Всем привет!
Для начала поздравлю вас, дорогие друзья, с замечательными летними выходными. Очередной маленький праздник для души и тела.
Всем советую напитаться солнцем, свежим воздухом и положительными эмоциями на неделю вперед.
А тем, кто участвует в челлендже «Целеполагание. Июнь», напоминаю об отчетах!
Всплыл у меня тут в памяти вопрос читателя, заданный на одной из презентаций:
«Стоит ли полностью убирать из своей жизни сахар и сладкий вкус, чтобы похудеть и наладить здоровье?»
Случись это пару лет назад, суровый Тренер ответил бы: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов» диабетических!
Но чем дольше я работаю, чем больше учусь (а я продолжаю учиться постоянно), чем глубже погружаюсь в тему, тем менее категоричной становлюсь.
И этот аспект - не исключение.
Один из моих важных выводов как практика:
Среди нас есть как те, кому действительно полезнее «резать» сладкое в ноль, так и те, кому десертная составляющая все же требуется.
Причиной того, что привычка упорно отказывается уходить из нашей жизни, всегда является сложный ментально-психофизиологический комплекс, разрубить который шашкой энтузиазма просто не получится.
Можно, конечно, выкинуть пять лет жизни, мучительно адаптируясь к новым суровым реалиям, пребывая ежедневно в каких-то конвульсиях, проявляя недюжинную силу воли, рыча на конфеты и грызя свои рукава…
Но стоит ли игра свеч, если сладкое достаточно просто АДМИНИСТРИРОВАТЬ?
Лишние жертвы нам ни к чему.
Так что нет, убирать сладкий вкус точно не необходимо.
Сами по себе простые углеводы в малых количествах допустимы, если ваша метаболическая ситуация позволяет, а цели при этом продолжают спокойно достигаться.
Правила употребления сладкого и десертов:
📌 1. Абсолютно всем важно включать сухофрукты, фрукты, домашнее печенье и другие сахарные концентраты в меню таким образом, чтобы они попадали не в пустой желудок.
2-3 сухофрукта или фрукт после основного приема пищи – идеально. Но никаких сладких перекусов! Фрукты можно добавлять к белковым блюдам или в салаты.
📌 2. При метаболическом синдроме (лишний вес, высокие сахар и/или инсулин) лучше полностью исключить сухофрукты, мед, сладкие фрукты, не увлекаться альтернативной выпечкой.
Отварные крахмалистые овощи допустимы исключительно в составе конструкторов в первой половине дня в небольшом количестве. Тыквенный суп-пюре подойдет в контексте белкового ужина, например, но точно не как моноблюдо.
Реакцию на отварные свеклу, тыкву, морковь, крупы стоит определить с помощью домашнего глюкометра. Она у всех индивидуальна.
📌 3. Стройным и худощавым людям, пытающимся набрать вес, имеет смысл употреблять больше простых углеводов, но нужно все равно выбирать чистые варианты без вредных добавок.
📌 4. Процент десертов не должен превышать приблизительно 10 от общей калорийности. Основная еда – несладкая. Печеньками на финиках питаться решительно не рекомендуется.
📌 5. В сезон на ягоды, фрукты и арбузы мы не набрасываемся. Слишком велик риск сорвать печень и поджелудочную, угробить суставы.
📌 6. Пустые каши или каши с тыквой и фруктами вне контекста белка, жиров и клетчатки (только пшенка на молоке с тыквой и все, например), приравниваются к простым углеводам.
Белок, жиры и клетчатка помогают снизить гликемическую нагрузку и сделать подъем сахара в крови после еды равномерным - а это залог метаболического здоровья.
📌 7. Если хочется сладкого вкуса, лучше готовить свои десерты с натуральными заменителями сахара (стевией, эритритом).
📌 8. После еды стоит хорошенько подвигаться - хотя бы минут 20.
Что же я хотела рассказать о гликации?
Лишний сахар (как и белая мука, искусственные добавки, промышленные продукты) ускоряет появление таких явных признаков старения, как морщинки и трещины, отеки под глазами, одутловатость лица, дряблость и серый цвет кожи, гиперпигментация, тусклые волосы.
Почему так?
Сахар нас «карамелизирует».
Гликирование – это физиологический процесс организма, оказывающий серьезное воздействие на наши клетки, химическая реакция, в результате которой глюкоза контактирует со структурными молекулами, повреждая их.
При правильном подходе (когда глюкозы немного, питание умеренное и в основной массе без рафинированных углеводов) все протекает спокойно и закономерно: чем мы старше, тем менее свежими выглядим.
Мы все стареем, это неизбежно - и в том числе по причине гликирования (возрастного повреждения клеток).
Но сладкоежки и любители плотной жареной корочки (это тоже гликирование) всегда выглядят хуже воздерживающихся от подобных лакомств.
В организме гликирование становится критичным при хроническом избытке глюкозы в крови.
Привычка питаться сладеньким и мучным запускает ряд биологических процессов, в результате которых сахара связываются с белками, липидами (молекулами жира) и даже нуклеиновыми кислотами — строительными блоками ДНК.
Когда это происходит, образуются конечные продукты гликирования, сокращенно называемые КПГ.
При образовании КПГ молекула, к которой прикрепляется сахар, повреждается и чаще всего просто выходит из строя.
Дело в том, что сахарная прилипала необратимо меняет структуру и функцию молекулы-жертвы (будь то белок, жир или ДНК).
Вся конструкция теперь подлежит списанию - на помойку. Как проржавевшее ведро.
Например, гликированный коллаген становится жестким и деформированным, и эти изменения отражаются на состоянии кожи и волос.
И это не единственный вред, который КПГ могут нанести организму.
Ясно одно: наши пищевые привычки написаны на лице.
Что с этим делать?
Элементарно, Ватсон! Убирать плохие привычки и постепенно приобретать и закреплять хорошие.
Соблюдать правила, приведенные в начале статьи.
В любой непонятной ситуации не бросаться к пончику (эффект будет аналогичен эффекту капельницы с глюкозой), а подвигаться и попить чистой воды.
Питаться исключительно цельными продуктами - не делать из фруктов соки, например.
Результатом будет "вторая молодость" - кожа разгладится, освежится, посветлеет и избавится от воспалений.
Всем прекрасного летнего дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 08.06.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.