Еда и тренировки...
Как дипломированный специалист зооинженер, я рассматриваю все эти диеты, спорт и похудение с точки зрения получения некоторого количества продукта от живого организма.
Если взять скаковую лошадь, вы можете хоть обсчитаться КБЖУ, но животное никогда не выйдет в соревновательные кондиции без регулярных тренировок. Или вот давайте возьмём свинку. Можно прям уговаривать её поесть, но если она всё время гуляет, как хочет, вы никогда не вырастите достаточную жировую прослойку. Надо ограничивать движение на откорме. Движение вносит непоправимый вклад также в вынашивание телят и удойность коров, хотя казалось бы. Про ожирение котов на сбалансированных кормах и аллергии "на всё" у почти не бегающих собак можно распинаться бесконечно, но люди будут грешить на "неправильные" корма.
Что общего у всех этих примеров с худеющими? Они также помещены в неестественные условия содержания, как и самоодомашненное животное человек.
Я об этом никогда не пишу ибо мне лень спорить с популярными современными взглядами на баланс КБЖУ, да это и не имеет особого значения, ведь от перемены мест слагаемых...
В общем, не важно, как вы объясняете себе необходимость считать КБЖУ, если вы их считаете, то и ок)
Сегодня что-то у меня настроение такое, наверное, из-за возвращения к тренировочному процессу, такое настроение, что я решила, а чтобы и не написать, почему сначала спорт, а потом уже питание.
Ну так вот, короче, с чего бы начать...😅
Жизнь - это непрерывный процесс производства всякого полезного, вроде постороения бековых молекул и ходьбы, и отходов-выхлопов. Очевидно, правда?
Остановить этот процесс может только смерть и прекращение дыхания. Пока мы дышим, мы постоянно, ежесекундно теряем вещество и энергию. Накопление жиров - это датский новодел и большое преимущество. Не все животные так могут.
В первую очередь любое живое тело - это деятельность, работа, движение. Даже если вы не поедите, не попьёте, дыхание будет обеспечивать обменные процессы. Есть животные, которые не едят вообще во взрослой жизни, только размножаются.
Нам еду и воду надо подкидывать в топку, потому что мы живем не так коротко, чтобы оставить потомство и умереть. И на всё это существует великолепный механизм саморегуляции обменных процессов. Повлиять на который возможно, но пойди разберись, в какой именно части такой сложной системы надо что-то подкрутить... Не самая простая бытовая задача.
Сколько энергии производит, читай тратит, тело?
Какое количество вещества преобразует?
Это всё вопросы, ответы на которые не даст ни один самый лучший фитнес-браслет, а ставить опыты на себе вы не станете регулярно, дай бог кто-то из нас делает анализы на метоболизм в спорткулубах или у врача хотя бы. Я, например, нет, не буду делать. Один раз сделала, мне сказали, что у меня обмен веществ, как у 54летней тётушки, поэтому мне никогда просто-запросто не похудеть. Мне тогда было 34 что ли года) А в 36 я начала просто запросто худеть... Ну вы понимаете, результаты можно интерпретировать по разному.
Я делаю это вот так:
тело всегда выбирает самый эффективный уровень метаболических процессов в соответствии с необходимым количеством работы, которую нужно производить, и ресурсами, которые тело получает с едой, водой и кислородом, и, самое главное, в соответствии с временем, которое доступно для восстановления.
Мы итак всё время что-то делаем, тратим энергию. Но, понятное дело, если вы набираете вес, тратите вы её не совсем на то и не совсем так. Поэтому остаётся зазор на откладывание "лишнего". А никакого лишнего нет, есть только неиспользованное по мнению тела, которое, естетственно пригодится потом.
Именно поэтому я считаю, что сначала надо начать шевелиться и нормально высыпаться, а потом начинать уже химичить с питанием. Организм прекрасно подстроится под любой стиль жизни. И если для вас, как и для меня, физическая активность - естественное состояние, то и что-то там пытаться без спорта, только терять время и нервы дальше.
Так вот после месячного перерыва я возвращаюсь к тренировкам. Для зала слишком суета какая-то кругом, я довольно таки вымотана в последнее время. Моё тело без тренировок не производит достаточно энергии, чтобы чувствовать себя бодряком. С каждым днём моё самочувствие становится всё более подходящим под термин "тётенька". Т.е. если я буду меньше есть, чтобы худеть, я не стану более весёлой и энергичной, и надолго меня не хватит. Нужен минимальный уровень активности, крейсерская скорость. И я пошла в бассейн.
После тренировки лайтовой, в удовольствие, я пошла и съела сендвич с говяжьей вырезкой в свежайшем багете. Позитивное подкрепление никто не отменял. И вот буквально на другой день я проснулась в очень хорошем физическом состоянии, просто-напросто, в нормальном) Отработала два дня в довольно таки активном режиме, устала очень, вчера пришла и легла спать буквально сразу после работы, даже гулять не пошла пешком. Проспала 14 часов примерно! И сегодня уже я бы и в зал, и на лыжах, и бегом... Но пойду опять в бассейн, а в зал завтра)
Разница между моей активностью и бодростью духа с тренировками и без - небо и земля. Конечно, если я буду борщить с физнагрузкой, наступит рано или поздно переутомление и обратный эффект, но если я недобираю нагрузку, тоже превращаюсь в вялую тётеньку. И мне как-то проще подбирать режим питания под активный образ жизни, чем считать КБЖУ, лёжа на диване, надеясь на один животворящий дефицит питания.
- Есть гормональный эффект от тренировок, от которого очень зависит настроение и аппетит. У меня с тренировками аппетит стабильный, мне не хочется всё время улучшить настроение за счёт вкусненького.
На тренировках тратишь, вроде, немного К, а вот питаться можно более комфортно, чем если ты похудел исключитально за счёт правила "на кухне делается 80% фигуры". Да, на 20% физактивности можно забить, многие сбрасывают и поболее моего исключитально за счёт дефицита рациона. Но по отзывам, которые регулярно я вижу, люди потом привыкают мучительно к спорту, что-то шаманят всё время с КБЖУ, боятся набрать... Я так не смогу.
Мне проще выбрать такой спорт, который я могу и при лишних кг делать, а потом уже я буду там протеина доедать, булочку положу на попозже, а не слопаю прям щас... А там и результат неизбежный)
20% меньше значительно, чем 80%, но не по смыслу. По важности влияния на обмен веществ активность, в силу генетики и божьего проведения, для многих людей на первом месте. Для меня это, например, на 100% так.