Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Виды женского алкоголизма

К сожалению, сейчас мы можем наблюдать ситуацию, когда женский алкоголизм заметно молодеет. С биологической точки зрения, это вполне объяснимо, так как женский организм более уязвим, нежели мужской.

В поле зрения наркологов все чаще попадают дамы двух возрастных групп. Это молодые мамы, за спиной которой стоит пьющий супруг. Начинается все с самыми благими намерениями «чтоб пил дома а не шлялся где попало».

Ритуальные застолья в такой комфортной обстановке становятся регулярными, быстро формируя у пары сначала психологический , а затем и физическую зависимость. На этом увлекательном пути дамы быстро обгоняют кавалеров как раз из-за особенностей своего организма.

Серьезности происходящего мужчина, как правило, не понимает до самого последнего момента, считая происходящее с женой «дурью» и «неумением держать себя в руках» . В итоге, когда ситуация становится критической он, как пчела, улетает к другому, здоровому «цветку».

И снисходительное отношение общества опять на стороне мужчины, а супруга вместе с ребенком остается на попечении родителей, которые и приводят ее к наркологу.

Ситуация, удручающая на первый взгляд, все же не так сложна, как, например, у молоденьких девочек, о которых поговорим чуть ниже. У молодой мамы в ее борьбе за трезвость, нарколог и родители обретают сильного союзника - материнский инстинкт.

При лечении мужчин специалист опирается на самосохранение, как на мощный инстинкт любого живого существа. В случае же молодой женщины, материнский инстинкт играет существенную роль, особенно в последующей поддержке больной.

Часто женщина не сделает ради спасения собственного здоровья то, что она легко сделает ради того, чтобы быть вместе со своими детьми. Задача врача - помочь ей оставаться трезвой, грамотно использовать этот природный рычаг.

Вторая проблемная группа – это молоденькие девочки, 16-24 лет. Частый сценарий в этой группе - так называемый «пивной алкоголизм». Трудность лечения данной группы заключается в следующем:

- сложности переходного периода, когда подросток очень зависит от мнения сверстников, как раз то, что называется peer pressure
- негативное отношение подростка ко всему, что исходит от взрослых, особенно тому что связано с воздержанием , дисциплиной и тд .
- желание подразать неформальным лидерам, боязнь показаться слабым, трусливым и тд
- первая любовь , опять же не с самым образцовым подросткам.

Таким образом, юношеский максимализм, алкогольные сценарии поведения взрослых в семье, общий конфликт поколений - все это ведет к протестному поведению подростков, импульсивным демонстративным поступкам, нежеланию следовать советам врача. На этом этапе наиболее страдает пул подростков, особенно девочек с врожденной пониженной толерантностью к алкоголю – развиваются наиболее злокачественные формы зависимости

Продолжение следует.

Автор: Лободов Борис Вячеславович
Врач-психотерапевт, Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru