Найти тему

Базовые эмоции. Злость.

Любая эмоция имеет свою энергию и она всегда найдет, как и когда ей освободиться. Управлять своими эмоциями, а не подавлять их – высшая степень развития личности. Если эмоции не контролировать или их подавлять, то рано или поздно они возьмут верх над разумом. Человек срывается или уходит в депрессию, из которой вытекает множество психосоматических болезней.

Эмоциональный спектр – даёт понимание себя и окружающих. Диапазон эмоций у каждого человека свой и поэтому поведение в той или иной ситуации всегда разные. Эмоции, которые есть у нас от рождения – базовые и делятся на:

  • Негативные – злость, страх, печаль.
  • Позитивные – счастье.

Из базовых эмоций появляются вторичные, которые формируются с полученным опытом. Ребёнок осознанно не может контролировать весь спектр эмоций, поэтому с самого детства эмоции подавляют в процессе воспитания. Так появляются нормативные установки, чтобы быть удобным. Не выражать свои эмоции – обман себя и близких. Взаимоотношения и личные границы строятся на выражении чувств и эмоций.

Эмоции объединяют восприятие окружающего нас мира и того что в нём происходит с нашим мышлением. Они сигнализируют о потребностях в действия и регулируют их. Выражаем мы их через действия или речь. Эмоция сначала появляется в теле перед тем как её выразить, очень часто эмоции видны даже когда мы их подавляем, так сказать «на лице всё написано». Но чаще мы подавляем именно негативные эмоции, которых значительно больше.

Производные страха контролировать гораздо проще, ведь они объясняются логически. Страх – это механизм защиты. Он даёт варианты развития событий, возможность выбора действий. Практически всеми процессами управляет страх и «лучше обделаться во время шторма, чем во время прогноза погоды», конечно если это выгоднее в перспективе.

Злость имеет огромное множество производных. Она показывает насколько приемлема ситуация и даёт возможность выстраивать личные границы. Если злость всё время подавлять, она становится «бомбой замедленного действия» и ни к чему хорошему не приведёт. У злости выбора нет, она либо есть, либо нет. И мы можем её только или проявлять или подавлять.

Подавляя злость организм испытывает больше стресса, чем от выражения этой эмоции. Она остаётся внутри и получается, что «на кучу грязи из гнева и злости поставили горшок с цветами», когда натягиваете на лицо улыбку позитивного лицемерия. Расходуя при этом огромное количество энергии. Самообман, который перекладывает ответственность за свои чувства, на установленные кем-то правила.

Если вас что-то не устраивает – надо выразить. Главное научиться это делать «экологично». Адекватная коммуникация – мастерство управления своими эмоциями, умение чувствовать, анализировать и проявлять.