Я недавно рассказывал подробно о нилотах - самых высоких людях Африки и всего мира. Теперь же поведаю об их полнейших антиподах. Самых маленьком народце Черного континента - пигмеях.
Рост этих ребят довольно невысок - колеблется от 120 до 150 сантиметров даже у взрослых.
Название "пигмеи" идет от древнегреческого Πυγμαῖοι (пигмаои) - буквально "люди величиной с кулак". Именно древние греки услышали от пигмеев от не менее древних египтян. И дали таинственному племени такое название. Иногда пигмеев также величают негрили - "маленькие негры".
Существует версия, что некогда предки европейцев, кроманьонцы, соседствовали в Африке с пигмеями. А уже в Европе, спустя поколения, превратили те воспоминания о маленьких людях в легенды о гномах.
И да, африканских пигмеев не стоит путать с негритосами - маленькими жителями Юго-Восточной Азии. Генетически пигмеи и негритосы вообще очень сильно разнятся. Хотя могут быть похожи внешне. Особенно, небольшим ростом.
Любопытно, что до самого XIX-го столетия европейцы считали пигмеев чистой воды античным мифом. Племена пигмейские обнаружены были исследователями лишь 200 лет назад. А некоторые, асуэ и эфе, и вовсе только в XX-м столетии.
Достаточно сложно сказать, представляли ли пигмеи когда-то они народ или они совершенно разные этносы, объединенные общей внешней схожестью низкого роста.
Являются ли пигмеи одним народом?
Сегодня большинство из примерно 280 тысяч пигмеев говорят на языках соседних народов стран, где живут: банту или же убангийских.
- Впрочем, сейчас все же лингвисты все больше полагают: некогда существовала особая группа именно пигмейских языков, от которой в сленге всех этих малюток осталось немало связанной с лесом и охотой единой лексики.
Собственный уникальные язык сегодня сохраняет лишь один пигмейский народ - живущие на стыке Центральной Африки, Камеруна, Габона и Республики Конго 40 тысяч пигмеев-бака (буквально "маленькие люди").
Среди других пигмейских народов - ака, живущие в Республике Конго и ЦАР. Бамбути на востоке Конго. Тва, чей дом - Бурунди, Танзания, Руанда, Конго. Ака, бамбути и тва уже перешли на языки более продвинутых соседей.
Почему они такие маленькие
Антропологи не могут точно сказать, почему пигмеи столь малы ростом.
Скорее всего, то следствие адаптации к сложным условиям дождевых лесов. Выжить и спрятаться тут гораздо проще созданию небольших габаритов. Да и пищи маленькому человеку нужно куда менее, чем большому.
Впрочем, не исключен и генетический сбой. Или же следствие труднейшей жизни в джунглях - люди тут долго не жили, детей рожали рано. Лучше всех выживал тот, кто мог раньше всех принести потомство.
Следствие - ранее половое созревание, после которого организм обычно расти перестает. А потому пигмеи по сути так и остались по габаритам детьми.
Хотя может и все причины разом сработали - и такого варианта, друзья, не исключаю.
Любопытно, что живут пигмеи не более 40 лет. Но зато достигают половой зрелости уже к 11 годам. И становятся родителями уже в 12 лет. В 17-18 лет пигмеи - зрелые люди с потомство из 5-6 деток. Ибо так уж принято в природе - если ты мал, то живешь недолго, детей рожаешь рано. Потому сорокалетний пигмей среди своего племени уже настоящий старец, авторитет и просто божество-долгожитель.
- Кстати, никакой половой распущенности у пигмеев нет. Эти крошки живут моногамными семьями, женятся или выходят замуж в жизни лишь раз.
Еще один момент интересный: у разных пигмейских народов низкий рост достигается по-разному. Так, у пигмеев-бамбути дети сразу рождаются маленькими - срабатывает генетический внутриутробный ограничитель. А у пигмеев-ака малыши появляются на свет такими же по габаритам, как у европейцев, скажем. Однако затем растут очень медленно - ограничитель включается при жизни.
- Своей низкорослостью пигмеи умудрились одарить и окрестные народы центральной Африки. Здесь даже у обычно высоких банту нередко встречаются представители, что живут не долго, отличаются низким ростом.
В любом случае, пигмеи - одна из древнейших форм человечества. Реликт коренного населения центральной Африки, загнанного в джунгли куда более продвинутыми банту да убангийцами. Более от остальных людей мира лишь южноафриканские койсаны отличны - бушмены да готтентоты.
Кстати, кожа у пигмеев посветлее будет, чем у тех же банту. Эти малыши скорее светло-коричневого, карамельного цвета.
