Найти тему
Дневники Зеленого края

"Тому, кто живет в стеклянном доме не стоило кидаться камнями в других". Кому Россия может отправить оружие, чтобы сделать Западу нехорошо.

Сверхзвуковые ракета П-700 Гранит ждут своего часа. "Сбить стаю "Гранитов не способно ни одно ПРО, даже авианосного ордера. Эти умные ракеты списаны не потому, что они небоеспособны. Просто есть  более продвинутые  "Ониксы" и "Цирконы". Фото НПО Машиностроение
Сверхзвуковые ракета П-700 Гранит ждут своего часа. "Сбить стаю "Гранитов не способно ни одно ПРО, даже авианосного ордера. Эти умные ракеты списаны не потому, что они небоеспособны. Просто есть более продвинутые "Ониксы" и "Цирконы". Фото НПО Машиностроение

Немного перефразировал крылатую фразу знаменитого писателя Роберта Льюиса Стивенсона, после программного интервью российского Президента руководителям иностранных информационных агентств. Она очень хорошо соотносится с текущим моментом. У каждого из сегодняшних откровенных неприятелей Российской Федерации имеется огромный комплекс собственных проблем. И он настолько опасно бурлит, что любая настоящая провокация, или вмешательство, а не истеричные фантазии, выдаваемые сейчас за зловредную российскую деятельность и происки "ФСБ наследницы КГБ", вполне могут взорвать ситуацию изнутри.

"Его престиж пал". Новая добыча хуситов, очередной "Жнец", оказалась наиболее ценной. КСИР скоро представят улучшенную копию MQ-9 Reaper?

Как написал один из российских комментаторов, хуситы сейчас последняя надежда человечества, чтобы остановить США. Это, конечно, преувеличение, но зерно истины в нем есть. Фото AFP
Как написал один из российских комментаторов, хуситы сейчас последняя надежда человечества, чтобы остановить США. Это, конечно, преувеличение, но зерно истины в нем есть. Фото AFP

"Это казалось нелепым, но работает". От танка"мангала", до "танка-черепахи". Очередное ноу-хау наших умельцев вызвало большой интерес в мире

Первые кто приходит в голову, это конечно же, йеменские хуситы. Эти ребята заставили говорить о себе, как о настоящей силе в текущих мировых раскладах. Виной тому их упорство и сам факт, что они живут на одном из оживленнейших торговых путей. И когда началось в Газе, эти парни чётко выразили свою позицию, и, что бывает редко в этом мире, свое слово сдержали. Сначала это были удары по определенным торговым судам, пытавшимся осуществлять поставки Израилю. Затем под ракетные атаки попали суда из Великобритании и США. Это были не фатальные повреждения, кроме случая с затонувшим британским сухогрузом MV Rubymar. Но судовой трафик через Суэцкий канал хуситы обрушили капитально. И основные судовладельцы западных компаний уже натурально плачут, поддавливая на правительства с целью не мытьём так катаньем разрешить этот кризис. А он всё никак не разрешается. Дело дошло до того, что американцы всерьёз вентилируют вопрос об использовании Северного морского пути. Но этот номер у них явно не пройдет, а удары по кошельку становятся все более ощутимыми. И не только в судоходстве. В нынешнем году бойцы "Ансар Аллах" публично унизили лучшие американские дроны ударно-разведывательного класса MQ-9 Reaper. Так что даже индийцы, долго выпрашивавшие у США "жнецов" задумались, стоит ли им покупать такое "чудо техники" по 129 млн за единицу.

"Мали, Буркина-Фасо и ЦАР впервые познали вкус победы с помощью России". Теперь ещё два ключевых государства Африки хотят "оркестрантов".

Конечно, современные ЗРК России самой нужны, но и что-то старое хуситам не помешало. Британцы, к примеру, часто бомбят объекты "Ансар Аллах" с расстояния 20 км. И если бы хуситам ПВО получше, то сбить неосторожный Еврофайтер может и мобильный ЗРК. Фото Йеменпресс
Конечно, современные ЗРК России самой нужны, но и что-то старое хуситам не помешало. Британцы, к примеру, часто бомбят объекты "Ансар Аллах" с расстояния 20 км. И если бы хуситам ПВО получше, то сбить неосторожный Еврофайтер может и мобильный ЗРК. Фото Йеменпресс

