Хочу поделиться великой радостью: в конце мая мы наконец-то почти сделали систему полива нашего огорода.
Прошлый сезон стал для меня бесконечно трудоемким, так как поливать в июльскую жару приходилось дважды в день и лейками. Муж мне помогал по мере возможности, так что ему тоже досталось.
В этом году жара началась очень рано. Регулярно поливать сад пришлось нам уже с конца апреля. Мы же, как обычно, оказались не готовы 😆 Вернее, у нас было намерение и половина закупленного материала. А это уже что-то!
Под мое громкое нытье муж поднапрягся и докупил шланги, соединители, привез и поставил на несколько деревянных поддонов кубовый бак.
Бак поставили возле колодца, чтоб накачивать воду в бак насосом, а также рядом с водопроводной колонкой, на случай, если в колодце не будет воды. К сожалению, во второй половине лета без дождей вода в нашем районе в колодцах заканчивается.
К крану бака прицепили систему распределителей воды по шлангам. К этим шлангам присоединили шланги для капельного полива, проложенные в грядки.
Мы решили проложить микропористый шланг для сочащегося полива, так как все растения уже были посажены и подгадать дырочки с поливом под посаженные растения не представлялось возможным.
Так получилось в раскрытом парнике с томатами.
Сочащиеся шланги проложили по всем томатам, а также в грядку с огурцами, перцами и баклажанами. В результате я могу сразу включить полив из 4-х шлангов, а пятый присоединить после полива одной из грядок.
Была также задумка подсоединить обычный шланг для полива дальних грядок томатов, перцев и тыкв в конце огорода, но напора из бака не хватает на половину длины участка и полив получается нестерпимо длительным. В результате я этот шланг пока прицепляю просто к водопроводной колонке и поливаю грядки с нормальным напором.
Сегодня пришла последняя партия обычных шлангов для полива и переходники, поэтому мне обещают проложить полив для грядок с клубникой, цветников и газона.
Но это будет полив обычным способом - хорошо, что не из лейки 😆 Для газона даже предусмотрен автоматический разбрызгиватель! Посмотрим, как это будет.
Новые переходники позволят прикреплять обычные шланги к подаче воды из колодца, что должно ускорить полив, так как напор воды из водопровода также довольно слабый. Ну и экономия будет приличная, иначе мы просто разоримся на поливе (1 куб водопроводной воды у нас стоит 5 левов, или около 250 рублей).
В текущий момент в своей системе полуавтоматического полива я вижу сплошную пользу 😅, так как она значительно облегчает мне уход за садом и огородом.
Сочащиеся шланги очень хорошо пропускают воду и довольно быстро увлажняют грядки. Мы даже не ожидали такого эффекта. Лучше поливается, когда бак полный, что естественно, так как напор воды больше.
Также быстрее поливается, если включать полив грядок по очереди, а не все сразу. Некоторые грядки явно поливаются хуже из-за перегиба сочащегося шланга - у меня так получилось в грядке с перцами и баклажанами, так как они посажены не в ряд, а в шахматном порядке.
Сегодня мне написали в одном чате, что сочащиеся шланги служат всего один сезон. В следующем году они забиваются и плохо пропускают воду, что может привести к гибели посадок. Пока не могу ничего сказать по этому поводу - напишу в следующем году.
По отзывам также шланг трескается в местах перегибов. У меня пока такое наблюдается в одном месте, причем без перегиба. В одном месте с сильным перегибом в грядке с перцем вода плохо проходит дальше по шлангу, приходится дополнительно поливать из лейки.
Сочащиеся шланги я уже частично замульчировала скошенной травой, также планирую замульчировать соломой с целью меньшего испарения воды.
Надеюсь, что этот жаркий сезон в огороде мы переживем легче, чем прошлый с новой системой полива.