Чем живут пигмеи
Любопытно, что самые маленькие люди в мире весьма любят охотятся на крупнейших животных суши - на слонов. Пигмеи величают слонов "большой едой". Но при этом убивают лишь ради пропитания - в остальных случаях убийство слонов у пигмеев строго запрещено.
Пигмеи отличаются весьма солидной мускулатурой, особенно - крепким плечевым поясом. У этих малюток отлично развиты слух, зрение, обоняние.
Наши маленькие герои не привыкли заниматься земледелием или скотоводством. Они - прирожденные кочевые охотники и собиратели.
Мужчины охотятся в лесах, используя примитивные луки со стрелами, неказистые копья с каменными наконечниками. Женщины собирают коренья. Мясо, шкуры, травы пигмеи затем выменивают у соседей на различные полезные ништяки - от обуви до пластиковых бутылок.
Хотя сегодня немало пигмеев батрачит на участках соседних банту. Темнокожие карлики выращивают своим работодателям, а по сути рабовладельцам, какао да лимоны. И вовсю втайне мечтает о собственных наделах земли, домиках рядом.
Впрочем, сегодня большинство лесных пигмеев продолжает жить в первобытных жилищах из веток и листьев, что мастерят их женщины. Строительство жилья у пигмеев, как и многих традиционных племен мира, это чисто женское занятие, знаете ли :)
Пигмеи строят деревни из примерно 18-20 хижин, обращенных входом в центр. Закрывают двери куском коры лишь на ночь - в остальное время все должно быть на виду, того требует старинный обычай. Внутри хижины пигмеев лишь циновка из лианы, да нехитрая посуда.
Все, что пигмеи собрали или добыли на охоте, обязательно идет в один общий котел. Такой вот первобытный коммунизм получается.
Исследователи отмечали и такой забавный момент: если одному пигмею дать леденец или жвачку, то он лакомство во рту поддержит пару-тройку секунд. А затем тут же передаст другому члену своего рода - на, угостись и ты, братишка. Ну а тот дальше передаст - по цепочке. Пока совсем ничего от леденца не останется.
В центре поселения обязательно горит огонь, который обязаны поддерживать мужчины. В функции женщин у пигмеев также входит и коллективная рыбалка. Пигмейские дамы перегораживают участок реки плотиной из веток и камней. Разбрызгивают в воду сок особой лианы, что усыпляет рыбу. И, вуаля, собирают добычу.
Что едят и чем занимаются пигмеи
Пигмеи довольно неприхотливы в еде. Кушают, как говорится, все, что движется. Обожают выкапывать сладкие клубни ямса, основу своей нехитрой кулинарии. Едят термитов, гусениц, улиток. Мясо обычно в дефиците - попробуй много наохоться с таким копьем из каменного века!
- Любят пигмеи и коноплю курить. Причем вовсе не только ради кайфа. Конопля помогает пигмеям, внезапно, в избавлении от глистов и паразитов.
После еды любят заняться собой, навести красоту. Женщины заплетают друг другу косички, наносят лезвиями на лица особые считающиеся красивыми узоры. А затем идет бума - веселый танец под звуки барабана-индуму, что пляшут у костра в честь богов, духов и предков!
Пигмеи слывут на всю Африку великолепными шаманами и лекарями. Лечиться народными методами к этим малюткам приходят и соседи - те же банту. Да, банту могут посмеиваться над своими маленькими земляками, однако в глубине души их уважают и даже опасаются. Со страшным лесом же знаются пигмеи, могут чего наколдовать недоброго!
А еще пигмеи считаются обладателями абсолютного музыкального слуха. Обожают хоровое пение, что даже причислено ЮНЕСКО к нематериальному наследию человечества. И, возможно, сохранили древнейшую музыку рода человеческого - шлепают в такт ладонями по речной воде.
Пигмеи сохранили и древнейшие верования своих предков. Причем главный бог в их пантеоне - это бог леса и охоты Хонвум.
***
Увы, пигмеев становится в мире все меньше. Сохранять традиционный образ жизни лесным малюткам с каждым днем сложнее.
Их сгоняют с насиженных мест, их родные леса безжалостно вырубаются. В той же Уганде пигмеев правительство выгнало из их же поселений - ради расселения тут популяции горных горилл. Обезьяна же ценнее человека...
Некоторые последователи местных африканских культов вообще на пигмеев охотятся - считают, что если съесть этому малютку, то обретешь колоссальную мужскую силу...
Так что, недалек тот день, когда пигмеев на нашей планете вовсе не останется. Печаль, друзья мои...