Британский малобюджетный фильм «Нити» об атомной войне был снят для телекомпании ВВС. Действие происходит в Шеффилде, в фильме говорится, что на тот момент это был 4 по величине город в Англии. Этот фильм один из цикла западных фильмов про атомную войну, причем, один из самых мрачных (тот же американский фильм "На том берегу", 1959 г. более позитивный).
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Довольно поучительный сюжет - при объявлении по СМИ о начале боевых действий между флотами США и СССР, в английских магазинах резко возросли цены (в одном из эпизодов почти в два раза), а потом началось разграбление этих самых магазинов населением. Причем грабить начала не молодежь с дубинами, а простые обыватели, включая старых бабулек. Никакая полиция или армия этому не препятствовали. Сразу же образовался дефицит бензина, консервов, сахара и предметов первой необходимости. Среди населения сразу же началась паника.
В киношном Шеффилде вообще не было никаких противоатомных (или любых других) массовых гражданских бомбоубежищ для населения, оборудованных заранее. Это при том, что рядом с Шеффилдом находится военная авиабаза (!), которую явно будут бомбить. Кто смог, уехал в сельскую местность (бомбить же не будут. А как же радиация?), а остальные заперлись в личных домах (!), причем у кого не было подвалов, спрятались в квартирах, закрыв окна всяким хламом. Никаких крупных убежищ ГО для населения в городе по фильму не было, даже на предприятиях (они все мелкие, частные).
Вначале никакой разъяснительной работы с населением не производилось - только шокирующие новости о начале боевых действий по телевидению, которые только пугали население. Массовый отъезд людей из крупных городов, естественно, организовал огромные пробки. А очереди в банкоматы огромные толпы.
А что же власти? Уже когда СССР и США обменялись атомными ударами тактических ракет по фильму власти Англии приняли закон, который останавливает производство на всех предприятиях и переориентирует их на производство материалов для гражданской обороны. Оказалось, что для атомной войны у правительства для населения нет никаких запасов, даже продовольствия. А разве нельзя это было заготовить заранее, как в СССР? Далее власти освободили для приема будущих пострадавших в ядерной войне все госпитали, фактически выгнав всех больных, которые там находились, на улицу. Потом уже во время атомных ударов окажется, что в госпиталях нет ни укрытий, ни противогазов, ни медикаментов. Пострадавшие заражали друг друга и персонал.
Ну и главное - полиция начала предварительные аресты всех известных им теоретических (!) противников власти - активистов движения за мир, пацифистов, членов профсоюзов в соответствии с Законом о чрезвычайных полномочиях от 1964 г. Также полиция начала разгонять митинги, которые стали массово собираться с агитацией против войны за несколько дней до атомных ударов.
Мэр города оказывается по совместительству был еще и военным инспектором, как раз на случай войны. Городской совет города Шеффилд собирает оперативную группу для управления городом, которую размещают в наспех оборудованном (!) бомбоубежище в подвале старой ратуши. Будто бы заранее нельзя было все организовать. Правда, дизель-генератор и радиостанции у них были. Но печатные машинки были электрические, поэтому после атомного взрыва они через провода от городской электросети (по фильму) от электромагнитного импульса все вышли из строя, т. к. дизель-генераторы не были запущены. А вот механическими печатными машинками не обзавелись.
Для экономии электроэнергии в городе были отключены все телефоны, кроме необходимых служб. А по телевизору стали крутить обучающие программы, рассказывающие, что делать при атомной войне. Видимо, уроков ОБЖ в школах и на производстве в Англии не было. Из уроков, например, если в доме после атомной бомбардировке кто-то умер от лучевой болезни, то надо отнести его в другую комнату и плотно укрыть одеялами, а максимум через 5 дней, если нет опасности, закопать во дворе в канаве и пометить место, как захоронение зараженного.
Атомный удар застал население врасплох, хотя и было короткое предупреждение об угрозе атаки - в это время все смотрели телевизоры с обучающими уроками по радиоактивном заражении, началась паника, многие стали смотреть на вспышку и ослепли. Остальные стали прятаться в забаррикадированных домах и таких же наскоро созданных бомбоубежищах. По фильму из 3 тыс. мегатонн атомных бомб и ракет, сброшенных на западные страны, на Англию было сброшено всего 210 мегатонн. В результате 2/3 домов в Англии было уничтожено, а число погибших оценивалось от 12 до 30 млн. человек.
Кстати, штаб гражданской обороны под ратушей, где засел совет города Шеффилд, был завален обломками. Ну, в СССР обычно минимум два входа-выхода делали (даже для не атомных убежищ времен ВОВ) на такие случаи. Теперь городское управление может общаться с внешним миром только по радио. И еще в этом бункере от взрыва забилась вентиляция, так что «правительство в изгнании» стало задыхаться. Кстати, по плану, на случай уничтожения центрального правительства или потери связи с ним, власти на местах должны были по своему усмотрению заниматься устранением последствий атомных ударов. В итоге, все правительство города Шеффилд умерло от отсутствия воздуха в своем бункере. Что же, надо было заранее и лучше готовить свое бомбоубежище.
В результате атомных взрывов выбило все стекла в оставшихся домах и снесло крыши, поэтому все выжившие люди заразились от радиоактивной пыли. Англичане, видимо, не посмотревшие телевизионные обучающие телепередачи, выползли из своих убежищ через несколько дней и стали пить радиоактивную воду. А потом зараженные начали грабить магазины и дома, т. к. никаких запасов они не сделали. Кстати, никаких противогазов и других средств защиты населению роздано не было.
По фильму на 11 день выжившие пришли к правительственному складу с требованием еды, но городской совет, заблокированный в бункере под ратушей, растерялся без указаний из центра и отдал приказ никого не кормить, все равно многие умрут от радиации. Склад охраняет вооруженная охрана, которая разгоняют толпу слезоточивым газом, а в особо ретивых стреляют боевыми.
Еще правительство успело перед смертью организовать концентрационные лагеря для мародеров, которые сдались в плен, а убегающих просто расстреливали. Далее по фильму показывается упадок Англии через много лет после атомной войны.
После просмотра фильма встает вопрос - неужели в Англии было все так плохо с подготовкой к атомной войне?
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Оружие вьетнамцев в фильме «Спасительный рассвет» (2006 г.)
Атомный апокалипсис в фильме «На берегу» (США, 1959 г.)
Бронетехника в финском фильме «Тали-Ихантала 1944»
Немецкий сериал «Фронт без пощады» (1984 г.). Форма и оружие
Английские оккупанты в советском фильме «Потомок Чингисхана» (1928 г.)