Южная Корея трепетно бережет свою культуру от чужаков, а сами корейцы не готовы открыться даже друг другу, не то что иностранцам. Назвать Южную Корею закрытой нельзя, но и открытой ее тоже не назовешь. Страна закрыта от других культур, поскольку хочет сохранить свои собственные традиции. Ты можешь овладеть корейским в совершенстве и полностью погрузиться в культуру этой страны, но своим никогда не станешь.
Один из уникальных фактов о южнокорейцах заключается в том, что им автоматически исполняется один год при рождении. Это означает, что новорожденному в Южной Корее считается один год. Есть разные мнения относительно того, почему это так. Одно из объяснений состоит в том, что люди думают, что это потому, что ребенок находится в утробе матери 9 месяцев, то есть около 1 года. Поэтому в Южной Корее ребенку на момент рождения исполняется один год и с этого момента начинается напряжённая жизнь полная стрессов и эмоций.
В Корее в детях души не чают. Дети — это показатель того, чего вы достигли. Поэтому родители вкалывают на работе и всё полученое вкладывают, вкладывают, вкладывают в своих детей. Детский сад, школа, дополнительные занятия. Старшая школа — просто тюрьма для детей. Начинается подготовка к университету, а это всегда большая конкуренция. В корейский университет поступить очень сложно, а закончить легко. Тут главное — поступить. Во время вступительных испытаний даже транспорт ходит в другое время — важно, чтобы учащиеся не опоздали на экзамены. Как бы не было сложно, родители всегда помогут детям, а дети — позаботятся о родителях.
В Южной Корее практически не отдыхают. Официальный отпуск — всего неделя. И пенсии как таковой у них нет. Поэтому зачастую вы можете увидеть таксистов-дедушек лет 70, и это нормально. В ресторанах и на рынках работает много бабушек. Уровень жизни в Южной Корее выше, но самой жизни здесь нет, потому что вся жизнь корейцев проходит под девизом «заработать больше денег и добиться высокого статуса».
Недосыпание является проблемой во всем мире в некоторых отраслях экономики. Южная Корея отличается в этом отношении — во время здешнего пребывания, если вы спросите людей, сколько они спят каждую ночь, вы, скорее всего, услышите «шесть часов в сутки». Большинство научных организаций рекомендуют твердые восемь-девять часов в сутки, так что технически южнокорейцы определенно лишены сна! Однако, поскольку это обычное явление, вы не услышите, как люди жалуются на то, насколько они устали, если вы специально не засыпаете.
Многие удивляются, узнав, что корейцы безоговорочно считаются одними из самых пьющих в Азии. Южная Корея на самом деле имеет сильную культуру употребления алкоголя по сравнению с соседними странами. Это может быть связано с их традициями и культурой, где большинство праздников отмечается с алкоголем. По данным Всемирной организации здравоохранения, южнокорейцы потребляют в среднем 12,3 л алкоголя в год и занимают 17-е место в мире!
Южнокорейцы выпивают больше алкоголя на человека в год, чем Германия, США, Ирландия, Канада и Австралия, которые считается одним из крупнейших потребителей! Большой вклад в эту уважаемую награду вносит потребление соджу. Соджу обычно содержит около 19% алкоголя, и в Южной Корее его обычно пьют с основными блюдами. После долгой расслабляющей ночи в Южной Корее есть одно из многих «лекарств» - похмельный суп.
Сейчас у корейцев нет понятия как раньше «поговорить по душам» потому что из за преобладания материальных ценностей люди всё больше закрываются и отдаляются друг от друга. Молодежь живет с девизом «все в порядке», даже если это не так, люди среднего возраста могут замыкаться в себе, но все равно не расскажут, что не так. У всех есть комплексы и проблемы, но корейцы этого не признают. Один из самых главных страхов — остаться без денег. Это самая распространенная причина суицида в стране. Не могут перестроиться под новые обстоятельства и сразу ставят точку. Перспективные, умные, грамотные, но не хватает силы духа.
Помимо смерти от переработки человек, находящийся в постоянном напряжении, может дойти и до самоубийства. Печальная статистика - Республика Корея занимает первое место по уровню самоубийств. Люди настолько часто решают свести счёты с жизнью, выбирая для этого прыжок с моста, что мост Мапо в Сеуле неофициально называют «мостом самоубийц». Чтобы бороться с этим явлением, правительство установило дополнительные высокие барьеры для моста, дизайнеры добавили надписии картинки с изображениями счастливых людей, еды, животных. После этих мер мосту пытаются привить славу «моста жизни», но количество самоубийств пока неустанно растёт.