Обзор американских медиа
🗞(+)CNBC в статье «Война, какая война? Путин стремится привлечь новых деловых партнеров, готовых не замечать его вторжения на Украину» рассказывает, что ежегодный российский экономический форум в Санкт-Петербурге раньше называли «Давосом» в знак уважения к Всемирному экономическому форуму, который ежегодно проходит в Швейцарии. Однако война на Украине изменила циферблат глобальных геополитических и торговых отношений. Времена, когда десятки западных бизнес-лидеров и глав государств посещали Петербургский международный экономический форум - мероприятие, позволяющее России продемонстрировать свою экономику и инвестиционные возможности, якобы давно прошли. Уровень упоротости: высокий 🔴
Теперь Россия стремится использовать ПМЭФ для налаживания новых отношений со странами, которые, очевидно, не брезгуют вести бизнес со страной, вторгшейся на территорию своего соседа, а именно с рядом стран Азии, Латинской Америки и Африки, а также с теми, кто готов закрыть глаза на войну ради собственных экономических интересов, например с покупателями российской нефти и газа в Восточной Европе, Словакией и Венгрией.
ПМЭФ - это последняя попытка Кремля показать, что все по-прежнему нормально, сказал в четверг в интервью CNBC Макс Хесс, научный сотрудник Института внешнеполитических исследований и автор книги «Экономическая война: Украина и глобальный конфликт между Россией и Западом».
«Они трубят и подчёркивают присутствие международных участников и внутреннюю пропаганду, но, за исключением нескольких обычных персонажей, таких как министр иностранных дел Венгрии [Петер Сийярто], никто новый и заметный не появится, а также на этом форуме не будет согласовано никаких новых крупных инвестиций или сделок, по крайней мере, с крупными иностранными государствами», - сказал он.
Большинство западных бизнесменов и политиков внесли ПМЭФ в чёрный список с 24 февраля 2022 года, когда российские войска вторглись на территорию Украины. Но Россия стремится показать, что она открыта для бизнеса из других стран, и действительно, её потребность и стремление к экономическому партнёрству с незападными странами сопровождается усилением антизападных настроений и риторики в последние несколько лет.
Москва утверждает, что хочет бороться с гегемонией Запада и установить «многополярный» мировой порядок, и в качестве одного из способов достижения этой цели пропагандирует торговые партнёрства, исключающие Запад. В связи с этим тема ПМЭФ 2024 года - «Основы многополярного мира - формирование новых областей роста».
В этом году в программу включены сессии, посвящённые расширению российского освоения Арктики, расширению группы экономик БРИКС и российскому автопрому. Также запланированы сессии по теме «Семейные ценности» - ещё одной ключевой теме пятого президентского срока Владимира Путина - и отношениям России с Западом.
Одна из сессий, озаглавленная «Империя зла: Успешно ли Запад демонизировал Россию?», предлагает делегатам рассмотреть вопрос о том, насколько успешной оказалась якобы проводимая Западом «клеветническая кампания» против России.
В форуме, который пройдёт с 5 по 8 июня, примут участие представители 136 стран, сообщил журналистам в преддверии форума помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков.
Путин выступит перед делегатами в пятницу, где, как ожидается, он расскажет об экономической устойчивости России, её инвестиционных возможностях и росте, несмотря на международные санкции. Однако пока неизвестно, как много в его выступлении будет сказано о войне на Украине, или «специальной военной операции», поскольку Москва, вероятно, захочет обойти этот конфликт стороной, стремясь привлечь инвестиции.
Западные страны раздражает то, что России действительно удалось приспособить свою экономику к новой реальности санкций и торговых ограничений в отношении некоторых из её крупнейших отраслей, таких как нефтегазовый сектор. В этом году российская экономика будет расти быстрее, чем все развитые страны, прогнозировал Международный валютный фонд ещё в апреле. В своем последнем обзоре мировой экономики МВФ заявил, что ожидает роста экономики России на 3,2% в 2024 году, что превышает прогнозируемые темпы роста в США (2,7%), Великобритании (0,5%), Германии (0,2%) и Франции (0,7%).
Россия утверждает, что санкции Запада в отношении её важнейших отраслей промышленности сделали её более самодостаточной, а частное потребление и внутренние инвестиции остаются устойчивыми. Между тем, продолжающийся экспорт нефти и сырьевых товаров в такие страны, как Индия и Китай, а также предполагаемое уклонение от санкций и высокие цены на нефть позволили ей сохранить высокие доходы от экспорта нефти.
Аналитики будут следить за любыми заявлениями, касающимися организации БРИКС - группы экономик, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, а с января - новые члены, такие как Эфиопия, Иран и Египет, причём Турция рассматривает возможность присоединения к этому блоку. Возможности экономического партнёрства между странами БРИКС занимают важное место на ПМЭФ в этом году.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков приветствовал интерес Анкары к вступлению в группу и заявил во вторник, что этот вопрос будет включён в повестку дня следующего саммита БРИКС.
Аналитики, такие как Хесс, считают, что любые разговоры о расширении группы БРИКС - это политическое позёрство.
«Получит ли Путин на самом деле что-то значимое из того, что он хочет? Нет, может быть, театр кабуки [политическое позирование] продолжится, и Турция проведёт ещё несколько переговоров о членстве в БРИКС. Но, как мы видели в январе, когда было объявлено о расширении этой организации, это полная ерунда», - сказал Хесс.
Автор: Холли Эллят. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: любимое занятие демократических американских медиа — оппытаться обдать тех, кто им не нравится, тугой струёй жидкого кала 😀