Горошек, кукуруза, фасоль и другие овощи в консервных банках – идеальные продукты для приготовления салатов и гарнира в любое время года. Консервы сохраняют свежесть на протяжении многих месяцев, стоят недорого и очень удобны в качестве заготовок как для праздничного стола, так и в приготовлении повседневных блюд. Что же в них может быть страшного или опасного?
Сейчас расскажем. А в конце статьи вас ждет удивительный факт о том, в каком российском городе установлен единственный в стране памятник консервам.
Так какие опасности поджидают нас при выборе консервов, и что нужно знать, чтобы выбрать не только вкусные, но и безопасные продукты, чтобы не испортить себе и застолье, и здоровье? Разбираемся по пунктам.
Первая опасность, которая может подстерегать неопытного гурмана, касается даже не самого продукта, а его упаковки. Помятая жестяная банка – первый и наиболее серьезный враг консервированных продуктов. Даже небольшая вмятина на банке может стать причиной отравления: поврежденное внутреннее покрытие банки может привести к контакту металла с продуктом. Избегайте также консервы со вздутыми крышками и сколами.
Вторая коварная опасность – срок годности. Казалось бы, именно длительный срок хранения любых консервов – это их фишка и главное преимущество. Тем не менее важно помнить, что просроченные консервы могут стать причиной все того же отравления. Всегда проверяйте срок годности перед покупкой и употреблением! Например, срок хранения консервированной кукурузы и горошка – 4 года.
Завалялась баночка горошка? Предлагаем приготовить кое-что освежающее.
Салат с белокочанной капустой и горошком
Ингредиенты:
Белокочанная капуста - 300 г
Огурцы - 2 шт.
Горошек «6 Соток» - 200 г
Сметана - 2,5 ст. л.
Соевый соус - 2 ч. л.
Яблочный уксус - 0,5 ч. л.
Черный перец - по вкусу
Зеленый лук - по вкусу
Готовим:
1. Огурцы нарезаем соломкой. Капусту мелко шинкуем.
2. Делаем заправку: в миске смешиваем сметану, соевый соус и яблочный уксус. Перчим по вкусу.
3. В глубокую миску выкладываем капусту, огурцы и горошек «6 Соток».
4. Заправляем салат приготовленной заправкой и перемешиваем. Выкладываем салат в блюдо для подачи и посыпаем рубленым зеленым луком.
Чтобы сделать блюдо более диетическим, просто замените сметану на греческий йогурт.
Приятного аппетита!
Опасность третья – неправильное хранение. Не смотря на свою жестяную броню, консервы тоже нужно правильно хранить, чтобы они не испортились. Избегайте мест с высокой влажностью или температурой, так как это может привести к коррозии упаковки и порче продукта. Лучше всего хранить консервы в сухом и прохладном месте при комнатной температуре.
Четвертая опасность – состав. Консервы могут быть как полезными, если не добавили ничего лишнего, так и вредными. Обращайте внимание на состав. Например, в банке консервированной кукурузы должны быть только кукуруза, сахар, поваренная соль, вода, а в составе горошка соответственно только горох, вода, соль и сахар. Никаких сомнительных добавок. Кстати, если вы следите за питанием, у «6 Соток» есть консервы и вовсе без сахара.
И пятая опасность – внешний вид не банки, но продукта. То, что невозможно увидеть в магазине, но обязательно стоит изучить перед тем, как положить себе в тарелку – это цвет, консистенция и запах. К примеру, в консервированной кукурузе должны быть только цельные зерна, без кусочков стержней и початков, а заливка должна быть молочного оттенка, а в консервированном горошке не должно быть примесей оболочек и гороха коричневого цвета, а также посторонних вкуса и запаха.
Теперь вы знаете, как выбрать вкусные и безопасные консервы для своих блюд.
А теперь, как и обещали, рассказываем, где же у нас в стране настолько любят консервы, что даже возвели им памятник. Скульптура в виде огромной банки шпрот находится в городе Мамоново, Калининградской области. Именно там расположен рыбоконсервный комбинат, где производят знаменитый деликатес родом из детства.