Друзья, вы не поверите, но теперь наше родное Министерство культуры решило всерьёз заняться нравственным обликом российского кино! Как заявил на ПМЭФ директор департамента кинематографии Дмитрий Давиденко, ведомство готовит поправки, согласно которым прокатные удостоверения будут выдаваться только фильмам, отвечающим неким "традиционным ценностям".
Видимо, чиновники всерьёз озаботились тем, что показывают на экранах и какие герои там представлены. А то ведь, не дай бог, народ чему плохому научится! Давайте разберёмся, к чему приведёт эта инициатива и действительно ли наше кино нуждается в таком строгом идеологическом контроле.
Даёшь идеологически выдержанных героев! Минкульт взялся за нравственный облик российского кино
Итак, по словам Дмитрия Давиденко, Минкульт совместно с Госдумой, Совфедом и Администрацией президента вносит изменения в правила выдачи прокатных удостоверений. Теперь фильмы будут проверять на соответствие неким "традиционным нравственным ценностям". Какие именно ценности имеются в виду, чиновник не уточнил. Но очевидно, что речь идёт о консервативном наборе - патриотизм, семья, вера и т.п. То есть, по сути, вводится идеологическая цензура - то, от чего мы, казалось бы, ушли с распадом СССР.
Интересно, что Давиденко сам признал - в советские времена герои кино имели чёткие ориентиры и служили примером для молодёжи. А вот после 90-х, мол, всё стало как на Западе - сплошные антигерои и отрицательные персонажи. Но теперь, к счастью, мы "преодолели чуждую идеологию". Видимо, для этого и нужен строгий госконтроль за прокатом.
Среди одобряемых тем - традиционные семейные ценности, материнство и детство, борьба с терроризмом и экстремизмом, ну и конечно же "успехи российской внешней разведки". А вот что показывать нельзя, так это всяких там маньяков и преступников. Давиденко лично раскритиковал Ксению Собчак за интервью со "скопинским маньяком", которое якобы популяризирует криминал. Ату её, ату!
Но главные герои нашего времени, по мнению Минкульта — это, конечно же, военные. Им теперь будет посвящена львиная доля фильмов. Видимо, других достойных примеров для подражания в нашей жизни просто нет. Ну а что, в принципе логично - раз уж у нас "спецоперация", то и кино должно быть соответствующим.
Самое интересное, что Давиденко открыто признал - власти уже напрямую разговаривают с режиссёрами и сценаристами, объясняя им, "что можно показывать, а что нельзя". То есть, по сути, диктуют им условия. А ещё напоминают об "ответственности художника перед государством". Вот так вот, никакой вам свободы творчества! Либо снимаешь "правильное" кино, либо вообще ничего не снимаешь.
Понятно, что в таких условиях ни о каком развитии кинематографа речи быть не может. По сути, нас ждёт возврат к худшим образцам советской пропаганды. Причём даже в СССР цензура была не такой жёсткой и тотальной. А сейчас, похоже, вообще хотят выдавать прокатные удостоверения только лубочным фильмам про доблестных военных и многодетные семьи. Никакого разнообразия, никакой альтернативной точки зрения.
Самое грустное, что под раздачу попадают действительно серьёзные и глубокие фильмы. Тот же "Голод" про судьбу советских республик в 1920-е годы - очень важная и актуальная тема. Но Минкульт без объяснения причин отозвал у него прокатное удостоверение. Видимо, историческая правда кого-то сильно задела. Или вот якутский фильм "Айта", ставший самым кассовым в регионе - его запретил Роскомнадзор за "противоречие принципам единства народов РФ". Абсурд, да и только. Или вот, недавно вышел вполне достойный отечественный фильм, экранизация по произведению Булгакова "Мастер и Маргарита" (Евгений Цыганов и Юлия Снигирь в главных ролях), естественно он был раскритикован, многим не понравилась явная «антисоветчина» и отсутствие "патриотизма" у главных героев.
Кстати, помните, Евгений Цыганов снимался в прекрасном фильме "Питер FM"?
Очевидно, что с введением поправок Минкульта подобных случаев будет ещё больше. Фактически, нас лишают права смотреть умное, глубокое, проблемное кино, поднимающее острые вопросы. Вместо этого предлагают ура-патриотическую жвачку, которая будет воспитывать "духовно-нравственные ценности". Спасибо, но нет.
Конечно, у государства есть право устанавливать какие-то общие этические рамки. Никто не спорит, что пропаганда насилия, жестокости, экстремизма — это плохо. Но одно дело - разумные ограничения, и совсем другое - идеологический диктат. Когда чиновники начинают решать, что нам можно смотреть, а что нет, какие герои правильные, а какие - нет, это уже настоящая цензура. Причём в худшем, тоталитарном смысле этого слова.
Так что инициатива Минкульта — это очень тревожный звонок. По сути, нам прямо заявляют, что свободы творчества больше не будет. Либо ты делаешь кино, угодное власти, либо оказываешься вне закона. Грустно это всё. Остаётся надеяться, что здравый смысл всё же возобладает и до реальных запретов дело не дойдёт. Иначе нас ждёт очень унылое и предсказуемое кино. Без искры, без смысла, без жизни.
Мы рискуем скатиться в какой-то идеологический мезозой
Согласитесь, инициатива Минкульта по введению цензуры в кино — это огромный шаг назад. Вместо развития киноискусства, поиска новых тем и смыслов нас ждёт откат к советским лекалам с их навязчивой идеологизированностью и однобокостью. Причём даже в СССР, при всех издержках, кинематограф был более разнообразным и живым, чем то, что нам предлагают сейчас.
Печально осознавать, что в XXI веке, в эпоху глобализации и открытости, мы рискуем скатиться в какой-то идеологический мезозой. Когда чиновники будут указывать художникам, что и как снимать, о чём можно говорить, а о чём - нет. Это тупиковый путь, ведущий к деградации и застою.
Остаётся надеяться, что кинематографическое сообщество найдёт в себе силы противостоять давлению и отстоять своё право на свободное творчество. Что зрители тоже не будут безропотно хавать то, что им спускают сверху, а попытаются сформировать запрос на умное, глубокое, разнообразное кино. Иначе нас ждёт бесконечный поток бездушных агиток, от которых будет тошнить даже самых непритязательных любителей попкорна.
P.S. Друзья, если вы согласны с тем, что цензуре не место в кино - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Давайте обсудим эту важную тему в комментариях. Какие фильмы, на ваш взгляд, могут пострадать от новых правил Минкульта? Как вообще относитесь к попыткам государства регулировать искусство? Выскажите своё мнение, это действительно очень важно! Спасибо за внимание!
P.P.S. Читайте по теме: "«Нам надо сотрудничать»: Беглов провел переговоры с делегацией «Талибана»* на ПМЭФ-2024"