Найти в Дзене
Т-34

Женщина-танкист: Сотникова (Поршонок) Ольга Дмитриевна

...Июньским днём сорок первого года, когда Ленинград отразил первые воздушные налёты врага, перед военкомом предстала девушка:

— Ольга Поршонок. Хочу идти на фронт.

— Не спешите, — попытался уговорить её военком, человек с уставшим лицом. — Война — дело мужское.

— Я всё-таки хочу, чтобы меня направили на фронт. Я из автодорожного техникума. Знаю машины. Пригожусь.

Военком пытался убедить девушку, чтобы она оставалась в городе. Но из этого ничего не вышло. Она настаивала, и её призвали в армию. Вскоре в одной из танковых дивизий, оборонявших Ленинград, появился автотехник Ольга Поршонок. Отсюда и начался её боевой путь.

Недолго пробыла Ольга Поршонок на должности автотехника. Могучие тридцатьчетвёрки завладели сердцем девушки. Она была согласна расстаться с должностью техника, лишь бы сесть за рычаги танка.

И Ольга добилась своего. Она водила грозную боевую машину в атаки по заболоченным равнинам Ленинградского фронта, по приволжским степям в районе Сталинграда, по пыльным просёлкам Орловщины.

Но особенно запомнились ей бои под Орлом. Это были тяжёлые дни. Сошлись две мощные группировки. Небо гудело от самолётов, земля стонала и сотрясалась от рёва тысяч боевых машин.

Полк, в котором служила Ольга Поршонок, стремительно атаковал врага. Фашисты огрызались всей силой огня. У них — «тигры» и «фердинанды» ...Вражеские машины идут в линию. Их много. Им тесно. Движению мешают подбитая техника, многочисленные воронки.

Советские тридцатьчетвёрки наращивают удар. И вот уже пятятся и горят «тигры» и «фердинанды». Ольга едва успевает делать короткие остановки: так часто стреляет командир орудия.

Вражеский снаряд прервал бег её машины. Но экипаж не покинул танка. Ждал помощи. Двое суток сидели танкисты в бронированной раскалённой коробке.

На третий день советские войска сбили фашистов с занятых рубежей. Ремонтники помогли Ольге исправить повреждение танка. И снова она повела свою тридцатьчетвёрку по дорогам войны. Теперь советские танки шли на запад.

Потом её послали учиться в Ульяновское танковое училище. Это было в марте сорок четвёртого. После разрушенных городов, сожжённых деревень Ульяновск ей показался сказочно тихим и мирным.

-2

Не очень хотелось садиться за парту. Но Ольга сумела побороть это внезапно нахлынувшее чувство. Раз армии нужны офицеры, она будет офицером-танкистом.

В характеристике на гвардии курсанта Поршонок Ольгу Дмитриевну, говорилось: «За время пребывания в училище училась хорошо и отлично, являя пример всем курсантам. Дисциплинированна, имеет ряд поощрений. Физически здорова, в походах вынослива. Военное дело любит».

Командир роты гвардии старший лейтенант Горбунов ходатайствовал о присвоении ей офицерского звания. Командование предлагало девушке остаться в училище, но она не согласилась, просила направить её на фронт. К этому времени Гвардейский танковый полк, с которым связала свою судьбу Ольга Поршонок, уже шёл по полям Белоруссии, освобождая села и города Польши. И вот она снова в своём полку, но уже в качестве зампотеха роты.

Зампотех роты — это беспокойная должность. На его ответственности — готовность боевых машин, эвакуация с поля боя повреждённой техники, ремонт её. Дел хватало. Но Ольга не упускала случая побывать в бою. Вот что писал, представляя Ольгу к награде, командир полка гвардии майор Серков: «За время боевых действий полка при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер в апреле 1945 года тов. Поршонок, рискуя жизнью, под сильным артиллерийско-минометным огнём противника восстанавливала боевые машины...»

И не только восстанавливала. Под Цехином сложилась трудная обстановка. Не хватало боевой техники. А один из экипажей остался без механика-водителя.

— Я поведу танк в атаку! — не раздумывая, решила Ольга.

Привычным движением завела машину, включила передачу и, как когда-то, равняясь на правофланговый танк, ринулась вперёд, туда, где ощетинились сталью на подготовленных рубежах фашисты. Пять фаустников, три миномёта, восемь пулемётных точек раздавила Ольга своим тяжёлым тайком. А командир орудия уничтожил две пушки. Вот итог одного боя.

А сколько их было! Ольга Поршонок закончила войну в Берлине, у рейхстага. На улицах разрушенного Берлина многие видели эту женщину, которая пробиралась к подбитым танкам, восстанавливала их и посылала в бой, чтобы помочь нашим пехотинцам добить врага.

-3

Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной Войны II степени, пять боевых медалей — вот награды, которыми Родина отметила ратный подвиг офицера-танкиста Поршонок Ольгу Дмитриевну.

Где сегодня Ольга Поршонок? Она теперь не Поршонок, а Сотникова. Со своим будущим мужем Ольга познакомилась ещё в Ульяновском училище. Война ещё крепче сдружила их. С тех пор они вместе идут по жизни. Как человек, имеющий техническую подготовку, Ольга Дмитриевна успешно трудится на моторном заводе в городе Барнауле. Она старший мастер сборки в цехе топливных насосов. На заводе говорят, что Ольга Дмитриевна возглавляет «мужской» участок и справляется со своими обязанностями хорошо.

(1967)

★ ★ ★

Ольга Дмитриевна скончалась в 2000 году.