Найти тему

Что такое импринтинг и как он формирует наше восприятие

Добавьте описание
Добавьте описание

Мозг способен обучаться бессознательно, глубоко впечатывая образы в наши модели поведения. Этот процесс называется импринтинг. Нерациональные действия, которые человек повторяет в похожих ситуациях будто против своей воли, часто связаны с подсознательными процессами. Такие шаблоны поведения как раз формирует импринтинг.

В психологии импринтинг (от английского imprinting — запечатление) означает почти то же, что и в этологии — науке о поведении животных, которая впервые предложила этот термин. Под импринтингом понимают специфическую форму обучения у птиц и млекопитающих, когда в памяти формируются или изменяются реакции на разные объекты.

Импринтинг у человека несколько отличается. Он связан как с врожденным поведением, так и с практиками социализации. С помощью импринтинга человек запоминает определенные образы и поведенческие ответы на них в виде индивидуальных реакций, а также формирует систему ценностей.

Благодаря импринтингу формируются не только особенности поведения, но и черты личности. Как правило, чтобы не тратить много энергии, человеческий мозг стремится многократно воспроизводить первый опыт, если он оказался успешным.

Добавьте описание
Добавьте описание

Импринтинг влияет на наше поведение из прошлого, хотя он никак не связан с текущей реальностью. В результате человек неосознанно действует по одним и тем же шаблонам, что нередко мешает его личностному росту

Например, два человека идут ночью по неосвещенной улице. Оба в одинаковой степени подвержены риску. Один из них чувствует себя в безопасности, другой уверен в неизбежности какой-нибудь неприятной ситуации. Они воспринимают окружающую обстановку и действуют под влиянием импринтов, которые сформировались в детские годы или из-за травмирующей ситуации. Импринтинг определяет, как человек справляется с жизненными трудностями, как оценивает собственные силы и возможности, а также как выстраивает взаимоотношения с окружающими.

Хотя импринтинг в наибольшей степени характерен для детей, запечатление может происходить и во взрослом возрасте. Часто это связано с получением ярких переживаний (первая любовь) или нового опыта (первое трудоустройство).

Сыновний импринтинг. Проявляется и происходит сразу после рождения и в первые дни жизни человека. На основе этого импринта в дальнейшем психика ребенка будет строить более сложные формы обучения, например подражание родителю или иным значимым фигурам.

Социальный импринтинг. Связан с процессом социализации и подразумевает принятие ценностей, норм, правил, законов и других особенностей, которые характерны для определенного общества или микрогруппы, в которой воспитывается ребенок. Также механизмы социального импринтинга нередко эксплуатируют маркетологи, когда продвигают товар или услугу с помощью лидеров мнения, их рекомендаций в социальных медиа.

Добавьте описание
Добавьте описание

Половой импринтинг. Формируется в течение первых лет жизни и укрепляется в подростковом возрасте. Он участвует в формировании гендерной идентичности человека, влияя на его восприятие и отношение к людям противоположного пола, формы привязанности и романтическое поведение.

Импринтинг нередко становится причиной когнитивных искажений — ошибок мышления, основанных на убеждениях с нарушением причинно-следственной связи. Травматические события, как и периоды эмоциональной уязвимости или влияния сильного стресса, также нередко служат причиной импринтинга и создают паттерны поведения, которые могут разрушать личную и общественную жизнь человека. Для бессознательного нет разделения на плохое и хорошее, социально одобряемое и порицаемое — оно лишь считывает похожие стимулы, на которые нужно будет отвечать определенным привычным поведением.

При незначительных нарушениях часто достаточно когнитивно-поведенческой терапии. Вместе с психологом человек выявит причину негативного паттерна поведения, воссоздаст травмирующую ситуацию и проживет ее с конструктивным завершением, как бы перезаписав свою реакцию на этот стимул. Это изменит привычный шаблон поведения, и через какое-то время человек сможет выстраивать свою жизнь и взаимоотношения с окружающими иначе.

Импринтинг может оказывать и положительное влияние на развитие человека, хотя предсказать, как работает механизм импринтинга у каждого отдельного человека и что он воспримет как значимый объект для запечатления, совершенно невозможно. Если говорить об очевидных плюсах импринтинга — это скорость и стойкость запоминаемого. Возможно, однажды ученые разберутся, как именно работает этот механизм, и тогда мы сможем получить высокоскоростное обучение.

Следите за своим эмоциональным здоровьем и узнавайте ещё больше нового и интересного на канале ведущего вендингового оператора «Uvenco». Полезного чтения!

Добавьте описание
Добавьте описание