Найти тему
Nice&Easy

Почему и как зависимость от сладкого заставляет нас быстро стареть: 8 правил безопасного употребления десертов и эффекты гликирования

Оглавление

Всем привет!

Для начала поздравлю вас, дорогие друзья, с замечательными летними выходными. Очередной маленький праздник для души и тела.

Всем советую напитаться солнцем, свежим воздухом и положительными эмоциями на неделю вперед.

А тем, кто участвует в челлендже «Целеполагание. Июнь», напоминаю об отчетах!

Всплыл у меня тут в памяти вопрос читателя, заданный на одной из презентаций:

«Стоит ли полностью убирать из своей жизни сахар и сладкий вкус, чтобы похудеть и наладить здоровье?»

Скумбрия в горчичном маринаде от Валентины + капустная лепешка и овощи.
Скумбрия в горчичном маринаде от Валентины + капустная лепешка и овощи.

Случись это пару лет назад, суровый Тренер ответил бы: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов» диабетических!

Но чем дольше я работаю, чем больше учусь (а я продолжаю учиться постоянно), чем глубже погружаюсь в тему, тем менее категоричной становлюсь.

И этот аспект - не исключение.

Один из моих важных выводов как практика:

Среди нас есть как те, кому действительно полезнее «резать» сладкое в ноль, так и те, кому десертная составляющая все же требуется.

Причиной того, что привычка упорно отказывается уходить из нашей жизни, всегда является сложный ментально-психофизиологический комплекс, разрубить который шашкой энтузиазма просто не получится.

Можно, конечно, выкинуть пять лет жизни, мучительно адаптируясь к новым суровым реалиям, пребывая ежедневно в каких-то конвульсиях, проявляя недюжинную силу воли, рыча на конфеты и грызя свои рукава…

Но стоит ли игра свеч, если сладкое достаточно просто АДМИНИСТРИРОВАТЬ?

Лишние жертвы нам ни к чему.

Так что нет, убирать сладкий вкус точно не необходимо.

Сами по себе простые углеводы в малых количествах допустимы, если ваша метаболическая ситуация позволяет, а цели при этом продолжают спокойно достигаться.

Правила употребления сладкого и десертов:

📌 1. Абсолютно всем важно включать сухофрукты, фрукты, домашнее печенье и другие сахарные концентраты в меню таким образом, чтобы они попадали не в пустой желудок.

2-3 сухофрукта или фрукт после основного приема пищи – идеально. Но никаких сладких перекусов! Фрукты можно добавлять к белковым блюдам или в салаты.

📌 2. При метаболическом синдроме (лишний вес, высокие сахар и/или инсулин) лучше полностью исключить сухофрукты, мед, сладкие фрукты, не увлекаться альтернативной выпечкой.

Отварные крахмалистые овощи допустимы исключительно в составе конструкторов в первой половине дня в небольшом количестве. Тыквенный суп-пюре подойдет в контексте белкового ужина, например, но точно не как моноблюдо.

Реакцию на отварные свеклу, тыкву, морковь, крупы стоит определить с помощью домашнего глюкометра. Она у всех индивидуальна.

📌 3. Стройным и худощавым людям, пытающимся набрать вес, имеет смысл употреблять больше простых углеводов, но нужно все равно выбирать чистые варианты без вредных добавок.

📌 4. Процент десертов не должен превышать приблизительно 10 от общей калорийности. Основная еда – несладкая. Печеньками на финиках питаться решительно не рекомендуется.

📌 5. В сезон на ягоды, фрукты и арбузы мы не набрасываемся. Слишком велик риск сорвать печень и поджелудочную, угробить суставы.

📌 6. Пустые каши или каши с тыквой и фруктами вне контекста белка, жиров и клетчатки (только пшенка на молоке с тыквой и все, например), приравниваются к простым углеводам.

Белок, жиры и клетчатка помогают снизить гликемическую нагрузку и сделать подъем сахара в крови после еды равномерным - а это залог метаболического здоровья.

📌 7. Если хочется сладкого вкуса, лучше готовить свои десерты с натуральными заменителями сахара (стевией, эритритом).

📌 8. После еды стоит хорошенько подвигаться - хотя бы минут 20.

Что же я хотела рассказать о гликации?

Лишний сахар (как и белая мука, искусственные добавки, промышленные продукты) ускоряет появление таких явных признаков старения, как морщинки и трещины, отеки под глазами, одутловатость лица, дряблость и серый цвет кожи, гиперпигментация, тусклые волосы.

Почему так?

Сахар нас «карамелизирует».

Гликирование – это физиологический процесс организма, оказывающий серьезное воздействие на наши клетки, химическая реакция, в результате которой глюкоза контактирует со структурными молекулами, повреждая их.

При правильном подходе (когда глюкозы немного, питание умеренное и в основной массе без рафинированных углеводов) все протекает спокойно и закономерно: чем мы старше, тем менее свежими выглядим.

Мы все стареем, это неизбежно - и в том числе по причине гликирования (возрастного повреждения клеток).

Но сладкоежки и любители плотной жареной корочки (это тоже гликирование) всегда выглядят хуже воздерживающихся от подобных лакомств.

В организме гликирование становится критичным при хроническом избытке глюкозы в крови.

Привычка питаться сладеньким и мучным запускает ряд биологических процессов, в результате которых сахара связываются с белками, липидами (молекулами жира) и даже нуклеиновыми кислотами — строительными блоками ДНК.

Когда это происходит, образуются конечные продукты гликирования, сокращенно называемые КПГ.

При образовании КПГ молекула, к которой прикрепляется сахар, повреждается и чаще всего просто выходит из строя.

Дело в том, что сахарная прилипала необратимо меняет структуру и функцию молекулы-жертвы (будь то белок, жир или ДНК).

Вся конструкция теперь подлежит списанию - на помойку. Как проржавевшее ведро.

Например, гликированный коллаген становится жестким и деформированным, и эти изменения отражаются на состоянии кожи и волос.

И это не единственный вред, который КПГ могут нанести организму.

Ясно одно: наши пищевые привычки написаны на лице.

Что с этим делать?

Элементарно, Ватсон! Убирать плохие привычки и постепенно приобретать и закреплять хорошие.

Соблюдать правила, приведенные в начале статьи.

В любой непонятной ситуации не бросаться к пончику (эффект будет аналогичен эффекту капельницы с глюкозой), а подвигаться и попить чистой воды.

Питаться исключительно цельными продуктами - не делать из фруктов соки, например.

Результатом будет "вторая молодость" - кожа разгладится, освежится, посветлеет и избавится от воспалений.

Всем прекрасного летнего дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 08.06.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Сбор на подарок

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Сайт: https://nice-easy.ru/

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.