Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я живу, чтобы радовать других

Один из самых распространенных вариантов самооценки - это "Я+, если радую других" или "Я+, если я полезный". И даже у меня в свое время были проявления некоторых механизмов этого типа (об этом говорила здесь - https://www.b17.ru/blog/442251/), что возможно привело меня в профессию психолога. Но сейчас не об этом!

Основным механизмом данного типа самооценки является подстройка под ожидания других людей. Родители закладывают эти основы в психику ребенка, когда перестают учитывать мнение своего чадо, его интересы, способности и таланты. Они "знают", что будет лучше для их детей, какими они должны быть и какими не должны.

С одной стороны в этом есть определенная логика, ведь взрослый человек имеет больше опыта в жизни, рассуждает с позиции логики и стратегического мышления, а с другой стороны - это напрочь губит индивидуальность человека, стирает интерес, запрещает эмоции, теряется ответственность и умение принимать решения.

Почему так происходит?

Для ребенка основной фигурой в его детстве, по которой он ориентируется в мире и социализируется, является родитель. Именно он показывает на своем примере возможности взаимодействия с социумом и собственные реакции на эти отношения. Но особенно важно ребенку чувствовать, что его ПРОСТО любят. Любят за то, что он есть, и за то, какой он есть.

Если этой безусловной любви нет, то ребенок по реакциям собственных родителей пытается понять, за что конкретно его могут любить и проявлять положительное внимание. То есть определяет, за что его хвалят и за что ругают. Со временем он приучается делать то, чего хотят от него родители. Потом фиксирует такое же поведение по отношению к другим. И в итоге он не знает, чего хочет сам и какой он.

Пройдемся по отдельным аспектам.

  • Эмоции. Психологически здоровый ребенок всегда крайне эмоционален, причем он проявляет свои эмоции спонтанно. Но шумный и активный малыш часто становится неудобным для родителей, поэтому они стараются контролировать его эмоции. В число заблокированных часто попадает агрессия (или злость), радость, грусть (или печаль, когда ребенок плачет, например) и заинтересованность. Эти запреты делают ребенка пассивным, неумеющим постоять за себя и свои интересы, безынициативным, безэмоциональным.
  • Мотивация. Интерес = мотивация. Заинтересованность очень важна для формирования мотивации достижения. Но у типа самооценки "Я+, если радую других" работать начинает мотивация избегания, то есть для себя они сделать ничего не могут, проще, чтобы им приказали или отдали распоряжение. Боясь потерять расположение и связь с человеком, они будут выполнять все требования. Здесь большую роль играет и среда, в которую попадает такой человек. В позитивной среде, настроенной на развитие, он будет неспеша развиваться, соответствуя ожиданиям окружающих. В агрессивной и давящей среде - нет никакого развития и комфорта.
  • Мышление. Пытаясь вырастить "правильного" человека, родители могут транслировать, как и что думать ребенку. В результате он начинает мыслить штампами, алгоритмами, теряется творческое начало, сложности с самостоятельным анализом информации. Так как родители говорили, что ребенку делать и как, то он всегда будет искать такого человека, который скажет ему, что и как делать.
  • Воля. При таком воспитании не формируется навык выбора. То есть человек не понимает и не знает, как делать свободный выбор, исходя из собственных интересов. Да он даже и собственных интересов не знает! Им сложно говорить"нет" или просить что-то для себя. Готовые решения для них лучший вариант.
  • Карьера. "Я+, если радую других" плывет по течению. Чаще всего они исполнители, но очень ответственные, хорошие, лояльные и честные. Они могут иметь низкие притязания относительно доходов и карьерного роста. Даже если они занимают руководящую должность, то им очень сложно в управлении с людьми, учитывая их главный механизм - угождать другим.
  • Отношения. Здесь ярко проявляется ощущение "недостаточной собственной ценности". Поэтому такие люди могут терпеть плохое отношение к себе и не проявлять свое недовольство, ведь партнер взял "уцененный товар", и это меньшее, чем они могут ему отплатить.

В варианте "Я+, если я полезный" проявляется в принципе все то же самое. Они всегда готовы помочь другим, жертвуя своими интересами и планами, и часто им садятся на шею.

К этому же варианту самооценки можно отнести синдром отличника. Когда в детстве критерием хорошего отношения родителей выступают оценки: 5 - хвалят, 2- ругают. Во взрослой жизни тяжело оценивать по такому принципу, поэтому эти люди стараются всегда все делать на 5 и идеально. Хэй, привет, перфекционизм!

Тип "Я+, если радую других" может быть, например, основным, а "Я+, если я лучший" - второстепенным, и наоборот. Сложно сказать, что есть люди только с таким типом самооценки или с другим. Скорее всего какие-то механизмы будут проявляться ярче, чем другие, в зависимости от обстоятельств.

Я прошла этот путь от синдрома отличника и подстройке к ожиданиям других людей. Мне в школе всегда говорили родители, что я должна закончить школу с золотой медалью и поступить в институт. Что вы думаете? У меня 2 красных аттестата (за 9 и 11 класс), золотая медаль и красный диплом после института, в котором я училась на бюджете. Но жизненный опыт и работа над собой стабилизировали мое отношение к себе: я знаю, чего я хочу; не подстраиваюсь под желания других людей, боясь потерять их внимание; принимаю решения самостоятельно, основываясь на своих интересах; позволяю себе делать что-то неидеально.

Вы можете также! Если вы устали подстраиваться под ожидания других людей, не можете найти себя и свое место в жизни, то берите ответственность за свою жизнь в свои руки! Вы всегда можете обратиться ко мне за поддержкой и помощью в прохождении этого пути!

Telegram

Дзен

Подпишись, чтобы не потерять меня!

Автор: Соловьева Алина Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru