Найти тему

«О, люди! Я - Посланник Аллаха к вам всем»- Мухаммед.

В V-VII веке н. э. Аравийский полуостров представлял собой территорию, крайне неоднородную по составу населения и религиозным традициям. На полуострове проживали многочисленные кочевые семитские племена, которые принято называть арабами (самоназвание alʿarab). Население Аравийского полуострова в основном было из скотоводов-бедуинов.

Религиозная картина в Аравии была довольно разнообразной. К концу VI – началу VII в. на территории полуострова находились и христианские общины, и иудейские поселения, и святилища местных божеств. Бóльшая часть арабов придерживалась политеистических верований и поклонялась звездам и камням-идолам. В разных аравийских городах существовали свои святилища. Но главная святыня доисламской Аравии располагалась в городе Мекке. Здесь находилась Кааба (с араб. букв. «куб») – святилище кубической формы, в котором было собрано около 360 идолов от всех племен, населяющих полуостров.

-2

Кааба была построена из камня, в один из углов которой был встроен особенный камень — Чёрный камень. Вероятно, это был метеорит, который состоял из нескольких камней. Размер его достигает 18 сантиметров в диаметре. Пилигримы целовали камень. Прикасаться к нему можно было только правой рукой. Считалось,что «чёрный камень» — это окаменевший ангел, спустившийся из рая. В день Страшного Суда он оживёт, предстанет в роли заступника за целовавших его верующих. По другой версии камень упал из рая и когда-то был белым, но почернел от людских грехов. Древние арабы практиковали обходы своих святилищ, особенно тех, что были связаны со священными камнями. Такая практика обхода вокруг священного места была со временем включена в исламский культ, превратившись в ритуал, во время которого паломники двигаются вокруг святой Каабы в Мекке.

-3

Арабы верили в существование добрых и злых духов – джинов и шайтанов, которые играли роль посредников между богами и людьми. Эти духи внушали человеку те или иные мысли, толкали на совершение определенных поступков.

Задолго до ислама к Каабе вели многочисленные тропы, наводнявшие Мекку паломниками. Заправляло святыней племя курейшитов (курейш), руководимое «караванным товариществом» из крупных торговцев, ростовщиков и рабовладельцев Мекки. Этому племени принадлежала и Мекка, и Кааба вместе с ключами от её дверей. Приход в Мекку паломников давало много возможностей для торговли и коммерции и многие мекканские семьи разбогатели именно на обслуживании паломников.

В V веке в Аравии появился ханифизм –вера в единого бога Аллаха. «Бог Аллах». Как? Откуда? Всё просто: его имя образовано от арабского слова «илах» (божество) и приставки «аль»-«al-ilah». Это был древний бог племени курейшитов. Ханифизм призывал к единению всех арабов вокруг некоего верховного божества, аллаха. Верхушка арабского общества явно испытывала нужду в крепкой централизованной власти. Новой идеологией единого аравийского государства, соответствующей интересам привилегированных слоёв арабского общества, должен был стать ислам с его воинственным монотеизмом и идеей единства всех мусульман.

Пророк Мухаммед- центральная фигура ислама.

-4

Когда Персидская династия Сасанидов была на вершине могущества, императору Хосрову Победоносному пришло странное послание из Аравии. В нем какой-то арабский фанатик призывал императора отказаться от собственной религии и принять веру этого фанатика, а его самого признать пророком.Такие же письма получили: император Византии, правители Египта, Эфиопии и Омана, наместник сирийского Дамаска и цари многих других государств. Все послания начинались словами: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного», а их автором являлся пророк Мухаммед. Письма скорее всего были порваны в клочья или заброшены, и о них более не вспоминал ни один правитель. Цари и императоры зря не прислушались к посланиям. Пройдет чуть более 20 лет и перед исламом будет стоять на коленях весь древний мир. Религию «арабского фанатика» примет и Персия, и Египет, и вся Северная Африка, и даже будущая Испания. Едва выстоит только Византия, но лишится огромной части территории.

А начиналось все тихо и незаметно.

В жизни Мухаммеда были страдания, переживания, боль. Отец Мухаммеда Абдулла умер незадолго до его рождения, а когда мальчику было 6 лет, он потерял мать Амину. Спустя два года скончался его дедушка , который отечески заботился о нем. Юного Мухаммеда воспитал его дядя Абу Талиб. Дядя взял его с собой в торговую поездку в Сирию. Это место очень отличалось от Мекки. Сирия была развитым христианским государством, частью многонациональной культуры Средиземноморья. Именно сирийские христиане предоставили арабам свой алфавит. Возможно тогда Магомет впервые узнал о едином всемогущем Боге, повелителе Вселенной.

Мухаммед сначала был погонщиком верблюдов, затем торговцем. Когда ему исполнился 21 год, он получил место торгового агента с Сирией у богатой вдовы Хадиджи. Занимаясь торговыми делами Хадиджи, он побывал во многих местах и везде проявлял интерес к местным обычаям и верованиям. Мухаммед имел репутацию хорошего человека с деловой жилкой. Торговля между Меккой и Сирией была рискованным делом,но Мухаммеду удалось удвоить доход от вложенного Хадиджей капитала. Вскоре Хадиджа, которая была старше его на пятнадцать лет предложила заключить брак. В возрасте 24 лет Мухаммад женился на своей 40-летней хозяйке и у них родилось шестеро детей: четыре дочери выросли, а два сына умерли в детстве. При жизни Хадиджи он ни разу ей не изменил, всегда относился к жене с любовь­ю и почтением. После смерти Хадиджи последовали 9 других браков Мухаммада, но память о ней была священна для него вплоть до самой его смерти. Последняя и очень любимая жена – Аиша – с грустью признавалась, что ни к кому она так не ревновала мужа, как к его покойной первой жене. Несмотря на многоженство у Мухаммада не осталось наследников мужского пола.

Но Мухаммеда влекло к духовным исканиям. Он уходил в пустынные ущелья и в одиночестве погружался в глубокое созерцание. В 610 году в пещере горы Хира Мухаммеду явился ангел Джабраил. Ангел заявил, что Мухаммед является божественным посланником. и что ему нужно запомнить несколько первых откровений.

-5

Встреча с ангелом Всевышнего состоялась, когда Мухаммад было 40 лет. В момент видения он ощутил такую сильную физическую боль, что подумал, будто умирает. Встреча с архангелом изменила жизнь Мухаммада. Он стал пророком по воле Аллаха. Мухаммед оказался самым красно­речивым, настойчивым и талантливым пророком.

Мохаммед создавал доктрину ислама не из воздуха.

Влияние христианских и иудейских конфессий
Влияние христианских и иудейских конфессий

Будучи торговцем,он знакомился с вероучениями иудеев, христиан и имел представление об основных событиях и действующих лицах библейской истории. Влияние христианства и иудаизма на первоначальный ислам было не меньшим, а, может быть, еще большим, чем влияние древних арабских верований и культов. Мухаммад не утверждал, что он – единственный пророк, посланный Богом в этот мир. Он признавал пророками Моисея и Иисуса, Исаака и Соломона, Авраама называл праотцом еврейского и арабского народа, первым проповедником единобожия.

Зачем же тогда необходимо новое учение пророка Мухаммада? Дело в том,что все эти пророки получали чистую веру от Бога, но впоследствии она искажалась по вине дьявола и людей. И лишь он,последний пророк, Мухаммад, после которого больше не может быть посланцев Божиих, правильно понял обращённые к нему слова Аллаха. Учение Мухаммада мусульмане считают восстановлением истины в её первоначальной чистоте.

Мухаммед и осознал свою миссию провозвестника новой веры. Если иудеи и христиане со временем исказили священные тексты,то он-Мухаммед был выбран Аллахом, чтобы внести правки и вернуть людей на истинный путь. Проповеди сопровождались восточным красноречием и глубокомысленными рассуждениями о злободневных событиях тогдашней Мекки. Первоначально Мухаммед пытался поставить ислам в один ряд с иудаизмом и христианством, присоединив, таким образом, арабов к другим культурным народам. Затем, однако, он начинает проповедовать ислам в качестве универсальной религии, принять которую должны все народы.

-7

Мухаммед читал свои проповеди, но никогда не записывал их. Откровения Аллаха передавались из уст в уста, по памяти, отдельными фрагментами. Проповеди записывались соратниками Мухаммеда. Впервые их начал собирать в единую книгу халиф Усман спустя 20 лет после смерти Мухаммеда. Так был создан Коран - причудливое сочетание традиционных арабских норм, законов Моисея, требований здравомыслия и личных предпочтений пророка (например, он был невероятно брезглив и чистоплотен, так что личная гигиена стала одной из важнейших составляющих ислама). Весь Коран разделён на 114 глав – сур. Они расположены не по смысловому или хронологическому принципу, а в зависимости от их размера: вначале идут длинные суры, а затем суры с постепенно убывающим количеством стихов.

