что именно держит вас в туннеле, у вас появится шанс из него выбраться. Или, если хочется ускориться, можно взять коуча. За одну сессию вы найдете то решение, которое вам понравится.
Нет принятия ситуации:
Карта не территория. Как карта отличается от реальной местности, так наши мысли о жизни отличаются от реальной жизни. Часто мы не можем принять, что реальная ситуация выходит за рамки нашего опыта, ценностей и представлений. И тогда включается защитная реакция, в которой мы перестаем принимать случившееся. И иногда пытаемся мысленно вернуться в него, чтобы сделать «все правильно». Здесь поможет вопрос, что я не принимаю?
Что мне важно принять, чтобы двинуться дальше?
Нет принятия себя в ситуации:
Однажды каждому из нас приходилось поступить не самым лучшим образом. И тогда мозг может автоматически возвращаться к ситуации, чтобы пытаться принять ту сторону нашей личности, о которой мы не знали, и знать не хотим. Обычно это что-то не приятное о нас. И тогда мы это вытесняем. Мозг пытается вернуть нас к этой задаче, чтобы мы перестали строить иллюзии о себе и приняли себя со всеми недостатками.
Страх принятия определенных решений:
Обычно связан с травмами отвержения, покинутости, несправедливости, предательства, униженности, нарушения границ, поглощения. Мы все ходим с определенным набором травм из детства, и те, что не проработаны, оказывают влияние на нас в настоящем. Если, например, вы приходите к осознанию, что созревает конфликт в вашей ситуации, а у вас есть не проработанная травма отвержения, то ваш мозг в поиске решений будет обходить стороной все решения, где вам надо будет вступить в конфликт и решить ситуацию из-за страха быть отверженным.
Страх отвержения будет посылать сигнал в мозг «все, что угодно, только не выяснение отношений, ведь отношения могут испортиться после этого, а меня отвергнуть». А так как задача не решена, она будет посылать сигнал «посмотри на меня, я не решена». Здесь поможет саморефлексия: Какое решение я боюсь принять?
Какая картинка в голове появляется, когда я думаю о решении, которое боюсь принять?
Какое событие она мне напоминает? Эти вопросы помогут осознать и страх, и исходную ситуацию, снизить градус страха и принять решение.
Не умение проживать тревогу:
Не умение проживать тревогу и страх лежит в основе ОКР. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это психическое расстройство, для которого характерны навязчивые мысли, образы или идеи и повторяющиеся действия.
Иногда возвращение к одним и тем же мыслям будет механизмом обслуживания тревоги.
Здесь важно взять на себя ответственность за свои чувства и перестать избегать проживания тревоги а научиться ее проживать и отпускать. Механизм описан выше (принять ситуацию, принять себя в этой ситуации, принять решение, сделать полезный вывод, научится работать со страхами и проживать чувства).
Недавно на обучении АСТ терапии тревожных расстройств разбирали случай женщины которая забивала холодильник продуктами, а шкафы вещами. В процессе разбора вышли на травму полученную во взрослом возрасте и не проработанную, которая давала о себе знать тревожной мыслью, что может наступить голод. Эта мысль рождала тревогу, а покупки глушили тревогу, тем самым ее обслуживая. Т.о. при тревожных состояниях важно научиться слышать свои мысли, проживать свои чувства и отпускать их.