Найти в Дзене
WorkTruck

Как на ровном месте потерять в мощности мотора. Полезная информация о турбокомпрессоре Скания

Приветствуем, друзья! В одной из прошлых статей мы рассказывали вам о ретардере – «помощнике» для эффективного торможения на определенных участках дороги. Ещё к подобным помогаторам следует отнести турбокомпрессор – с его помощью увеличивается мощность двигателя.

Чтобы понять, почему вдруг турбина «не тянет», а ваш мотор не наращивает мощность, а теряет, давайте для начала разберемся в принципе её действия.

Если в целом, турбокомпрессор - это устройство, которое служит для принудительной подачи воздуха в цилиндры двигателя. При этом вращение турбины осуществляется исключительно за счет действия отработавших газов.

Принцип работы таков: отработавшие газы направляются в корпус турбокомпрессора, где воздействуют на лопатки турбинного колеса. Турбинное колесо начинает вращаться и набирать обороты - на больших скоростях может достигать до 250 тысяч оборотов в минуту. Проходя через турбинное колесо, отработавшие газы выбрасываются в систему выпуска.

Колесо вращается синхронно и направляет поток сжатого воздуха через интеркулер во впускной коллектор двигателя.

Преимуществом механизма является то, что турбина по сути использует побочную энергию. Недостатком же турбокомпрессора является ограниченный ресурс, который для дизельных двигателей составляет в среднем всего-то 250 тысяч км. Еще одним недостатком является эффект турбоямы.

Турбояма возникает при изменении оборотов двигателя и проявляется во временной задержке реакции системы на изменение оборотов – машина «тупит». Для преодоления этого недостатка были разработаны турбины с изменяемой геометрией, где сечение входа в турбинное колесо изменяется благодаря подвижным лопастям. Это регулирует поток отработавших газов, скорость их подачи – всё для обеспечения плавного ускорения двигателя.

Как мы можем собственноручно угробить столь прекрасный механизм? При постоянной езде на высоких оборотах, неправильном подборе масла сроки эксплуатации турбокомпрессора сокращаются в два, а то и в три раза. Для профилактики неисправностей необходимо вовремя менять масло, регулярно проходить техобслуживание.

Далее. Засорение воздушного фильтра ведёт к серьезным проблемам в работе и двигателя, и турбокомпрессора. При засорении воздушного фильтра повышается риск попадания посторонних частиц, таких как песок и металлические осколки, в турбину. Это может привести к разрушению лопаток турбины, вызывая дисбаланс и износ подшипников.

Поступление масляного тумана из корпуса подшипников турбины также является серьезной проблемой, которая может привести к уменьшению срока службы турбокомпрессора.

Так что очень важно регулярно проверять и поддерживать воздушный фильтр, чтобы избежать подобных проблем и обеспечить нормальную работу двигателя и турбины.

Если же забили на всё это - первым признаком неисправности будет как раз-таки ощутимая потеря мощности двигателя, а ещё сизый дым из выхлопной трубы, из звуков – гул или свист.

Если установите, что турбокомпрессор всё же окончательно вышел из строя и требует замены, нужно иметь в виду вот что. Окончательно убедиться в исправности турбокомпрессора вы сможете только после того, как установите его на свой тягач. Поэтому советуем выбирать данный узел на разборках особенно тщательно.

В первую очередь обратите внимание на крыльчатку: радиальный люфт должен быть минимальный – на тепловой зазор, осевого люфта быть не должно.

Обратите внимание на холодную часть турбины, в ней не должно быть масла или его следов.

На каждой турбине есть шильдик – на нём есть номера, по которым можно на сайте производителя пробить всю информацию об этом турбокомпрессоре.

Worktruck же предоставляет гарантию на приобретенную турбину. У нас вы можете подобрать любой турбокомпрессор – и с изменяемой геометрией, и без неё. Обращайтесь!

Запчасти Scania Компания WorkTruck