8 июня профессиональный праздник соцработников отмечается сравнительно недавно, с 2000 года. Тем не менее эта гуманная профессия была востребована всегда. А с введением в стране системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами ее значимость возросла еще больше.
– Наш регион находится в лидерах по долговременному уходу. Проект реализуется совместно с министерством здравоохранения Рязанской области, – отмечает заместитель председателя областного правительства Наталья Суворова. – Практики Рязанской области используют как подсказку коллеги из других субъектов. Они учатся у нас, как эффективно объединять для успешной реализации проекта несколько министерств, ведомств. В 2023 году была введена новая специальность «Профессиональный помощник по уходу». Их готовит медуниверситет. С гражданами уже работают более 4000 специалистов. Это совсем другой уровень помощи. Мы видим, что качество жизни наших граждан улучшается. Статистика свидетельствует о проценте снижения нагрузки на здравоохранение. Снижается количество вызовов скорой помощи, повышается качество жизни подопечных.
И забота, и общение
Марина Рузиева работает в комплексном центре социального обслуживания населения Московского района третий год. Сначала она трудилась в должности соцработника. После переквалифицировалась в профессиональные помощники по уходу. Девушка рассказывает, что в профессию пришла из своих личных побуждений.
– У меня всегда было стремление помогать людям. А категория граждан, с которыми я сейчас работаю, больше всего нуждается в заботе и внимании, – поясняет Марина. – Отрадно, что в последнее время программа по уходу значительно модернизировалась. Мы бесплатно оказываем всё более широкий спектр услуг тем, кому требуется ежедневный уход.
Рабочий день помощника по уходу начинается в 9.00 и длится восемь часов. В среднем в одной квартире он проводит от двух до четырех часов, в зависимости от комплекса услуг, которые требуются подопечному.
– Начинается мой день со звонков подопечным, – рассказывает Марина. – Узнаю, какие продукты им необходимо купить. По программе «сиделка» в мои обязанности, помимо доставки продуктов, входит приготовление пищи, уборка, вынос мусора, обеспечение лекарствами. Мне также нужно своих подопечных покормить, провести гигиенические процедуры, проследить, чтобы они вовремя приняли лекарства, назначенные врачом. По назначению специалистов я также провожу с ними различные занятия. Психологи дают нам упражнения для развития памяти и логики у наших подопечных. В мои обязанности входят не только социально-бытовые услуги, но и моральная поддержка. Налаживать комфортное общение с подопечными нас учат психологи. Важно быть деликатной, не обидеть, не спросить лишнего. Ведь пожилые люди в какой-то степени как дети. А беседа и внимание для них очень важны. Конечно, за столько лет привыкаешь к ним, и они к тебе привыкают. Уже все как родные. Я для них стала близким человеком, которого они очень ждут.
Стремление помогать
У Марины четверо подопечных в возрасте от 78 до 90 лет. Одна из них – ветеран. Двоим требуется постоянный уход по программе «сиделка». Остальным она помогает в закупке продуктов. Помощники по уходу также получают для своих подопечных необходимые средства реабилитации: противопролежневые матрасы, ходунки, прикроватные столики, многофункциональные кровати и другие. Поздравляют их с днем рождения, праздниками. На юбилей организация дарит им цветы и вручает грамоты. Конечно, для пожилых людей, которые не имеют возможности выходить из дома, такое внимание важно.
– Самое главное в нашей профессии – доброта и любовь к людям, искреннее стремление им помогать, – улыбается Марина. – Конечно, работать с людьми нелегко, а с пожилыми особенно, но я заряжаюсь позитивной энергией, когда вижу, как бабушки и дедушки радуются моему приходу. У нас хорошая, добрая и востребованная профессия. Замечательный коллектив, в котором царит дружба и взаимовыручка. Плохие люди в нашей профессии не задерживаются.
Чествовали лучших
Праздник для соцработников региона прошел в Рязанской филармонии. Лучших поздравили руководители профильных областных министерств и ведомств. Отличившимся вручили региональные награды. Состоялся концерт, а в фойе филармонии работали различные интерактивные площадки «Активого долголетия», фотозона, прошли презентации учреждений.
Торжественная часть началась с видеообращения министра труда и социальной защиты населения РФ Антона Котякова. Он отметил, что сегодня социальными услугами охвачены миллионы человек в нашей стране. Среди них – пожилые люди, граждане с инвалидностью, многодетные семьи и ветераны боевых действий. В оказание помощи вовлечены почти полмиллиона соцработников. Это и специалисты по работе с семьями, педагоги, психологи, реабилитологи, медики, помощники по уходу. Профессиональный праздник отмечают не только сотрудники государственных учреждений, но и специалисты общественных организаций и благотворительных фондов – все, кто призван помогать.
– Социальное обслуживание в нашей стране стремительно развивается. В приоритете – оказание адресной помощи. Во всех регионах создана система долговременного ухода. Это существенное подспорье для тех, чьи близкие полностью или частично ограничены в самообслуживании, – отметил Антон Котяков.
Расширяются социальные сервисы
Приветствуя сотрудников отрасли, заместитель председателя областного правительства Наталья Суворова подчеркнула, что для улучшения качества жизни рязанцев вводятся новые меры, расширяются цифровые сервисы.
– Современные технологии социального обслуживания и реабилитации не стоят на месте. 2023 год для нас был прорывным. Поручением Президента России все современные задачи и цели в текущем году будут объединены в новых национальных проектах: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных» и «Молодежь России». Все они решают задачи, которые стоят перед социальной сферой и имеют одну общую цель – создание комфортных условий жизни семей, – подчеркнула Наталья Суворова.
По поручению губернатора Рязанской области на днях в регионе были расширены социальные гарантии для многодетных семей. Открываются многофункциональные семейные центры, работающие по принципу «помощь в одном окне».
– Получение услуг должно быть максимально доступным и продуктивным для наших граждан. Они расширяются, внедряются социальные сервисы. Сейчас их в области более ста. Ими воспользовались уже более тысячи рязанцев. Было создано мобильное приложение «Открытый регион 62», в котором работает социальный навигатор, где каждый житель может получить информацию под конкретную жизненную ситуацию, – поясняет Наталья Суворова. – Приоритетом сегодня также является поддержка участников СВО, их семей, и здесь работа социальных служб приобретает ключевое значение. Данную функцию на себя взяли социальные кураторы. Работает санаторий «Сосновый бор», где участники СВО и дети с инвалидностью проходят реабилитацию.
Яна Арапова
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: