Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Очень просто, я бы и сам на такое купился. Очередная схема мошенников. Разбираем "как это устроено" и что делать, чтобы не проколоться

Не нужно никаких давным-давно всем известных "следователей прокуратуры или работников службы поддержки", никто не попросит ничего диктовать и не станет затрудняться взломом ваших Госуслуг, вы своими собственными руками, с радостью отправите мошеннику сколько он попросит, да ещё и поблагодарите.

Да как же такое возможно? Легко.

А вот кому денег послать?
А вот кому денег послать?

Как известно, на каждого мудреца довольно простоты: что бы мы о себе ни думали, как бы ни похвалялись своей "ушлостью" и "прошаренностью", людей, которых невозможно обмануть в природе не существует. Люди делятся не на тех кого можно и кого нельзя обмануть, а на тех, кого обмануть просто, а кого очень просто.

И как бы странно это ни звучало, на "самых прошаренных" не просто есть методы, а они ещё и самые простейшие. "Умники" настолько уверовали в собственную мудрость, что им и в голову не приходит, что обманут их без излишних премудростей. Как это и случилось пару дней назад с одним моим старым приятелем.

Сначала я расскажу, что произошло, а потом расскажу, как это было сделано.

Итак. Приятель мой — парень простой, но небедный. Хотя, наверное, если не бедный, то всё же не совсем простой, ну да бог с ним, это к делу не относится. Зато к делу относится, что небедный. И машина у него небедная. И вот на днях что-то в ней слегка застучало. Где-то снизу. Негромко, но раздражает.

Всякий автомобилист прекрасно знает, как должен звучать его автомобиль. Изменение привычного гула, на который пассажир даже внимания не обратит, он услышит мгновенно. И отреагирует. Как минимум заедет на автосервис и даст послушать знающему человеку. На всякий случай. Пока лёгкий стук не превратился в крупный "кряк".

Вот и приятель мой из таких. Как услышал, так сразу и поехал. Причём поехал не абы куда, а к людям знакомым, в сервис, в котором вот уже полтора десятка лет все свои машины обслуживает. Туда, где его тоже прекрасно знают и обманывать не станут.

Приехал, привычно пофлиртовал с приёмщицей и объяснил, в чём проблема:

— Что-то там слегка застучало, пусть Николай глянет. В прошлый раз он вроде предупреждал, что такое может быть, так что, скорее всего, сразу причину увидит.

— Конечно, посмотрит. Как подъёмник освободится, сразу и посмотрит.

— Это долго?

— Думаю, где-то через час или около того.

— Ну, я тогда ключи тебе оставлю. Машину я поставил сзади, напротив ворот. Как посмотрит, позвоните.

— Договорились. Номер не поменялся? 332-223-322?

— Ага. Это я. В общем, я поехал.

Вызвал такси, благо в наше время они через 5 минут приезжают, и уехал в офис делами заниматься.

Это не тот самый автосервис. Другой
Это не тот самый автосервис. Другой

Из сервиса позвонили через полтора часа.

— Степан Васильевич?

— Я!

— Из сервиса беспокоят. В общем, Николай машинку глянул. Говорит, что пока ничего особо страшного, но надо бы поменять <список работ и услуг>, чтобы проблем не было. Будем делать? Согласны?

— Конечно, будем, в чём вопрос. Надо, так надо.

— Тогда просьба оплатить аванс в размере половины стоимости запчастей. Нужно заехать и внести в кассу 12 364 рубля. Желательно побыстрее, чтобы курьер успел к поставщику сгонять.

— Блин, а обязательно наличными? Мне не совсем сейчас удобно ехать.

— Не обязательно. Можете мне через СБП на телефон перекинуть.

— На какой номер?

— А вот на этот, с которого звоню.

— Не проблема, ловите.

И тут же перевёл. Для ровного счёта 15 000, всё равно потом за работу платить. Ещё через полчаса снова звонок.

— Степан Васильевич.

— Я.

— Готова ваша машинка, можете забирать.

— Ого, быстро вы. Через полчаса буду.

Через полчаса довольный он прибыл к автосервису и сразу увидел свою ласточку: поблёскивая боками, она стояла на стоянке слева от входа.

Слева от входа
Слева от входа

Приёмщица встретила с улыбкой, протянула ключи и распечатанный акт выполненных работ. В котором была всего лишь пара строчек: диагностика и регулировка чего-то там. Внизу: Итого 3000 рублей.

