Привет всем! Эта статья для активных людей, которые мечтают покорить новые вершины. Речь пойдёт о нашем восхождении на Ай-Петри.
Сразу скажу, что цель оправдывает средства. Но лучше не допускать нескольких совершенных нами ошибок, тогда радости от преодоления пути будет в разы больше.
Идея подняться на Ай-Петри в один из дней отпуска витала в воздухе. Тем более, приехать в Крым и не забраться на эту гору, было бы странным для нас.
Спасибо интернету, который любезно рассказывает о нескольких пеших маршрутах на Ай-Петри. Мы выбрали самый короткий 4км и, к слову, один из самых сложных - Кореизская тропа.
Одни пишут, что нужны билеты для посещения заповедника, другие пишут, что нет, но я приобрела на нас с мужем, цена 150руб (в 2022году), ребёнок бесплатно. На сайте выбираете нужный маршрут, оплачиваете и скачиваете билеты на телефон.
Рано утром мы выехали из Судака в Мисхор. Дорога вдоль берега по серпантину занимает около 3.5 часов. У нас был с собой термос и перекус в дорогу. Виды по пути красивые и живописные, но дочку укачало где-то через полчаса-час с начала пути.
Начало тропы находится около большого указателя, мы планировали найти парковку в Мисхоре, там же где-то покушать и выйти на маршрут. Все парковки ближе к Ай-Петри были заняты, припарковались на ближайшей свободной. И, не покушав, пошли в путь.
Не делайте так. Сейчас я бы сняла жильё на сутки в Мисхоре, позавтракала и полная сил пошла бы на Ай-Петри
Пока дошли до начала тропы уже потратили кучу сил, а ещё идти наверх. А с нами ребёнок. Честно, готова была развернуться.
Воды мы с собой взяли достаточно. И какой-то лёгкий перекус тоже, но в пути кроме воды ничего не лезет. Шли мы где-то 3 часа. По пути много лавочек для отдыха. Людей немного, но встречаются. Любят поговорить. Нам тоже было интересно кто откуда.
У нас был рюкзак, даже 2, в которых ещё лежали сменные вещи. Сменные вещи нужны обязательно. В пути потеешь, а наверху сильнейший ветер, поэтому обязательно нужно переодеться в сухое, иначе сляжете с температурой. Так же пишут, что много клещей и рекомендуют идти в длинной одежде. Не представляю как в такую жару (это было 26 июля) идти полностью одетыми, мы просто попшикались средствами от насекомых, в том числе и клещей.
Маршрут очень живописный. И при нужной подготовке не будет сложным. Много кто шёл с Ай-Петри вниз этим путем. Также есть автомобильные маршруты с соседних мест, нам предлагали на парковке 700 руб с взрослого и вроде 500руб ребёнок.
Большая часть маршрута (80%) идёт через лес, можно идти в принципе в любой обуви, хоть в сандалях, но верх маршрута проходит по плоским скользким плитам, и здесь нужна больше трекинговая обувь, ну и не забывайте про мелкие камешки, песок, веточки, так что о своих ножках подумайте заранее.
Мне восхождение далось тяжело. Особенно последние 500 метров в гору. Вот реально 5 шагов сделаю, стою отдыхаю. Так и шли. Но когда вышли на плато, у меня открылось второе дыхание и это было круто. Вид впечатляет, осознание, что ты дошёл, воодушевляет, усталость и раздражительность как рукой сняло.
Далее у нас был один из самых вкусных обедо-ужинов на высоте. Суп, шашлык, картошка, лимонад. Вышло на 2200, возможно дороговато, но когда мы ещё покушаем на Ай-Петри.
Вниз спускались на фуникулёре. Впечатлений масса, особенно первые минуты, начало спуска, но людей набивается очень много, и если сразу не занял какую-то удобную позицию, то ничего толком не увидишь. На фуникулёр была очередь, а так как мы попадали под закрытие, то и людей было в разы больше, а прекращает работу он то ли в 18, то ли в 19 часов.
Где-то в 18.30-19 мы стартанули обратно в Судак. Приехали около 23 часов, потому что в горах темень выколи глаз, едешь не быстро. В идеале нужно было остаться заночевать в Мисхоре, а не ехать уставшими обратно.
Ну и логично, что после такой нагрузки нам с дочкой стало плохо ночью, тошнота, слабость, видимо небольшой тепловой удар. Весь следующий день отдыхали.
Про наш отпуск в Судаке писала здесь
Как вы уже поняли из статьи, несмотря на трудности, я горжусь и рада, что поднялась на Ай-Петри (мы всё гордимся и рады, а для дочки этот поход - одно из самых ярких воспоминаний) и всем рекомендую это сделать, но важно рассчитать силы и не допустить тех ошибок, о которых я написала выше. Я с удовольствием ещё раз поднимусь или спущусь по этому маршруту и с интересом пройду по остальным, ведь это есть в планах. А ещё же там для особо смелых есть подвесной мост на зубчиках Ай-Петри.
Ну а как это было можете посмотреть в видео "На Ай-Петри пешком с ребёнком"
Повторюсь, главное рассчитать свои силы, если сомневаетесь, то лучше вверх на машине с экскурсией, а обратно на фуникулёре. Или наоборот. Вариантов масса.
Поделитесь в комментариях были ли вы на Ай-Петри? Как добирались? Планируете ли побывать?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал
Катя-Катерина