Начав проповедовать среди близких, Мухаммед понемногу расширял круг приверженцев. Он призвал своих соплеменников к единобожию, к праведной жизни, соблюдению заповедей при подготовке к грядущему божьему суду, рассказывал о всемогуществе Аллаха, создавшего человека, все живое и неживое на земле. Количество приверженцев пророка становилось все больше. Но за первые 12 лет своей публичной деятельности Мухаммад не достиг особо впечатляющих успехов: мекканская беднота по преимуществу чуралась пророка, да и аристократам Мекки не нравился проповедник. В его выступлениях они ощущали угрозу для своей власти и начали подготовку заговора против него. Узнав об этом, соратники пророка уговорили Мухаммеда покинуть Мекку. В 622 году Мухаммед переселяется в Ясриб ( Медину). Т.е.он совершает «хиджру» (араб. «переселение»), от которой идёт отсчёт мусульманского летоисчисления. (Например: 20 число четвёртого месяца одиннадцатого года по хиджре). Поэтому сейчас в Саудовской Аравии идет 1446 год хиджры.

-8

Встреча жителей Медины была радушной. Они передавали друг другу благую весть: «Прибыл Посланник Аллаха! Прибыл Посланник Аллаха!». Мухаммед достаточно быстро обосновался на новом месте и начал возводить мечеть для молитв вместе с людьми. Жители Ясриба признали его главной города, третейским судьей и божьим посланником. В Медине сформировалась первая мусульманская община (умма), достаточно сильная для того, чтобы совершать нападения на караваны, идущие из Мекки. Эти действия воспринимались как наказание мекканцев за изгнание Мухаммеда и его сподвижников, а получаемые средства шли на нужды общины. Так в Медине образовалось крупное оппозиционное Мекке социально-религиозное движение, во главе которого встал Мухаммед. Буквально за один год завоевав господствующее влияние в регионе, Мухаммед, не откладывая дела в долгий ящик, под лозунгами «войны с язычеством» начал длительную борьбу с мекканской политической верхушкой.

Спустя 8 лет после того, как Мухаммед покинул Мекку, он собрал свое личное войско, которое насчитывало 10000 воинов, уверовавших в ислам. И победоносно вошел в городе, без сопротивления. Его враги потерпели поражение. Мухаммед поступил великодушно, собрав после победы курайшитов и велел им просто идти, отпустив старые обиды, подарив возможность самостоятельно выбирать веру. Войдя в город, Посланник Аллаха очистил территорию Заповедной мечети от стоявших там идолов, было разрушено 360 божков и языческих тотемов.

Мухаммед уничтожает идолов в Каабе.
Мухаммед уничтожает идолов в Каабе.

Но все же один идол в Каабе остался. Это был Черный камень. Древнее языческое святилище Кааба в Мекке было объявлено мусульманской святыней, и с этого времени мусульмане стали молиться лицом не к Иерусалиму, как прежде,а обращая свои взоры на Мекку. Молитва не считалась услышанной Аллахом, если мусульманин смотрел в другую сторону.

-10

Мекка сохранила статус крупного коммерческого и религиозного центра. Вход в Мекку со временем закрыли для всех не-мусульман. Если иноверца вычислят в Мекке — его в лучшем случае забросают камнями, посадят в тюрьму и депортируют. Запрет на посещение Мекки прописан в Коране.

Собственно, такова история триумфального возвышения учения Мухаммада, который умер спустя всего два года после «завоевания» Мекки, успев за это время объединить под единым централизованным руководством практически весь Аравийский полуостров.

-11

После похода Мухаммад вернулся в Медину. Через какое-то время он собрал близких людей, последователей и перед людьми выступил с речью о том, что Аллах дал ему выбор, как одному из своих рабов, остаться в этом мире или попасть в Его. И он предпочел мир Аллаха. Сподвижники догадались, что близится кончина и заплакали. Он завершил свою праведную земную жизнь в 632 году. Место захоронения Мухаммада – дом, в котором его постигла кончина, и где проживала его жена Аиша. В настоящее время там находится мечеть Пророка в Медине.

Зеленый купол над могилой Мухаммеда
Зеленый купол над могилой Мухаммеда
Могила Пророка Мухаммеда
Могила Пророка Мухаммеда

После его смерти к Корану (тексты, продиктованные непосредственно Мохаммедом) была добавлена Сунна — воспоминания о словах и поступках пророка, записанные со слов его родственников и близких. Оба эти источника считаются основой ислама.

