Ещё одна история с участием кошки, которая наделала много шума. К сожалению, тоже с печальным концом. Семья с ребенком и домашним питомцем отправлялась на отдых из Москвы в Анталью. Поездка проходила посредством самолета авиакомпании UTair.
Кошка Маруся имела все необходимые документы и прививки, а также была помещена в специальную переноску.
Уже при посадке хозяйка Маруси заметила, что в салоне очень жарко, кондиционеры работали плохо. Кошка стала метаться в своей переноски, пытаться выбраться из нее.
Чтобы как-то охладить животное, сумку с ней поставили в проход, однако стюардесса сказал убрать ее под кресло, так как это мешает проходу, а про правилам они всегда должны быть свободными. Известно, что спросить с проводниками нельзя, так как это может обернуться проблемами и серьезным штрафом. Доставать кошку тоже было запрещено, так как другие пассажиры были недовольны и говорили, что у них аллергия на животных.
Как итог – кошка погибла от жары и духоты.
Хозяева винят в этом авиакомпанию UTair, которая вот так бездушно отнеслась к проблеме с животным.
Однако кто же в такой ситуации виноват в действительности? Что делать, чтобы животные не гибли в дороге?
На самом деле у бортпроводников есть четкие правила и должностные инструкции, которым они должны подчиняться.
Причем думать надо не только об одном пассажире с домашнем питомцем, но и обо всех остальных, чтобы не нарушать их спокойствие и комфортное нахождение в самолёте во время перелета.
То есть можно сказать, что сотрудники все сделали правильно: кошка была в переноске, она не мешала проходу, ее никто не выкидывал из салона.
По поводу температуры внутри салона, конечно, есть вопросы. Однако после происшествия авиакомпания ответила, что с ней на борту все было в пределах нормы. Ну а то, что кошка кричит, так это уже особенности животного. Многие питомцы не любят переезды и активно протестуют, что ж теперь делать.
Однако с другой стороны, владельцы кошки же обращали внимание бортпроводников, что их кошке плохо и жарко, просили сделать исключение для нее. Однако эти просьбы были проигнорированы. Опять же почему? Человеческое равнодушие или невозможность нарушить правила?
Тогда, наверное, в правилах перевозки домашних питомцев стоит сделать поправку на форс мажорные обстоятельства, когда действовать все же можно не по правилам, а по ситуации.
Мы же все знаем, что ехать на красный свет категорически запрещено. Однако в случае необходимости машины спецслужб могут нарушить это правило и проехать на запрещающий сигнал светофора.
Вот и здесь может быть можно было сделать исключение, если заметно, что кошке стало плохо. Неужели все пассажиры такие чёрствые, что сразу же начнут возмущаться?
В общем, как по мне, можно было бы найти решение, чтобы помочь животному и облегчить его состояние во время перелета.
К хозяевам тоже есть вопросы. Стоило ли везти кошку с собой в Турцию? Известно, что эти животные часто очень негативно относятся к смене места обитания. Кроме того, они в основном плохо переносят любые поездки.
У меня кошка даже в молодости ужасно себя чувствовала в автомобиле, когда мы с ней ездили на дачу. При том, что мы делали максимально прохладную температуру в салоне, несколько раз за время поездки останавливались. В итоге я отказалась возить нашу кошку в деревню, решив, что это серьезный риск для уже достаточно взрослого животного. Хотя поездка была продолжительностью всего ишь 1-1,5 и на машине.
А перелеты на самолёте, скорее всего, ещё более опаснее для здоровья животных. Это ведь и перепады давления, и духота и незнакомое место с большим количеством чужих людей.
Кроме того, возможно животное имеет ещё какие-то проблемы со здоровьем, которые вполне могли обостриться в критической ситуации.
Стресс для кошки – это тоже очень опасное состояние, которое вполне может стать причиной летального исхода.
Однако, возможно, у этих хозяев не было возможности оставить котейку дома, поэтому они и решили взять ее с собой.
В любом случае в гибели животного здесь виноваты люди.
К сожалению, случаи, когда кошка или собака умирают во время перелета, периодически случаются. Чаще всего это случается из-за неправильной перевозки животных, из-за нахождения в неподходящей и некомфортной для них обстановке, которая может обострить имеющиеся заболевания и перевести к трагическому финалу.
Что желательно сделать, чтобы максимально обезопасить животное во время перелета:
- Обследовать питомца на наличие заболеваний у ветеринара. Проконсультироваться с врачом о возможных проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть у питомца на борту самолета;
- Заранее узнать у авиакомпании об условиях перевоза животных. Теперь, наверное, стоит уточнять и о температуре в салоне самолета;
- Взвесить кошку, чтобы она весила на больше 8 кг и чтобы ее не отправили в багаж;
- Постараться взять более удобные места, например в первом ряду;
- Заранее готовить питомца к перелета, переноске;
- Перед поездкой не кормить, дать успокоительное (посоветоваться в ветеринаром, какое лучше);
- В переноску поставить воду с кусочком льда.
Ну и естественно стоит помнить, что кошки не хотят лететь ни в какие Турции. И везти их туда стоит только в случае крайней необходимости и тогда, когда вы уверены, что поездка не навредит животному.