"Лошарик" вернулся. На Западе пишут, что самый секретный объект нашего флота вновь готов участвовать в "войне подводных коммуникаций"

И это при том, что всё противокорабельные ракеты хуситов - это немного модернизированные разработки СССР или Китая, эпохи шестидесятых годов прошлого века. Точно такая же ситуация с зенитно-ракетными комплексами. Лучший из них, "Барк-2", это немного модернизированный Бук-М1, комплекс по-прежнему боевой, но есть у нас кое-что ещё. Ради такого дела ей-Богу не жалко, ибо активная работа на внешнем контуре имеет не меньшее значение, чем героическая борьба наших бойцов. Но главное здесь - противокорабельное оружие. Первое, что приходит в голову, это, конечно же, блестящая разработка Владимира Николаевича Челомея, сверхзвуковые крылатые ракеты П-700 "Гранит". Это одна из первых ракет, начавших летать "стаей", где каждое отдельное изделие обменивается информацией с другими ракетами, и все они вместе составляют ударный кулак летящий точно в цель. Именно такими ракетами в 80-90-х годах были вооружены гигантские многоцелевые АПЛ "Антей" и атомные крейсера типа "Орлан". Да, это ракета была сильно завязана на спутниковую советскую систему МКРЦ "Лиана", но времена меняются. И сейчас, особенно на ограниченном театре военных действий, вроде Красного моря, возможны другие варианты целеуказания. Смогли же иранцы превратить старую советскую "Луну-М" в свою лучшую тактическую ракету "Фатех-110Д". Что касается пусковых установок, то здесь тоже можно довериться иранским товарищам. Они умудрились из советской ракеты для подводных лодок Р-27, весом в 14 тонн, сотворить целую линейку мобильных ракет средней дальности "Хайбар", на грунтовых колёсных носителях.

"Мы покупаем MQ-9 Rеаper по 129 млн $ за штуку, а хуситы сбивают их раз в неделю".После дронопада в Йемене Индия уже не очень хочет "Жнецов"

П-270 "Москит", по-прежнему одна из самых быстрых низколетящих ракет в мире. Её проблема - малая дальность. Но и её дальности хватает, чтобы усложнить жизнь любому авианосному соединению. Фото МО РФ
П-270 "Москит", по-прежнему одна из самых быстрых низколетящих ракет в мире. Её проблема - малая дальность. Но и её дальности хватает, чтобы усложнить жизнь любому авианосному соединению. Фото МО РФ

"Пионер" - страшное оружие, неужели он вернётся"? В НАТО их звали СС-20 и "Кошмаром Европы". Эксперты Запада о возможном возвращении РСД-10.

Помимо "Гранитов", с вооружения снимаются также и советские "Москиты". Они хоть и не столь дальнобойные (у Гранита дальность до 500 км, у "Москита" -120), но зато высокоточные и сверзвуковые, что делает их перехват в нынешних условиях, весьма непростой задачей. Аналог такой ракеты американцам впервые удалось перехватить лишь в2014 году. Вопросы с доставкой тоже решаемы, несмотря на то. что западные корабли пытаются перехватывать оружие для "Ансар Аллах". Но делают они это без всяких санкций ООН, исключительно "по праву сильного". И если доставлять оружие в Йемен военными кораблями, то едва ли они решаться атаковать такие конвои.

Если не "Коалиция-СВ", то хоть "Мальва". Новейшую САУ 2С43 активно применяют в войсках. Подтолкнёт ли она внедрение большой "Коалиции"?

Так что слова российского Президента, что называется, да Богу в уши. Ибо технические возможности хорошенько почудить на "заднем дворе" бывших партнёров есть, и очень для них болезненные. Думаю, много чего может произойти уже этим летом. А в следующем материале мы обсудим какие проблемы есть у младших партнёров Вашингтона, Британии и США. И там тоже такие нервных и болезненных точек - хоть пруд пруди. Главное здесь - политическая воля. И похоже, комплекс происходящего давно достиг критической массы.

Приглашаем всех друзей Зелёного края посетить наш новый Телеграм-канал (переходите по синей ссылке). Там, помимо материалов, которые мы не можем размещать на ДЗЕНЕ есть ещё и аудиоверсии наших статей. Это интересно! Заходите.

Могли ли хуситы поразить авианосец "Дуайт Эйзенхауэр"? Факты говорят об обратном, но в поведении американцев тоже много странного.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!