— Я там вам скидку сделала.

— Это ещё доплата? Сверх 15 тысяч? Итого 18 получается? — Степан потянул из кармана кошелёк. — А где список, чего меняли? Там же гарантия, как я понимаю?

— Так ничего не меняли, Николай там что-то отрегулировал и сказал, что всё нормально.

— В смысле? Вы же звонили и сказали, что надо 12000 на запчасти?

— Я звонила? Я не звонила. Может напарница? Погодите, сейчас разберёмся. Может, я чего недопоняла...

Выяснилось, что ни она, ни напарница, ни даже мастер Николай Степану не звонили. И никаких 12 тысяч рублей у него не спрашивали.

Не прячьте ваши денежки...
Не прячьте ваши денежки...

Вы уже догадались? Да, звонила мошенница. Да, Степан своими руками отправил свои кровные 15 тысяч мошенникам. Думаю, упоминать, что на звонки на тот номер никто не ответил, не надо?

— Ты представляешь? Я даже подумать не мог. Сам посуди, сдал машину в знакомое место, сто раз с ними работал. Ну вот откуда мошенник мог об этом узнать? И ведь имя моё знает и то, что машину сдал. Как это вообще возможно? Неужели у них в сервисе крыса завелась?

Я в интернете посмотрел, оказывается уже многих так накололи. Народ предполагает, что это делается с использованием искусственного интеллекта.

— Стёпка, я, конечно, тебя уважаю, но ты лох. Какой, нафик, искусственный интеллект? Рассказываю, как тебя поимели: это не просто просто, а очень просто просто.

Пока приятель сдавал свою немецкую ласточку в автосервис, где-то рядышком на диванчике, скрестив ножки, сидел кто-то неприметный. Кто-то из посетителей. Зачем и под каким предлогом он это делал, науке неизвестно, может кого-то ждал. Чтобы скоротать время, пялился в смартфон.

Алло! Степан? Надо бы доплатить...
Алло! Степан? Надо бы доплатить...

Вернее, это Степан думал, что тот просто сидел и пялился. На самом деле он внимательно слушал беседу, а, возможно, и записывал на диктофон. По крайней мере, я бы на его месте именно так и сделал, на память полагаться нельзя.

И не надо никаких "внедрённых в коллектив тайных агентов", Степан сам сдал жуликам все явки: и про автомобиль, и про неисправность, и даже своё имя и номер телефона. Мошеннику оставалось лишь немного выждать и перезвонить. Все подробности обстоятельств у него уже были наготове.

А вы говорите "искусственный интеллект". Всё гораздо проще.

И как тут быть? Этак же любого могут наколоть? Могут любого, согласен. Совет тут совсем простой: надо было не полениться и доехать до кассы. Не надо никому никуда отправлять деньги, если человек не стоит прямо перед тобой или ты абсолютно точно знаешь кому отправил.

И это касается не только автосервиса, как вы понимаете, это может сработать в любом подобном месте. Будьте бдительны, не будьте как Степан.

ДОПОЛНЕНИЕ

Во-первых, каюсь грешен, моё предположение, что кто-то сидел на диванчике оказалось неверным и многие мне на это указали. А также рассказали, что схема известная и никто на диванчике не сидит, а клеют на стойку жучка и слушают из машины рядом.

Во-вторых, подобные схемы, как оказалось, практикуют не только в сервисах.

В-третьих, "нормальный сервис звонить не будет и аванс не попросит". Так он и не звонил и аванс не просил. Позвонил мошенник и по словам приятеля был очень правдоподобен, так как владел деталями. "Работа" у мошенника такая — быть убедительным. Иначе кто ему денег отправит?

В-четвёртых, рассказы "а я вот никогда бы так не сделал потому что..." очень интересны, но если бы все были такими как вы, то мошенников бы не существовало, а их много. Из чего следует, что не все такие как вы, да и мошенники не так просты, если уж они способны заставить человека завернуть деньги в пакет и выбросить в окно (реальный случай) или поджечь военкомат (реальный случай), то что уж говорить о небольшом переводе.

В-пятых. У мошенников давно налажена схема вывода денег с карт. Они не боятся светиться.

В-шестых, прочитайте первый закреплённый комментарий.

ПОДПИШИСЬ