Ни одна религия в мире, никогда не регулировала так мощно общественную жизнь и государственную систему как ислам. После 10 лет джихада — «священной войны» против иноверцев — Мухаммед стал первым правителем Аравии, у которого не осталось ни одного живого оппонента в Аравии. Он был абсолютным политическим триумфатором. На этот процесс ушло 9 лет усердной работы, сопровождающейся жестокими событиями каждые 7 недель. Однажды в Медине Мохаммед со своей двенадцатилетней женой весь день наблюдали за тем, как саблей обезглавливали 800 евреев. Их обезглавили, потому что они сказали, что Мохаммед не был пророком Аллаха. Мусульмане считали их смерть обязательной, т.к. отрицание миссии пророка Мохаммеда было оскорбительным для ислама, а обезглавливание — это принятый метод наказаний, одобренный самим Аллахом.

Кроме того, он принес в арабское обществе систему новых ценностей, повсюду возобладала строгость нравов, а в течение веков жившие разрозненно арабские племена на базе одной религии объединились под властью сначала Мухаммеда, затем – его преемников – халифов. Основные обязанности мусульман сводились к так называемым «пяти столпам ислама». Мусульманин обязан верить в то, что нет иного бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад его посланник; совершать ежедневно пятикратную молитву; делать взнос в пользу бедных в общественную казну; поститься в месяц рамадан; и совершить паломничество в Мекку. Для того, чтобы стать мусульманином, не нужно специальной подготовки. Достаточно лишь произнести мусульманский Символ Веры: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха».

Все это происходило с такой по тем временам быстротой, что в Византии и Иране вовремя не заметили, как под боком у этих двух древних империй на месте полудиких пустынь Аравии возникло новое, сильное своей сплоченностью и преданностью подданных своей религии государство – Халифат.

-14

Вторжение войск Халифата в принадлежавшие Византии и Ирану земли Сирии, Палестины, Ирака, где среди местного населения тоже появилось много мусульман, во многом стало неожиданностью для этих держав. Под знаменем Ислама арабы с головокружительной быстротой отвоевали половину территорий, принадлежавших Византии и сокрушили вековую «опору Востока» — иранскую империю Сасанидов, завоевав все ее территории, превратив Иран в одну из провинций новой – религиозной, империи. Причём в ходе борьбы Персия была исламизирована, а Византия лишилась почти всех своих африканских и азиатских владений.

-15

Думать, что все мусульмане — горячие единомышленники, не стоит. В настоящее время ислам разделен на два основных течения. Большая часть мусульман мира принадлежит к суннитам. В частности, к ним относятся около 90% мусульман Ближнего Востока. Другое крупное течение ислама – шииты. Раскол мусульман произошел в середине VII века. Повод прост и тривиален – это борьба за власть. В 632 году умер основатель религии и первый правитель Арабского Халифата пророк Мухаммед. Его сторонники, решая вопрос, кто займет трон после него, разделились на 2 партии.

Одни предлагали на должность нового халифа двоюродного брата и зятя Мухаммеда – Али ибн Абу Талиба. Али был в числе первых мусульман и первым ребенком, принявшим ислам. Его сторонники стали называть себя шиитами – с арабского «приверженцы». Шииты считают, что духовными лидерами уммы (мусульманской общины) по божественному праву наследования могут быть исключительно наследники пророка. Духовные лидеры шиитских общин, носят титул аятолла (с араб. букв. «знамение Аллаха»)

Другие ратовали за Абу Бакра – тестя Мухаммеда, одного из самых верных его сторонников и в целом уважаемого всеми человека. Эти люди получили имя сунниты – «праведники». Сунниты полагали, что имамом может стать любой мусульманин, которого облекут доверием старейшины.

Саудовская Аравия и Иран – сегодня центры суннизма и шиизма
Саудовская Аравия и Иран – сегодня центры суннизма и шиизма

В X-XI вв. среди мусульманских учёных и интеллигентов появляются первые «мульхиды», — люди, не верящие ни в одного бога, например, Омар Хайам (1048-1123) или Абу-ль-Аля аль-Марри (973-1057) Так арабский поэт аль-Марри писал:

«Твердят христиане: «Всесилен Христос».
Ну, как не дивиться той силе!
Какой бы всесильный безропотно снёс,
Когда его смертные били!

Нам хвалят евреи свое божество,
О добром твердят Иегове.
Он добрый? Как странно! Тогда отчего
Он требует жертвенной крови?!

Обряды персидские дико смешны.
Царю удивляюсь Хосрову,
Ведь, чтобы очиститься, персы должны
Умыться... мочою коровы.

Разумностью, логикой веры своей
И ты не хвались, мусульманин!
В дороге пройдя мимо сотен камней,
Лишь в Мекке целуешь ты камень.

Религия хитрым сплетением слов
Силки для людей расставляет.
Различны силки — неизменен улов:
Глупец в них всегда попадает».