Хоть и мультфильм (84 минуты), но поучительный, даже жутковатый. Главное, что он показывает, как были не готовы простые жители Великобритании к началу ядерной войны с СССР. Эта идея переплетается с английским фильмом "Нити" (Англия, 1984 г.), где показана полная не готовность английской гражданской обороны (если она вообще была) к ядерному удару в городских условиях. В мультфильме "Когда дует ветер" рассказывается об аналогичных проблемах в сельской местности.
Друзья, аффтор - полный профан, диванный историк, жертва ЕГЭ, почитатель "Википедии" и проч. ждет Ваших высокоинтеллектуальных комментариев. Но хамство и не нормативная лексика не приветствуются
Режиссером мультфильма стал Джимми Т. Мураками (1933-2014 гг.), японец американского происхождения, который в годы Второй Мировой войны отсидел в качестве предварительной меры заключения (чтобы "теоретически" не стали предателями и помогали Японии) для всех японцев и американцев японского происхождения в американском концентрационном лагере строгого режима Тул-Лейк (29,8 тыс. заключенных). Сюжет основан на "комиксах" британского писателя Рэймонда Бриггса.
По сюжету пожилая семейная пара Джеймс Блоггс и его жена Хильда живут в графстве Суссекс (самый юг островной Великобритании, рядышком с Ла-Маншем) в сельской местности в своем двухэтажном симпатичном домике недалеко от маленького городка. Еще у него есть сын Рон со своей семьей, которые живут в городе. Джеймс и Хильда помнят еще как во время Второй Мировой войны они прятались в убежищах во время "Битвы за Англию", поэтому пенсионер Джеймс внимательно следит за обстановкой в мире. Блоггсы - наивные жизнерадостные старики, которые верят своему правительству и страдают от потери памяти, отрыва от реальности и старческого маразма.
И тут по радио сообщают о мировом кризисе, из-за которого может начаться военный конфликт с СССР предположительно через 3 дня. Тогда Джеймс берет в библиотеке два буклета (!): правительственный (очевидно, имеется в виду изданный центральным правительством) «Защита и выживание» и «Пособие для выживания для домовладельцев», которое издано Советом графства Суссекс. В них написано как самостоятельно строить противоатомное бомбоубежище и как выжить в условиях ядерной войны. Жена интересуется, а разве не военные должны строить убежища для населения? Джеймс говорит, что военные заняты другим.
Получается, что английское правительство вообще никак не планировало защитить свое население (то же и в фильме "Нити") от ядерной войны и последующего заражения, ни бомбоубежищами, ни эвакуацией, ни противогазами или медикаментами. Даже распространением знаний по выживанию - покупай соответствующую литературу или бери в библиотеке (интересно, у них библиотеки платные были?). Кстати, старики Блоггсы вспоминают, что в годы Второй Мировой войны их родители и соседи тоже строили убежища сами.
Джеймс на самом деле взял в библиотеке три буклета и один дал своему сыну Рону, чтобы тот тоже подготовился у ядерной войне. В городе, где живет сын с семьей, никаких убежищ нет, но сын оказался не таким ответственным и ничего делать не стал.
Дальше вообще смех - пенсионер Джеймс начинает готовиться к ядерной войне и читать сразу два буклета, но они по тексту противоречат друг дружке, самим себе и вообще содержать несуразности. Например, в одном буклете указано, что надо плотно занавесить окна шторами, чтобы не ослепнуть от вспышки ядерного взрыва, а в другом, что всю ткань надо обязательно снять с окон, чтобы она не загорелась от возможного пожара. В итоге сняли занавески, а окна закрасили белой краской. По совету буклетов Джеймс начинает строить убежище на первом этаже, хотя у него был подвал. Видно, о возможности использования подвала в буклетах ничего не говорилось.
В результате пенсионер Джеймс сделал, согласно буклетам, убежище из нескольких прочных дверей (!), которые просто прислонил к стене под углом 60 градусов. Причем вход остался открытым. Только потом он прочитал, что входные двери надо обязательно плотно закрыть, но все двери в доме он уже использовал для убежища (!). Потом чета Блоггсов стала готовить провизию на 14 дней, как указано в буклетах. Решили купить 14 буханок хлеба и 14 литров молока. Но в магазине все раскупили из-за паники, удалось "урвать" только две упаковки имбирного печенья, половину бисквитного пирога, банку консервированных ананасов и консервированный рождественский пудинг. Еще интересный совет из буклетов - надо перед ядерными взрывами полностью залезть в большие бумажные пакеты. Джеймс попробовал и раздумывает, а как дышать-то и смотреть? Можно ли проделать в них отверстия, ведь в буклетах об этом не написано.
Вдруг по радио оповещение - ядерный удар через 3 минуты! На улице вдалеке, видимо, в городке, воет сирена и голос говорит, что нельзя подходить к окнам. Джеймс и Хильда быстро прячутся в свое убежище из прислоненных дверей и спасаются - городок полностью уничтожен, их квартира разгромлена (ослабленная ударная волна выбила стекла и разнесла мебель), но они выживают.
Но из-за того, что они сделали убежище согласно буклетам из дверей с открытым входом они облучаются - радиоактивная пыль попадает в их дом. К тому же они небрежно подготовили воду - просто поставили разномастные бутылки с водой на пол, причем без крышек. От ударной волны все бутылки разлетелись и вода вылилась. Молоко скисло из-за отключения холодильника. В результате они пьют радиоактивную дождевую воду, даже не предполагая, что она заражена. В буклете написано, что можно выходить на улицу через 48 часов, поэтому полоумные старики начинают гулять по своему саду, естественно, без противогазом и защитной одежды.
В результате своего старческого слабоумия и следования советов в буклетах у стариков начинает болеть голова, тошнота, рвота, десна кровоточат, пятна по всему телу, да еще и кал с кровью. Но добродушные старики не унывают, все ждут, что вот-вот скоро к ним придут спасатели (а они вообще должны придти?) и верят, что власти о них думают, попутно предаваясь воспоминаниям о Второй Мировой войне, которую они пережили молодыми. В доме нет воды, электричества и молчит радио. В конце концов, они залезают в бумажные пакеты и ложатся умирать. Откровенно говоря, этих маразматических стариков жалко, я даже слегка всплакнул.
Вообще удивляет то, что, если верить английским и американским фильмам про ядерную войну, никаких мер по спасению населения в Великобритании и США вообще не предполагалось - обучение ГО, распространение литературы, общие убежища, эвакуация, противогазы, медицинские препараты, в отличие от СССР. Население у "капиталистов" должно было само за свои деньги спасать себя, предусматривалось только бесплатное оповещение. Видимо, чтобы успеть залезть в бумажные пакеты.
Кстати, а как в нашей стране с Гражданской обороной сейчас? Такое чувство, что как в США и Великобритании в 1980-е годы.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
При копировании материалов ссылка на оригинальную статью и указание автора строго обязательны!
Все кадры из мультфильма сделаны лично автором
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Версия атомной войны в фильме "Нити" (Англия, 1984 г.)
Насколько американцы были не готовы к ядерной войне в фильме "На следующий день" (1983 г.)
Атомный апокалипсис в фильме «На берегу» (США, 1959 г.)
Версия приемлемой атомной войны в фильме "Ядерный рассвет" (США, 1990 г.)
#кудадуетветер1986 #атомнаявойна #ядернаявойна #третьямироваявойна #английскиемультфильмы #whenthewindblows #джиммимураками #рэймондбриггс #гражданскаяоборонаанглии